Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

История страны – судьба журнала. Журналу «СМЕНА» – 95! О чем писала «Смена» в 60-80-е годы

Автор: Ольга Кургина

Журнал «Смена» – популярное гуманитарное издание для семейного чтения. В нем можно найти и увлекательные детективы, и остросюжетные рассказы и очерки, в том числе о людях, оставивших яркий след в отечественной истории – подвижниках и ученых, первооткрывателях и героях, царских персонах и их фаворитах. В библиотеке хранятся журналы с 1961 года по сегодняшний день.

Начиная с 90-х годов, «Смена» выходит в удобном «карманном» формате, но еще три десятилетия назад формат был иным – в прямом и переносном смысле. Издание было основано на заре советской власти – в далеком 24-м году как «журнал рабочей молодежи» (само название уже намек, как бы сейчас выразились, на «целевую аудиторию»), и вмиг завоевало небывалую популярность, став самым массовым молодежным журналом Советского Союза.


Зеркало популярности любого журнала – его тираж. Как росли тиражи «Смены» на протяжении десятилетий советской истории от 20-х до 60-х – наглядно в этой «агитке» 1968 года, призывающей к подписке:




В 70-е и 80-е тиражи продолжали сохраняться около отметки в 1,5 млн. экземпляров.

Уже в 50-е «Смена» - наряду с «Огоньком», «Работницей» и «Крестьянкой» -  образцовый советский «глянец» в лучшем смысле этого слова!  Журнал большого формата, с прекрасными цветными фотографиями и иллюстрациями, с актуальными материалами. И главное в нем – люди крупным планом, в первую очередь – молодежь. Ведущий жанр публикаций – очерк: о молодых, сильных духом созидателях нового мира – строителях и целинниках, геологах и нефтяниках, летчиках, пограничниках и моряках и конечно же – об ударных стройках – тех, которые назовут «стройками века».


Строители Братской ГЭС.


Слесарь-сборщик комбайнового завода Нина Север (почти как Катя Тихомирова из фильма «Москва слезам не верит»).  


Важнейшим этапом в развитии отечественного автопрома стало строительство автозавода в Тольятти. Технологии закупили у крупнейшего итальянского автоконцерна «Фиат» – лидера в производстве малолитражек по последнему слову техники.


Молодые «вазовцы», приехавшие со всех концов страны – первые строители нового автогиганта в 1968.


Один из начальников стройки даст фантастический прогноз на несколько лет вперед: «… Умные машины-автоматы будут помогать рабочим делать в день по две тысячи машин». (1968, № 15). Число кажется немыслимым, но очерк «Запас прочности», посвященный уже в полную мощь работающему «Автовазу» двенадцать лет спустя расставит все точки над «i»




Новенький «жигуленок» «спрыгивает» с конвейера каждые 22 секунды! («Смена», 1980, № 6).   За восьмичасовую рабочую смену – 1300 машин. Но ведь завод мог работать и в несколько смен,  так что исходное количество умножается соответственно.

Тут, конечно, без ложки дегтя никак не обойтись: несмотря на такие фантастические цифры, на протяжении всей советской истории личный автомобиль скорее роскошь, чем средство передвижения. «Жигули» в свободную продажу не поступают;  огромное количество машин идет на экспорт в соцстраны, которым не посчастливилось обзавестись собственными «гигантами автопрома».
Ставка на «свое», «отечественное», сделанное в СССР – важнейшая часть советской экономической политики, и это касалось даже такой продукции, которая еще несколько десятков лет назад по разным техническим и географическим причинам «нам и не снилась» и была только импортной!

Например, в Грузии (где раньше никогда подобную экзотику и не думали выращивать) решено с нуля создать чайные плантации на месте лесов и болот.



Это не Китай или Индия, а солнечная Грузия!    Так на свет появился уникальный для своего времени продукт под названием «грузинский чай»; пусть он и ценился среди любителей душистого напитка ниже цейлонского, но ведь свой же, отечественный, не за валюту купленный!



Обеспечение огромнейших плантаций чая рабочими руками в сезон сбора шло по уже отработанному сценарию: «Школьники, студенты, служащие – все едут на плантации спасать «зеленое золото». («История пачки чая», 1961, № 22).

Масштабность эпохи завораживает: в 70-е ударные стройки только растут и множатся.
В 1974 году на всю страну, как призыв к трудовой мобилизации молодежи, прогремел короткий  «слоган» – БАМ!
Вот так дорога выглядит в проекте на символической карте:


Второй выход к Тихому океану и доступ к еще не использованным недрам Сибири будет открыт!


Всего через несколько дней после того, как слово «БАМ» облетело страну, на призыв откликнулось 4000 юношей и девушек»! Причем в вагоны «спецпоездов» пробирались даже «зайцы» – без комсомольских путевок и  медицинских справок, но с искренними патриотическими намерениями! (1974, № 14).


Они были первыми.


Дорогу построили раньше намеченного срока, преодолев и бытовую неустроенность, и труднейший рельеф местности.  Интересно и то, что две бригады строителей шли не в одном направлении, а навстречу друг другу, и у каждой хранилась половинка символического ключа.  В 1984 году в журнале выходит  финальный фоторепортаж о прокладке последнего «золотого» звена магистрали и встрече двух бригад после десятилетней «разлуки»: «Шестьсот – столько было ребят в первом отряде молодых добровольцев… Сто тысяч их сейчас». (1984, № 20).


«Мы строили дорогу и обретали здесь свою любовь, свою судьбу, свое счастье» Ю. Бочаров.


Промышленный рывок был невозможен без развития науки и техники, и, корреспонденты «Смены», отправляясь в экспедиции, освещают самые прорывные для своего времени научные открытия и технические чудеса. История нашей страны, ее экономического и научно-технического развития, становится судьбой журнала.

Большое достижение советской медицины 50-х годов - изобретение «живой» вакцины от полиомиелита – страшного заболевания, свирепствовавшего по всему миру.  Профессор Смородинцев  был настолько уверен в новой вакцине,  что не побоялся привить первыми своих внучек и детей сотрудников! (1961 № 10).




Невероятно, но факт – те технологии, которые мы считаем относительно недавними, появились  в СССР в далекие 60-е, например, управление погодой -  «растворение» кучевых облаков с помощью углекислоты и йодистого серебра


1961, № 19


Настоящим чудом стала созданная талантливым кораблестроителем Ростиславом Алексеевым в середине 50-х гг. серия скоростных речных судов на подводных крыльях.  Маневренные «Ракеты» и «Метеоры», развивавшие скорость до 70 км/час, моментально завоевали успех на речных просторах страны – например, на маршруте Красноярск-Дивногорск речной «Ракете» по популярности среди других видов транспорта не было равных! (1961, № 22).






В советской идеологии культивировалась идея о всемогуществе человека как покорителя природы, ведь он способен поворачивать реки вспять и сворачивать горы! Это не могло не отразиться на искусстве фотографии.

Советская девушка не только коня на скаку остановит, но и …оленя,




…и медведя





«Вулкан? Какой вулкан? Так,  крупногабаритный примус».


Это, конечно, шутка, а вот противостояние со странами мирового капитала было делом серьезным. На протяжении всей истории СССР Бог холодной войны не уходит на отдых: мир тлетворного и загнивающего  Запада разоблачается и изобличается в «Смене» на всех уровнях: начиная от политики и заканчивая семьей, где тоже царит один сплошной кризис.
А уж над буржуазной культурой не смеется только ленивый: вот как в карикатуре пародируется «образовательная миссия» голливудской кинопродукции:


1967, № 17

Нередко публикации сопровождаются «ядовитыми» заголовками и эпиграфами, например, вот такими: «Американский образ жизни? Нет – американский образ смерти!»
Америка неизменно платит взаимностью. Летом 1980 года Москва и вся страна встречает первую в истории СССР Олимпиаду – к ней проведена грандиозная подготовка: построено огромное количество спортивных объектов и знаменитая Олимпийская деревня – гостиничный комплекс из высотных зданий, признанный зарубежными экспертами лучшим за всю историю современного олимпийского движения.




Москва радушно распахивает двери спортсменам всего мира, однако США Олимпиаду-80 открыто бойкотируют. Администрация Картера запрещает собственным спортсменам выезд в СССР под угрозой применения к последним «экономических санкций» и даже лишения загранпаспортов! Что ж, в преемственности и верности традициям американским президентам не сыскать равных!

В большей части статей «Смены», критикующих капиталистический образ жизни, поднимаются действительно серьезные проблемы общечеловеческого характера, как в фотоочерке «Несущие ненависть» (1965, № 12.).




Редкие кадры – адепты самой экстремистской и жестокой за всю новейшую историю расистской организации Ку-клукс-клан с открытыми лицами: «Они сеют террор и смерть… В этом году на всеамериканский расистский шабаш слетятся главари Ку-клукс-клана – «маги», «драконы», «циклопы», «гидры» и «фурии», чтобы отпраздновать столетие со дня рождения своего кровавого ордена».


Натура, как говорится, налицо!


А это – жуткая автокатастрофа на «Формуле – 1», случайно попавшая в объектив фотографа-любителя


1965, № 2

Безусловно, публикации «Смены» никогда не ограничивались патриотической и политической тематикой, ведь журнал позиционировался, в том числе, и как литературно-художественный, так что стихи, повести и романы известных советских авторов печатались в каждом номере «Смены ». Так в 60-е годы, овеянные космической романтикой, на пике популярности – научная фантастика. Героя фантастического романа Г. Мартынова «Встреча через века» (1961) умершего в 20 веке, воскресили 19 веков спустя. У инженера по образованию от технических чудес  «прекрасного далека» голова идет кругом. Особенно его воображение поражают «магнитовидеофон», воспроизводящий изображение «удаленного» собеседника в пространстве и карманный радиотелефон с маленькими кнопочками.



Что ж, писатели-фантасты своего рода пророки в мире техники – знали бы они, что эти «игрушки» появятся в привычном обиходе всего-то через несколько десятков лет!
На последних страницах каждого номера непременно публикуются кроссворды, анекдоты и фельетоны.


«Смена», 60-е годы

Фельетон, как жанр периодической печати, имевший широкое распространение еще в дореволюционных газетах и журналах, весьма популярен и в советские годы. Иронические и сатирические опусы – единственный способ хоть как-то выпустить пар и впустить на страницы подцензурных изданий критику общественных пороков:


 «Смена», 1967, № 18

В 60-70-е годы в «Смене» выходят сразу три крупных романа, которым уготована счастливая судьба стать основой культовых советских фильмов:


«Майор Вихрь» Ю. Семенова (1966-1967)


«Щит и меч» Вадима Кожевникова (1965)


«Место встречи изменить нельзя» (1975) братьев Вайнеров.


Была тут и одна маленькая редакторская «хитрость» – остросюжетный роман, печатавшийся частями в течение года или двух – гарантия стабильной подписки для советского журнала, ведь СССР – одна из самых читающих стран в мире!




На этой фотографии запечатлен момент «штурма» большой толпой явно какого-то общественного здания. Что это – сельский магазин, куда завезли импортный дефицит, или клуб, где будут «крутить» индийское кино? А может, в поселок приехал известный артист или писатель? Не то, не другое, и не третье, это – открытие детской библиотеки в Новом Уренгое. Книги для библиотеки по почину «Смены» и при участии ее подписчиков собирали «всем миром» («Смена», 1981, № 8).



Автор очерка – известнейший журналист и писатель, работавший в «Смене» на протяжении многих лет – Альберт Лиханов. В 80-годы он получает назначение на должность главного редактора, и с этого момента у «Смены» начинается совсем иная жизнь – на первое место выходят дискуссионные материалы на морально-нравственные темы.  В 1984 году журнале публикуются очерки талантливого журналиста Леонида Жуховицкого,  впервые так откровенно и подробно заговорившего на страницах отечественной периодики о наболевшем – проблемах взаимоотношения полов и одиночестве - с самых разных точек зрения: демографической, социологической, психологической и нравственной. В остроумной, порой едкой манере, высмеивает он традиционные общественные стереотипы, мешающие человеку быть счастливым, невзирая на его «семейный статус»:


«Помогите высокой девушке», «Смена», 1984, N 15

К середине 80-х коммунистическая идеология в стране уже дает огромную трещину – это проявляется и в том, что «личное» на страницах «Смены» по значимости становится на один уровень с «общественным» и в том, что сомнения в незыблемости строя звучат все чаще в письмах молодых.  И недалек тот день, когда огромная держава падет, на смену ей придет совсем другая эпоха, а вся отечественная периодика, в том числе и «Смена» круто изменит свой формат. И все же… было что-то в той эпохе невыразимо притягательное, невзирая на «казарменный социализм» и «тоталитарность». Из глубины десятилетий, из социалистического прошлого взирают на нас молодые лица – не пластилиновые, не медийные  и не модельные – живые лица нефтяников, путейцев, моряков, учителей, летчиков, ткачих и сварщиков. И столько в них света и искренней радости, столько позитивной энергии, так заражают они желанием жить! Эти лица из нашей истории, как слова из песни – не выкинешь.



Смертны техники и державы,
проходящие мимо нас.
Лишь одно на земле постоянно,
словно свет звезды, что ушла, –
продолжающееся сияние,
называли его душа.

            А. Вознесенский.

Tags: журналы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments