Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Отличные книги. «Лебединая труба» Элвина Брукса Уайта и «Пакс» Сары Пеннипакер

Автор: Марина Резник

Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине разнообразной литературы, которая представлена в нашей библиотеке. А ведь так хочется, прогуливаясь среди книжных стеллажей, выбрать ОТЛИЧНУЮ книгу. Ту самую, что заставит забыть обо всем на свете, научит новому, отвлечет от проблем, поможет в решении личных вопросов, станет доктором, другом, советчиком. Библиотекари отдела городского абонемента знают много интересных книг и готовы рассказать о них вам, нашим дорогим читателям. В проекте «Отличные книги» мы будем каждый месяц знакомить вас с литературой, которую прочли сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.

Предлагаем вниманию читателей две чудесные книги для детей. Одна из них – «Лебединая труба», вышла уже давно. Другая книга – «Пакс», появилась совсем недавно. Обе книги – о дружбе детей и животных, о вере в себя и свое сердце.




Элвин Брукс Уайт. «Лебединая труба»

Элвин Брукс Уайт (1899-1985) – популярный американский писатель, автор замечательных книг для детей: «Паутина Шарлотты» и «Стюарт Литтл». За свое творчество был удостоен медали Ньюбери, а также был номинантом премии Х. К. Андерсена.

«Лебединая труба» – одна из самых прелестных сказок Элвина Брукса Уайта. Это удивительная история о молодом лебеде-трубаче Луи, который родился на свет без голоса. Пока остальные лебедята весело пищат своё «бииип», Луи не может издать ни звука. Луи растет и влюбляется в прекрасную лебедь Серену, но никак не может привлечь к себе ее внимание. Вместе со своим другом – мальчиком Сэмом Бивером он решает выучиться грамоте и приходит в обычную школу. Луи пишет на доске, зажав мелок в своем клюве, и поражает всех своими способностями. Отныне маленькая грифельная доска и мелок всегда висят на шее у лебедя – так он может общаться с людьми. Но вот беда – Серена и другие лебеди не умеют читать!

Видя страдания Луи, его отец летит в город в музыкальную лавку, где похищает трубу, чтобы его сын обрел голос. Одаренный Луи быстро осваивает трубу и пытается привлечь внимание любимой Серены, но та улетает на другие озера. Луи принимает ответственное решение – он должен заработать денег для уплаты долга своего отца, который ради Луи пошел на преступление. Он улетает в большой город и там дает представления, выступая со своей трубой, на которой исполняет прекрасные песни. Луи переживает множество приключений, но возвращается домой с мешочком денег, которые заработал честным трудом. Несмотря на то, что Луи родился необычным лебеденком, он сумел многому научиться в жизни и завоевал сердце прекрасной Серены.

Эта добрая и поучительная сказка – не только увлекательное чтение. Она показывает юным читателям, что многое в жизни зависит от нашего желания и целеустремленности, труда и решимости. Сильная воля – залог успеха в жизни.

Книга вышла с иллюстрациями художника и автора детских книг Фреда Марселлино.








Сара Пеннипакер. «Пакс»

Ребенок и его питомец, они должны быть неразлучны
Сара Пеннипакер. «Пакс»


Сара Пеннипакер – детская писательница из США, автор двух десятков книг. Многие из них получили литературные премии. Но книга «Пакс» – совершенно особенная. Она завоевала любовь среди читателей по всему миру. В этой книге переплелись война, дружба, ответственность, умение сопереживать и способность жертвовать.

Питер – мальчик, недавно потерявший маму. Как-то он обнаружил лисью нору, в которой был маленький лисёнок. Он взял его домой и назвал Паксом. Потому что «Пакс» – это «Мир». И с тех пор Питер и Пакс стали неразлучниками. Они все делали вместе и даже могли чувствовать друг друга на расстоянии. Однажды Питер даже принес Пакса в школу – так сильно он был привязан к своему другу. Но наступила война – время потерь. Отец мальчика пошел на войну, а Питера отправили жить с дедушкой. Отец не разрешил оставить Пакса, сказав, что дедушка не согласится взять к себе еще одного ребенка. По приказу отца Питер оставил Пакса далеко в лесу, но сразу понял, что совершил неправильный поступок – друзей не оставляют и не предают.

Питер продумал свой маршрут - сколько дней придется идти от дома до леса, чтобы найти Пакса. С небольшим запасом провианта мальчик отправился в путь, но, зайдя глубоко в лес, оступился и сломал себе ногу. Кое-как ему удалось выйти к одинокой ферме, где жила необычная женщина по имени Вола. Она жила одиноко, но все умела делать сама – рубить дрова, выращивать овощи. И это несмотря на то, что у Волы была только одна нога – другую она потеряла на войне. Пока Питер выздоравливал, Вола учила его многим полезным вещам – как плотничать и делать что-то своими руками. Но самое главное, что объяснила Питеру Вола – нужно всегда слушать свое сердце, которое никогда не лжет. А в сердце Питера был Пакс, без которого мальчик не мог больше жить. Через две недели Питер окреп и ушел искать своего друга.

К месту, где оставил своего лиса, Питер шел через заброшенный, покинутый город. Шла война, жителей эвакуировали и Питер размышлял:
«Я знаю, каково это, когда человек, который любил тебя и заботился о тебе, внезапно исчезает. И мир сразу становится полон опасностей. Он потерял маму. А сколько детей, думал он, на этой неделе проснулись утром и увидели, что их миры изменились, родители ушли на войну и, может быть, никогда не вернутся. Это худшее, что может случиться; но ведь бывают и другие утраты. Сколько детей месяцами не видят старших братьев и сестер? Сколько друзей расстаются? Сколько детей голодают? Сколько покинули родные дома? Скольких питомцев пришлось бросить на произвол судьбы? Почему этого никто не считает? Разве это не военные потери? Люди должны говорить правду о том, сколько стоит война».

Питер шел и шел долгие мили, пока не пришел в то самое место, где оставил Пакса. Но сейчас это место в лесу трудно было узнать – война изменила все. Кругом были опасности – растянутые провода, солдаты, обгоревший лес. Но где-то здесь был его любимый Пакс, Питер чувствовал это! Ему удалось отыскать своего друга, но Пакс уже не был одинок – он подружился с парой лис – братом и сестрой. И мальчик понял, что должен отпустить Пакса, иначе лис будет отчаянно скучать по своим сородичам и по лесу. Как бы ни было тяжело на сердце у Питера, он знал – если ты любишь своего друга, то должен желать ему только самого лучшего.

«Пакс» – пронзительная и искренняя книга о правде и лжи, о бессмысленности войны, о хрупкости природы, о верности себе и умении сопереживать. Эта книга рассказывает о том, как важно для ребенка брать на себя ответственность за судьбу своего питомца и какие необыкновенные узы связывают порой детей и животных.
Книга вышла с иллюстрациями художника Джона Классена, обладателя медали имени Рэндальфа Калдекотта, и британской Медали Кейт Гринуэй.









Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: детские книги, зарубежная литература, книги, отличные книги, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments