Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

К 250-летию Ивана Андреевича Крылова

Автор: Елена Бурцева

В честь 250-летия со дня рождения самого знаменитого баснописца России Ивана Андреевича Крылова (1769 - 1844) мы подготовили книговедческий обзор самых редких в фонде библиотеки изданий его произведений.

И.А. Крылов - русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов, но более всего известен как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников. Его первый сборник басен вышел в 1809 году.

Самое раннее издание в нашей библиотекеБасни Ивана Крылова. В осьми книгах. Новое изд., испр. и умнож. Санктпетербург : в Типографии Александра Смирдина, 1830.



Это прижизненное издание И. А. Крылова, по году выхода относится к книжным памятникам. В 1830 г. издатель А. Ф. Смирдин (1795 - 1857) приобрел у И. А. Крылова право на издание его басен на десять лет. И это - первое смирдинское издание, оно было предназначено для широких кругов читателей, и выпущено тиражом в 12000 экземпляров по доступной цене.

Наш экземпляр - в полукожаном переплете, когда-то принадлежал Ивану Евграфовичу Лалетину, библиотекарю бесплатной библиотеки-читальни Братства Рождества Пресвятой Богородицы при Красноярском кафедральном соборе. Его экслибрис – конгревное тиснение – есть на книге. А также есть штемпель Фундаментальной библиотеки Красноярской духовной семинарии, а на верхней крышке переплета приклеен технический ярлык этой библиотеки: Отд. дет. литер., №... .




Следующее издание – Басни Ивана Крылова. Т. 1-2. Санктпетербург : в Тип. Александра Смирдина, 1834.



Прижизненное издание И. А. Крылова с иллюстрациями художника Сапожникова Андрея Петровича (1795 - 1855), в первом томе 48 гравюр на отдельных листах (резаны теневым контуром), во втором - 45. В каталоге Н. П. Смирнова-Сокольского «Моя библиотека» по поводу данного издания сказано:

"Одно из превосходных русских иллюстрированных изданий вообще и самое замечательное из всех изданных А. Ф. Смирдиным. Гравюры А. П. Сапожникова - едва ли не лучшие русские иллюстрации к басням Крылова".

Это редкое малотиражное издание, выпущенное тиражом всего 2000 экземпляров. Наш двухтомник в полукожаном переплете сохранился почти полностью, не хватает только одной из иллюстраций в первом томе. Это экземпляр из библиотеки красноярского библиофила Г. В. Юдина (1840 - 1912).









Полное собрание сочинений И. Крылова, с биографиею его, написанною П. А. Плетневым. Т. 1-3. Санктпетербург : у книгопродавца Ю. А. Юнгмейстера, 1847.



После смерти И. А. Крылова право на издание его сочинений было приобретено издателями Ю. А. Юнгмейстером и Э. И. Веймаром в 1944 г. У нас имеется только 3-й том «Театр» в 2-х экземплярах. На фронтисписе 3-го тома -факсимиле И. А. Крылова. Одна из книг ранее находилась в Енисейской центральной городской библиотеке.


Полное собрание сочинений И. Крылова, с биографиею его, написанною П. А. Плетневым. Издание второе. Санкт-Петербург : у книгопродавца Ю. А. Юнгмейстера, 1859.



Из второго издания Полного собрания сочинений у нас есть только том 1-й «Проза». На фронтисписе – портрет, писанный с натуры на 44 году жизни его профессором Волковым. Наш экземпляр в полукожаном переплете ранее находился в Библиотеке Государственного музея им. Н. М. Мартьянова в Минусинске, а до этого, по-видимому, в частном собрании, о чем «говорит» суперэкслибрис на корешке: "А. И.".

Басни И. А. Крылова в IX книгах : с биографиею, написанною П. А. Плетневым и с объяснительным словарем. 9-е полное изд. Санкт-Петербург : Ю. А. Юнгмейстер, Э. И. Веймар, 1867.



Первым полным собранием басен И.А. Крылова считается издание 1844 г. в 9 книгах, вышедшее уже после смерти поэта, но в подготовке которого сам Крылов успел принять участие. А уже в 1847 г. Ю.А. Юнгмейстер и Э.И. Веймар издали второе полное собрание басен Крылова с биографическим очерком, написанным П.А. Плетневым и объяснительным словарем. За 25 лет издатели успели выпустить одиннадцать полных изданий басен (11-е издание вышло в 1871 г.), некоторые из них были иллюстрированными.


Наш экземпляр в издательском коленкоровом переплете с блинтовым и золотым тиснением. На свободной части форзацного листа владельческая запись: "Н. Игнатьевъ".

В 9-м издании есть интересные иллюстрации, относящиеся не к содержанию басен, а к оформлению книги.









Хочется показать и некоторые факсимильные издания книг И. А. Крылова.

Басни Ивана Крылова : в 8 книгах : тридцатая тысяча. Факсимильное издание. Москва : Художественная литература, 1978.


Это очаровательное малоформатное издание (11х7 см) с золотым обрезом воспроизводит прижизненное издание: Санктпетербург: в типографии Экспедиции заготовления государственных бумаг, 1835.



Издание книгопродавца Александра Смирдина. Портрет И. А. Крылова рисовал Оленин, гравировал Гоберт. Приветствуя появление этой книги, В. Г. Белинский восторженно писал:

«Она возбуждает живейшее удивление и живейшую радость как доказательство, что у нас начинает распространяться вкус к красивым изданиям, а вместе с тем и успехи книгопечатания».

Следующее издание - комплект «Подарочной серии»: Детские книги издательства И.Н. Кнебель. Москва : Книга, 1989.



В него вошли факсимильное воспроизведение 12-ти детских книг издателя Иосифа Николаевича Кнебеля (1854 - 1926), выпущенные в 1909-1914 гг. Среди них: «Басни Крылова» и «Три басни Крылова», проиллюстрированные Георгием Ивановичем Нарбутом (1886 - 1920) в технике черно-белой силуэтной графики. В кнебелевских изданиях художник достиг подлинных высот графического мастерства.





Крылов стал классиком при жизни. Уже в 1835 В. Г. Белинский в своей статье «Литературные мечтания» нашел в русской литературе всего лишь четырех классиков и поставил Крылова в один ряд с Державиным, Пушкиным и Грибоедовым.

Празднование пятидесятилетнего юбилея творческой деятельности баснописца в 1838 году превратилось в поистине всенародное торжество. И по окончании праздничного обеда в честь И.А. Крылова в Благородном собрании даже был издан сборник, в который вошли речи и тосты, произнесенные в адрес юбиляра А. Олениным, В. Жуковским, В. Одоевским, Вяземским и др.:



Приветствия говоренные Ивану Андреевичу Крылову в день его рождения и совершившегося пятидесятилетия его литературной деятельности, на обеде 2 февраля 1838 г. в зале Благородного собрания. Санктпетербург : в Гуттенберговой тип., 1838. Наш экземпляр из библиотеки красноярского библиофила Г. В. Юдина (1840 - 1912).


Tags: редкие книги, русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments