Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

264. КРЯКК и Государственный музей изобразительных искусств

Прошедшая ярмарка поразила множеством впечатлений…
Помимо того, что прошедший КРЯКК я обсудила на работе с коллегами, 13 ноября мне удалось услышать еще несколько восторженных отзывов от своих знакомых поэтов на очередном заседании литературного клуба «Аллея» (который я посещаю постоянно). Множество удивительных ассоциаций и встреч, связанных с ярмаркой, были и у меня….
Самая яркая из них – это экспозиция Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Не знаю, почему, но не ожидала я увидеть в таком чисто красноярском месте (каким и является выставочный центр «Сибирь» - название говорит само за себя) – что-то по-настоящему московское!
Ведь этой осенью я побывала в Москве.

Правда, ездила я к сестре, и мне пришлось понянчиться со своей маленькой племянницей – ибо малышке не с кем было сидеть. Потому и пообещали мне (сестра с мужем, конечно) – по выходным выводить меня «в свет» (в музеи, театры, кафе или просто погулять по Москве), а в будние дни «приказано» было сидеть с ребёнком.
При таком «режиме» мне удалось посмотреть в Москве немногое, но это не было для меня трагедией (я ведь была уже в Москве, даже несколько раз). Главное – увидеть что-то новенькое!
И вот в первое же воскресенье, гуляя по центру Москвы, мы решили посетить галерею современного западного искусства Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Идея пришла к нам спонтанно: сестра недавно побывала в Лувре, и ей захотелось посмотреть другие картины известных французских авторов, размещенные в России. А мне в принципе было все равно куда идти, лишь бы побывать в московском музее. Залов в галерее несколько, они разделены по основным направлениям того времени, поэтому ходили по музею мы достаточно долго…
Я узнала много нового из истории искусства. Картины Мане, Матисса, Ван Гога, Пикассо, Огюста и других в оригинале я увидела впервые! А как была удивлена моя сестра, когда обнаружила в музее несколько точно таких же, как и во Франции, картин! Нет, на самом деле я преувеличила: в том-то и дело, что ни точь-в-точь одинаковых, а очень похожих: как выяснилось, это вовсе не подделки :), а просто фрагменты одной и той же картины, и один фрагмент находится в Париже (некоторые в Лувре, некоторые – в Музее де Орсе, сестра и там была), а один – в Москве! Вот, оказывается, как бывает!
На память, мы, конечно, накупили магнитов с репродукциями картин.









 

 И я не поверила глазам – когда те же самые репродукции увидела на Красноярской книжной ярмарке! На стенде Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина были представлены открытки, книги и календари с такими знакомыми красками… Так я еще раз приобщилась к высокому, и, вздохнув, вспомнила Москву и свой отпуск….

                                                                                                                                                            Анастасия
Tags: Москва, музеи, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments