?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Юлия Шубникова

Недавно в библиотеке появилась книга «Побратимы. Регионам, принявшим эвакуированных ленинградцев, посвящается». Эта коллективная монография, вышедшая в издательстве РОССПЭН, является первым за 75 «послеблокадных» лет комплексным научным исследованием, воссоздающим «карту» эвакуации из блокированного города. Автор идеи и ответственный редактор книги – главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН д.и.н. Юлия Зораховна Кантор.



В монографии реконструируются механизмы принятия решений, касающихся переселения в восточные регионы страны сотен тысяч ленинградцев и показывающие атмосферу повседневности в них. Книга основана на документах из федеральных, региональных и ведомственных архивов (включая никогда не публиковавшиеся материалы, имевшие гриф «Совершенно секретно»), дневниках и воспоминаниях, а также музейных документальных коллекциях. Авторы коллективной монографии — представители почти тридцати регионов России и бывших республик СССР: вузовские преподаватели, сотрудники институтов истории РАН, музеев и школьные учителя.






Главу «Ленинградцы в Красноярском крае» (стр. 691-726) написала Л. Э. Мезит – кандидат исторических наук, доцент Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. Людмила Эдгаровна и подарила библиотеке книгу.

Материалы в главе сгруппированы на подглавки.



Работа ленинградских промышленных предприятий в крае в годы войны

Во-первых, освещается работа ленинградских промышленных предприятий в крае в годы войны. Среди них фабрика «Красная нить», размещенная на площадях Канской прядильно-ткацкой фабрики; заводы «Арсенал», «Большевик», размещенные на площадях Красмаша; заводы № 327, НИИ № 9, ставшие впоследствии основой Красноярского радиотехнического завода; ленинградская кинофотопленочная фабрика.

На протяжении всей войны жители края собирали продовольствие, промышленные товары для защитников и жителей Ленинграда. Так, 2 октября 1942 г. из Красноярска отправился состав из 60 вагонов с подарками, собранными колхозниками, работниками промышленных предприятий края для ленинградцев.

Арктический научно-исследовательский институт в Красноярском крае

В Красноярск из Ленинграда были эвакуированы Арктический научно-исследовательский институт и Музей Арктики. АНИИ разместился в здании краеведческого музея. Арктический институт сосредоточил деятельность на освоении трассы Северного морского пути. Сотрудники АНИИ разрабатывали методы ледовых и метеорологических прогнозов с учетом запросов моряков и летчиков, вылетали непосредственно на Север и даже принимали непосредственное участие в боевых столкновениях с немецкими судами и подводными лодками в Арктике.

Коллектив АНИИ занимался и просветительской деятельностью (выставка «Завоеванная Арктика» в краеведческом музее, выступления с докладами на различных мероприятиях).

Пребывание ленинградских детских учреждений в Красноярском крае

В годы войны в крае разместили ленинградские детские учреждения. Первый эшелон с детьми из Ленинграда прибыл в наш регион 23 сентября 1942 года. Детей расселили в Хакасии, Емельяновском, Минусинском, Идринском, Краснотуранском, Новоселовском, Каратузском, Партизанском, Канском районах.

Во всех территориях края собирали для детей продукты, одежду, игрушки. Среди красноярцев развернулась кампания по патронированию детей-сирот.

Сибиряки поневоле

Это история переселения из Ленинграда и Ленинградской области «спецконтингентов»: немцев, финнов, ингерманландцев.

Все спецпереселенцы проходили санитарную обработку и дезинфекцию на станции Енисей в Красноярске, после чего их размещали в охраняемых бараках до окончательного распределения к месту назначения. Многих отправили на север. Депортированные мужчины и женщины использовались в основном на тяжелых ручных работах – лесозаготовках. Так работал и отец будущего художника и писателя Тойво Ряннеля. Работали на рыбном промысле, в колхозах и совсовхозах, др. организациях.

Красноярский медицинский институт: трудные годы становления

В Красноярск был эвакуирован 1-й Ленинградский медицинский институт, профессора, преподаватели и студенты 2-го Ленинградского медицинского института, Ленинградского педиатрического мединститута, Ленинградского стоматологического института. Так зарождалась история Красноярского медицинского института. Сначала занятия проводились в помещении акушерско-фельдшерской школы. Затем власти выделили два здания: по ул. Ломоносова, 7 (ныне школа-интернат) и ул. К. Маркса, 39 (ныне больница № 2). В 1943 г. институт переехал в большое здание по улице Карла Маркса, 124. Первый выпуск Красноярского медицинского состоялся в июле 1943 г.

Издание осуществлено при поддержке компании «Норникель».

Сейчас книга находится в отделе обработки литературы и организации электронных каталогов и совсем скоро будет доступна для чтения.

Благодарим Людмилу Эдгаровну Мезит за этот дар!
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner