Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

«Импульс Ерошенко»

Автор Марина Резник

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

Я думаю, что главное предназначение человека на земле –
творить добро, жить для людей
Василий Ерошенко


Василий Яковлевич Ерошенко (1890 - 1952) – слепой поэт, музыкант и педагог. Сочинял на эсперанто и японском языке, учился в Англии в Королевском институте слепых, а позже – в Японии в Токийской школе слепых. Путешествовал, жил и работал в Индии, Сиаме, Бирме, Китае. Василий Ерошенко побывал в 19 странах и регионах мира, посетил более 30 городов. В Японии, Китае, Бирме написаны его замечательные литературные произведения: притчи, легенды, рассказы, стихи, журналистские очерки, сказки.



Книга «Импульс Ерошенко» рассказывает о творческом и жизненном пути этого необыкновенного человека, обладавшего огромным импульсом к действию. Как не растеряться в огромном мире, даже если ты лишен зрения? Как обустроиться в незнакомом месте? Как преодолеть страх разобщения и пойти навстречу новым мирам? Ответить на эти вопросы поможет книга «Импульс Ерошенко» о слепом русском поэте и сказочнике, овладевшем в совершенстве несколькими языками и без поводыря побывавшем во многих странах мира.

Многим незрячим людям Василий Ерошенко был и остается примером, достойным подражания. Ослепнув в раннем детстве, мальчик из села Обуховка Старо-Оскольского района бывшей Курской губернии не только преодолел свой недуг, но и своим жизнелюбием, талантом, сердцем, открытым людям, покорил многие страны мира.

Василий Ерошенко получил образование в учебно-воспитательном заведении  Московского общества призрения, воспитания и обучения слепых детей. Ребят, кроме прочих обязательных наук, обучали церковному и светскому пению, игре на различных музыкальных инструментах. После окончания школы в 1908 году Ерошенко работает в оркестре слепых, а летом 1911 года совершает поездку на Кавказ.

После знакомства с Анной Николаевной Шараповой, известной переводчицей, Ерошенко изучает язык эсперанто, а также английский язык. Зимой 1912 года он едет в Англию, и с тех пор желание увидеть весь мир не покидало Василия Ерошенко.
« – Я закоренелый бродяга, – признавался он позднее, – одержим страстью бродяжничества».

В апреле 1914 года он уезжает в Японию, где завязывает первые литературные знакомства. Он изучает японский язык и пробует свои силы в литературном творчестве. Первое его произведение – «Рассказ бумажного фонарика» был опубликован в журнале «Васэда бунгаку» в январе 1916 года. Эта сказочная история была написана по-японски столь изящно, что японцы назвали Ерошенко поэтом. Позже в 1921 году в Японии вышла первая книга Василия Ерошенко «Песни предутренней зари».


Занятия музыкой


Василий Ерошенко в Японии


Василий Ерошенко в Японии

После Японии Ерошенко отправился в Сиам. У него было сильное желание не только узнать таинственный мир Востока, но и увидеть настоящую жизнь простых людей:
«Хочу больше знать о жизни на Востоке, особенно о жизни малых народов».

После революции за Ерошенко постоянно следит полиция. Он хочет вернуться в Россию, но ему отказывают в визе, предлагая работать доносчиком. Поэт категорически отказывается; вскоре его личный архив и документы подвергаются сожжению. Отчасти поэтому нашему читателю имя В. Ерошенко долгое время оставалось практически неизвестно. 

В 1923 году Ерошенко наконец-то возвращается на Родину. Он ездит с этнографическими экспедициями в северные районы страны, а в 1930-е годы едет в Туркестан, где становится заведующим республиканским домом слепых детей. Ерошенко разрабатывает азбуку рельефного шрифта туркменского языка для слепых. Долгие годы он посвятил преподаванию и борьбе за права незрячих.

Круг интересов Василия Ерошенко был необыкновенно широк. Все, кому приходилось встречаться с ним, отмечали его глубокие познания в литературе, языкознании, истории, музыке, медицине, философии. И в жизни, и в творчестве Василий Ерошенко придерживался непоколебимых принципов, мечтал о всемирном людском братстве.
«Я понял трагедию человека, который мечтает, чтобы люди любили друг друга, но не может осуществить свою мечту. И мне открылась его наивная, красивая и, вместе с тем, реальная мечта. Может быть, мечта эта – вуаль, скрывающая трагедию художника? Я тоже был мечтателем, но я желаю автору не расставаться со своей детской, прекрасной мечтой. И призываю читателей войти в эту мечту, увидеть настоящую радугу и понять, что мы не сомнамбулисты», – пишет классик китайской литературы Лу Синь в предисловии к сборнику «Сказки Ерошенко», вышедшем в Шанхае.

Василий Ерошенко всю жизнь старался преодолеть свой недуг. Его успех – результат упорной работы над собой. Гимнастика, плавание, долгие прогулки и путешествия, учеба и работа, занятия творчеством – в его жизни не было места ограничениям. Жизнь Василия Ерошенко, удивительного человека, писателя, педагога, эсперантиста вызывает глубокое уважение.

В книге «Импульс Ерошенко» одни читатели найдут уникальный материал для размышлений, другие – опору своим устремлениям. Но все получат удовольствие, прочитав добрые и мудрые сказки Василия Ерошенко, включенные в эту книгу.

Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: книги, российская проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments