Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Презентация выставки «Красноярск. Спорт. Вдохновение»

Автор: Надеждя Рогина

Перед отделом городского абонемента в холле 1 этажа открылась новая выставка. Мастера по батику, ученики школы Ирины Юрьевны Шинкаренко в своем творчестве вышли на новый уровень.



Привычно видеть в батике цветы, узоры, броские расцветки, размашистые мазки и переливающиеся пятна. Для людей, увлеченных изобразительным и декоративно-прикладным искусством, батик именно такой – яркий, красочный, праздничный, ассоциируется с южными странами и летом. Однако настоящего профессионала отличает от просто любителя поводить кисточкой по ткани то, что он может изобразить самый сложный, неожиданный, уникальный сюжет, предмет, образ. Да такой, что и на бумаге не каждый нарисует.



На нашей выставке художницы представили спортивные объекты города Красноярска. Это те здания и архитектурные сооружения, что мы видим с телеэкранов, на открытках и фото, иногда проезжаем мимо на автобусах и авто. Для нас это настолько привычно: одна из составляющих архитектуры города, часть пейзажа, места массового скопления людей, для кого-то территории активного отдыха. А о существовании некоторых из них мы, возможно, и не догадывались.



Презентация состоялась 17 февраля. Со словами восхищения, пожеланиями творческих успехов ученицам школы батика выступил председатель городского совета ветеранов города Красноярска Дмитрий Алексеевич Басуев. Он отметил, что данной выставкой мастера по батику способствуют приобщению красноярцев к спортивной жизни. Ведь спортивные объекты города выглядят на картинах очень ярко, выполнены интересно, привлекают к себе внимание.



Гости встречи поделились своими впечатлениями от новой экспозиции. Ирина Юрьевна Шинкаренко раскрыла некоторые секреты работы над выставкой. Каждая из художниц специально выезжала несколько раз к объекту, который должна была изобразить, наблюдала, фотографировала в разных ракурсах и разное время суток.



Художницы признались, что данная выставка далась непросто. Дело в том, что рисовать сюжеты, выбранные самими, или по образцу гораздо проще. Однако архитектура требует тонких четких линий, колоссальной аккуратности, усидчивости и терпения. Были среди работ такие, что переделывались до 4-х раз, пока не было достигнуто сходство с оригиналом здания. Впрочем, батик не черчение и неожиданным импровизациям в картинах место все же нашлось.

Индивидуальный подход и личная заинтересованность делают работы запоминающимися, притягивающими внимание, вызывающими интерес. Например, Ирина Юрьевна, автор идеи выставки, обратила внимание, что небо на всех представленных работах разное. Секреты техники холодного батика действительно позволяют придать картине самобытность.



На презентации авторы картин делились своими впечатлениями от проделанной работы. Многие признались, что ранее никогда не пробовали изображать на ткани архитектурные объекты и это оказалась задача не из легких. По замыслу экспозиции рядом с полотнами батика можно увидеть фотографии изображаемых объектов и при желании – сравнить. Некоторые авторы долго выбирали объект, балансируя между привлекательностью с точки зрения архитектурной идеи здания и простотой его исполнения на шелке.



Выставка получилась просто замечательная. Глядя на картины хочется вооружиться лыжами, или коньками и отправиться покорять спортивные вершины. Представили на зрительский суд свои работы художницы Любовь Кичерова, Светлана Дёмина, Нина Аверьянова, Татьяна Гриценко, Нина Иванова, Неля Глазкова, Екатерина Гужва и педагог по батику Ирина Шинкаренко.



В продолжение основной экспозиции в отделе городского абонемента мастера Ирина Шинкаренко и Татьяна Гриценко в выставочной витрине продемонстрировали свои работы на тему спортивного Красноярска. Здесь и декупаж и декоративные тарелки, и изделия из батика. Есть чем полюбоваться, восхититься и порадоваться тому, что среди нас, красноярцев, такие работоспособные, творчески одаренные и талантливые люди.

Поклонники спорта и искусства, ждем вас на выставке «Красноярск. Спорт. Вдохновение» до 14 марта.
Tags: выставки, декоративно-прикладное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments