Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Книги, помогающие жить: Кристина Бейкер Клайн. «Картина мира»

Автор: Марина Резник

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

Роман «Картина мира» рассказывает об удивительной женщине, ставшей для выдающегося художника XX века Эндрю Уайета музой. Для Кристины Олсон весь мир помещался в старинный дом на семейной ферме в маленьком городке Кушинг, штат Мэн.



В детстве у девочки развилась болезнь, с годами парализовавшая нижнюю часть тела. Эндрю Уайет, который со временем станет величайшим американским художником столетия, снимал под студию дом недалеко от фермы Олсонов. Однажды он увидел из окна, как по полю ползет женщина.После того, как ноги окончательно отказали, Кристина ползала по окрестностям фермы. Она могла бы передвигаться в коляске, но тогда оказалась бы в полной зависимости от близких. Кристина хотела пусть даже таким образом, но сохранить свободу передвижения. С того дня она стала для художника музой и источником вдохновения. Дружба Кристины и великого Эндрю Уайета продлилась более двадцати лет и подарила миру десятки картин, написанных Уайетом на ферме Олсонов. Сама же Кристина, муза и ангел-хранитель Уайета, обрела бессмертие на картине «Мир Кристины».



Кристина Бейкер Клайн написала художественную биографию этой истории, добавив в нее яркие чувства и эмоции. Кристина Клайн родилась в 1964 году в Кембридже, Англия, и детство провела в маленькой деревне. Через несколько лет семья переехала в Америку, штат Мэн – родину Кристины Олсон. После экскурсии в дом Кристины, у Клайн возникло желание написать книгу об этой удивительной женщине. Клайн провела много времени за изучением всех доступных материалов о Кристине Олсон и Эндрю Уайете:
«По всем воспоминаниям, Кристина с раннего детства была натурой деятельной и кипучей. В ней была жажда жизни, пылкий ум и решительное нежелание, чтобы ее жалели, вопреки прогрессировавшей болезни, лишавшей ее подвижности. От инвалидного кресла Кристина отказывалась; утрачивая возможность ходить, она стала ползать».

Уайет впервые познакомился с Кристиной в 1939 году, когда был вместе со своей будущей женой, которая хорошо знала эти места. Кристине было уже 46 лет, но ее необыкновенная сила воли и незаурядный ум поразили Уайета. Он стал писать картины из жизни Новой Англии и часто изображал на них Кристину. В романе дружба художника и парализованной женщины показана честно, эмоции правдивы и искренны:

«Позднее он говорил, что боялся показывать мне картину. Думал, мне не понравится, как он меня изобразил, – как я ползу по полю, скребя землю пальцами, ноги сзади вывернуты… Люди считают эту картину портретом, но это не так. Не совсем. Эндрю и в поле-то не было: он придумал картину, сидя в доме, это совершенно другой взгляд. Убрал камни, деревья и надворные постройки. Размеры хлева неверны. Да и сама я не хрупкое юное созданье, а вековуха средних лет. Тело тоже на самом деле не мое — возможно, даже голова не моя. Но одно он ухватил верно: временами прибежище, а временами – тюрьма, это здание на холме всегда было мне домом. Всю жизнь я стремлюсь к нему, желаю удрать из него».

Из текста книги становится понятно, почему у Кристины такое дуальное отношение к родным местам. Дом для нее – прибежище и тюрьма одновременно. В детстве Кристина  разговаривала со своей бабушкой Маммеей, которая любила путешествовать:
« – …Можно долго-долго жить в раковине, где родился. Но однажды она делается тесной.
– И что дальше?
– Ну, дальше, чтобы жить, придется найти раковину покрупней.
- А если она слишком тесная, а ты все равно хочешь в ней жить?
Бабушка вздыхает.
– Божечки, дитя, ну и вопрос. Думаю либо нужно набраться храбрости и найти новый дом, либо жить внутри сломанной раковины».


Прожив всю свою жизнь на одном месте, Кристина стала неотъемлемой частью своего дома, поля и фермы. И когда художник Эндрю Уайет с гордостью показывает ей свою картину «Мир Кристины» она отмечает:
«Правда в том, что это место – этот дом, это поле, это небо – возможно, лишь малая часть мира. Но для меня это весь мир».

Роман «Картина мира» - не только красивая история о дружбе двух столь разных людей, но и рассказ о необыкновенном жизнелюбии и силе воли.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: зарубежная литература, книги, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments