Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«Владимир Данихнов. Тварь размером с колесо обозрения»

Автор: Марина Резник

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

Владимир Борисович Данихнов (1981-2018) – российский писатель-фантаст, автор романов: «Колыбельная», «Живи», «Девочка и мертвецы»; рассказов: «День сети», «Милосердие», «Роботизация» и других. Лауреат премий «Серебряный Кадуцей» и  «Русский Букер».



Последний роман писателя - «Тварь размером с колесо обозрения» - первое реалистическое произведение Владимира Данихнова, в котором он описал свою борьбу с раком. После того, как писателю был поставлен диагноз «рак носоглотки», первое время Владимир был в шоке. Всегда тяжело принимать такое известие.
«После того как в пазухе поработали эндоскопом, дня три или четыре я мог дышать. Сейчас – снова пробка. Я почувствовал, что задыхаюсь. Где-то внутри моей головы росла дрянь, которая меня убьет: остался год или меньше».

Владимира поддерживала супруга Яна, настоявшая на незамедлительном лечении. Тяжело было думать о том, что оставляешь ребятишек – дочь Майю и сына Влада.
«Думал про детей. Влад уже достаточно взрослый. Он поймет. И Яне поможет, когда наступит время. Но Майе всего три года. Она слишком маленькая. Господи, я даже не увижу, как она пойдет в первый класс: это казалось обидней всего».

Сыну, как старшему, Владимир по-мужски сказал:
«Я сказал, что могу умереть. Что это не шутка: у меня рак. Это серьезная болезнь. Ему придется во всем помогать матери – в случае чего. Будет сложно, сказал я. Но вы справитесь. – Хорошо, - сказал Влад».

Началось продолжительное лечение, операции, облучения. В это тяжелое время Владимир вспоминал свою жизнь: детство, друзей, счастливые будние дни дома и на работе. Не позволял себе расклеиться и дать слабину.

Несмотря на лечение, в 2015 году Владимиру удалили раковую опухоль вместе с глазом. Рецидив заболевания случился в начале 2016 года. Снова продолжилось лечение. Но писатель-фантаст не может жить без историй, и Владимир рассказывает о том, как в самые тягостные дни видел недалеко от себя фантастическое существо – «тварь, похожую на колесо обозрения».
«Тварь, похожая на колесо обозрения, пропала из моей жизни в тот день, когда я узнал свой диагноз. Ее просто не стало: может, только иногда появлялся какой-то намек на нее, тонкая тень, не более. Впервые я вспомнил о твари, наверное, во время первого курса химии осенью 2015 года. Первым моим желанием было выдернуть иглу из вены и сбежать. Настолько натурально и страшно это выглядело: черная тень стояла в противоположном углу помещения среди медицинских приборов, согнувшись в три погибели; это существо представляло собой скорее игру света и тени, и отчетливо его разглядеть можно было, только если глядеть под определенным углом. Помню, подумал, что это, наверное, какой-то из препаратов химии вызвал галлюцинации. Я чувствовал, как безумие накрывает меня с головой. К счастью, тварь не двигалась. Однако я знал, что она на меня смотрит и чего-то ждет. Сразу вернулись воспоминания о ней: наши случайные встречи в Аксайских штольнях, в заброшенных зданиях и так далее».   

Словно посланец из другого мира, «тварь» преследует Владимира, напоминая о неизбежном. Но даже в темные моменты жизни важно помнить о главном – у тебя есть семья и близкие люди, которые любят тебя, несмотря ни на что. Много страниц в книге посвящены семье и детям – совместные прогулки, зимние игры. Все это описано с любовью и теплотой.



17 сентября 2018 года Владимир Данихнов скончался от рецидива заболевания. Ему было всего 37 лет. До последнего дня писатель боролся с заболеванием, стараясь проводить больше времени с родными и близкими, занимался творчеством. Его история – о том, что нужно не бояться жить, ведь жизнь – удивительное повседневное чудо, которое нужно уметь ценить.
 
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments