Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Арнхильд Лаувенг. «Завтра я всегда бывала львом». Книги, помогающие жить

Автор: Марина Резник

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

Арнхильд Лаувенг родилась в 1972 году. Кандидат психологических наук, образование получила в университете Осло. Практикующий клинический психолог. Выступает с лекциями, отмечена наградой за вклад в дело борьбы за свободу слова и права человека в области охраны психического здоровья. В семнадцатилетнем возрасте Арнхильд была направлена в психиатрическую лечебницу с диагнозом шизофрения.



Книга «Завтра я всегда бывала львом» - проникновенный рассказ пациента о своих переживаниях и поддержке близких, вопреки всему не терявших надежды. Как психолог Арнхильд анализирует методы, к которым прибегали врачи, и объясняет их успех или неудачу.

Арнхильд с детства была тихой, воспитанной, старательной девочкой, хорошо училась в школе. Но постепенно на нее стали обрушиваться волны страха. Иногда страх был так силен, что Арнхильд предпочитала ни с кем не общаться, а проводить свободное время в одиночестве.
«Я стала чаще гулять по вечерам, долго бродила, погруженная в мысли обо всем и ни о чем, иногда уходя далеко от дома, и порой начисто забывала, где же в это время бродила».

Поведение Арнхильд сначала никого не удивляло – подростки часто ведут себя необычно, у многих тяжело проходит процесс взросления. Но для Арнхильд однажды наступил тяжелый день, когда она не могла понять «кто же она»?
«Как мне видится уже задним числом, самым отчетливым тревожным сигналом у меня был распад ощущения идентичности, уверенности в том, что я – это я. Я все больше теряла ощущение своего реального существования, я уже не могла сказать, существую ли я на самом деле или я – выдуманный кем-то персонаж из книги».

Гораздо труднее пришлось Арнхильд, когда ей стало казаться, что кто-то находится рядом с ней и управляет ее волей. Арнхильд имела привычку вести дневник, и заметила, что стала дописывать конец предложений по-другому.
«Я испугалась и написала: «Кто заканчивает за меня предложения?». А он ответил: «Это я». С этого у нас началось, и так и пошло. От записей в дневнике до мыслей – недолгий путь, а от мыслей недалеко и до голосов».

Выдуманный Арнхильд «Капитан» был рядом, разговаривал с ней. Начался период голосов и галлюцинаций. Некоторые из видений были страшными – стаи крыс и волков. Проблемы с восприятием реальности продолжали усугубляться. Арнхильд оказалась на приеме у врача-психотерапевта, но общение с врачом не принесло заметных результатов – Арнхильд уже была тяжело больна. Вскоре девушку увезли в закрытое отделение. Там она слилась с остальными пациентами, которых вместе по расписанию выводили на прогулку и на процедуры. «Как стадо овец», - думала Арнхильд. Но в глубине души девушка чувствовала себя львом, который пусть не сегодня, но завтра обязательно вырвется на свободу!
  
Последующие десять лет ее жизни - череда добровольных и принудительных госпитализаций. Последний раз она была госпитализирована в возрасте 26 лет. Арнхильд полностью победила шизофрению и сегодня имеет возможность говорить о болезни и как профессиональный психолог и как бывший пациент. В книге Арнхильд раскрывает внутреннюю логику и смысл ошибочных восприятий и симптомов, рассказывает о процессе лечения больных шизофренией. Сегодня Арнхильд Лаувенг – успешный человек и популярный психолог, ее лекции с интересом слушают как дети, так и взрослые.


Арнхильд Лаувенг


Арнхильд Лаувенг на лекции

Книга «Завтра я всегда бывала львом» - уникальный опыт излечившегося человека, описание болезни «изнутри», которое представляет огромный интерес для психиатров и психологов, больных людей и их родственников. Художественная манера изложения, эмоциональность, с которой написана книга, делает чтение захватывающим. Это потрясающая история победы, в которую мало кто верил.

Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: зарубежная литература, книги, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments