Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Джоанн Гринберг. «Я никогда не обещала тебе сад из роз»

Автор: Марина Резник

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

Джоанн Гринберг — американская писательница, родилась в 1932 г. в Бруклине, Нью-Йорк. Долгое время преподавала антропологию в школе штата Колорадо. Как литератор стала известна в 1964 году после выхода в свет ее первого романа «Я никогда не обещала тебе сад из роз».



Этот роман первоначально вышел под псевдонимом Ханна Грин. Джоанн не хотела, чтобы все знали о том, что с ней произошло, но поделиться своей историей было необходимо, ведь она могла помочь другим людям.

В книге девушку зовут Дебора. С раннего детства она старательно изображала нормальность; никто не должен был знать, что она живет в волшебной стране Ир, что ее преследует Синклит Избранных, что Падающий Бог Антеррабей ободряюще подшучивает над ней, сгорая в пламени. Но однажды нагрузка оказывается слишком велика — и Дебора не выдерживает. Три года проводит в клинике для душевнобольных; три года — один сеанс психотерапии за другим — пытается она вернуться к реальности.

В книге описана жизнь в психиатрической клинике, и то, как чувствует себя душевнобольной человек.Заболевание Деборы уходит корнями в раннее детство, когда она лечилась от опухоли. Такие процедуры не проходят бесследно у маленьких детей. В подростковом возрасте на Дебору обрушилась травля сверстников, добавились собственные комплексы, ставшие предпосылками шизофрении. В 15 лет Дебору помещают в закрытое лечебное заведение, где девушке предстоит провести свою юность – с 15 до 19 лет.

Сеансы психотерапии доктора Фрид, которая заинтересована помочь своей пациентке, помогают Деборе описать свое состояние, и помочь выйти из него в реальный мир. Процесс этот мучительный, изматывающий, но, как часто повторяет ей доктор:
«Никто не обещает сад из роз. Будет больно, тяжело и, что самое страшное, вполне возможно, что всего будет недостаточно. Но это ведь не повод опускать руки. Особенно, если чувствуешь, что у тебя есть шанс хотя бы заглянуть в этот сад».

Борьба за психическое здоровье девушки увенчалась успехом. В послесловии к книге Джоанн Гринберг пишет:
«Я выписалась из клиники в 1951 году с твердым намерением оставить далеко позади шизофрению и все, что было с ней связано. Имея на руках свидетельство о среднем образовании, я поступила на курсы и выучилась на машинистку. Затем поступила в «Американский университет». Впоследствии мне всегда казалось, будто лишь в колледже и началась моя настоящая жизнь. Мне предстояло освоиться в аудитории, приобрести базовые навыки общения, выяснить, что учеба – дело тонкое и затяжное. Долгий интеллектуальный голод заставлял меня с жадностью хвататься за новые знания».

Но такая болезнь, как шизофрения, даже после излечения, оставляет последствия. Джоанн знает об этом не понаслышке:
«Окружающим всегда интересно знать, оставляет ли столь длительная болезнь какие-либо следы. Я отвечаю на этот вопрос утвердительно. Существует немало общественных конвенций, которые усваиваются в отрочестве, но я их в свое время упустила, и наверстать не смогла. Я стала жить так, как живут вышедшие на свободу заключенные, свыкаясь с парадоксами, набивая шишки и учась на простых радостях».

Джоанне удалось адаптироваться к реальной жизни, она окончила колледж, работала и путешествовала, вышла замуж за прекрасного человека. После рождения ребенка Джоанна стала писать книги. Ее дебютное произведение «Лики короля» получило одобрительные отзывы в мире литературы. Воодушевленная успехом, Джоанна решила написать книгу о себе, о том, через что ей пришлось пройти. С тех пор ее книга «Я никогда не обещала тебе сад из роз» стала мировым бестселлером, выдержала множество переизданий, послужила основой одноименного фильма и музыкального хита.

Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: зарубежная литература, книги, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments