Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Лиз Мюррей. «Клуб бездомных мечтателей»

Автор: Марина Резник

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

Книга Лиз Мюррей «Клуб бездомных мечтателей: сегодня на улице, завтра в Гарварде»  – подлинная история жизни самой писательницы. Лиз родилась в неблагополучной семье в одном из бедных районов Нью-Йорка в семье наркомана и проститутки. Несколько лет она жила на улице. Сегодня Лиз – один из самых востребованных ораторов. Выступала на одной сцене со Стивеном Кови, Михаилом Горбачевым, Тони Блэром и далай-ламой. Историю ее жизни Ронда Берн включила в свой легендарный проект «Герой».





Детство у Лиз и ее сестры выдалось исключительно тяжелым. У родителей не было желания трудиться, они предпочитали добывать все необходимое для жизни на свалках:
«Когда я собирала всю силу воли, мне удавалось пренебрежительно улыбаться прохожим, которые пялились на нас с папой, пока мы рылись в помойке».

Не лучше было и с мамой, разум и здоровье которой также уничтожали наркотики:
«Вы с Лизой – мои ангелы, мои птенчики, - часто повторяла она. Я засыпала с исходившим от нее запахом сигарет и кокаина, которые были для меня как колыбельная для обычных детей».

Умный и любознательный ребенок, Лиз была вынуждена прогуливать уроки, потому что в школе над ней все смеялись, когда она ходила в старой изношенной одежде. После смерти мамы Лиз решила кардинально изменить свою жизнь. Для начала нужно было получить образование.
«Если образование и работа имели в жизни людей такое большое значение, почему же у моих родителей не было ни того, ни другого?».

Бездомная девушка, чьи вещи помещались в маленький рюкзак, Лиз садится за школьную парту и начинает все заново. Два года учебы в Подготовительной гуманитарной академии помогли ей воспитать характер и научили усидчивости.
«В Академии я окончательно избавилась от негативного отношения к школе. Вместо недовольства обучение стало вызывать радость и чувство, что ты достигаешь поставленной перед тобой цели».

Вскоре Лиз окончила школу и поступила в легендарный Гарвард. Во многом ей помогли учителя. Ей повезло встретить в жизни хороших педагогов, которые поверили в ее будущее.
«Если ты любишь учителей, значит, ты любишь свою школу. Если учителя верят в тебя, значит, ты сам начинаешь в себя верить».


Выпускной в Гарварде


Лиз - оратор

Лиз Мюррей честно и правдиво описала жизнь, полную безнадежности, из которой ей удалось вырваться. «Клуб бездомных мечтателей» - не только история падения и подъема, но также прощения и примирения с прошлым. Эта книга поможет многим людям, у которых было нелегкое детство, оставившее после себя незаживающие раны.

Воля к переменам, сильная мотивация превратили неуверенную закомплексованную девушку во взрослую сильную личность, которая не боится трудностей. Лиз Мюррей своим примером доказывает, что нет ничего невозможного. Всегда нужно пытаться изменить жизнь к лучшему, и самое главное – сделать правильный выбор.

Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: зарубежная литература, книга, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments