Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«Побратимы. Регионам, принявшим эвакуированных ленинградцев, посвящается»

Автор: Юлия Шубникова

Недавно в библиотеке появилась книга «Побратимы. Регионам, принявшим эвакуированных ленинградцев, посвящается». Эта коллективная монография, вышедшая в издательстве РОССПЭН, является первым за 75 «послеблокадных» лет комплексным научным исследованием, воссоздающим «карту» эвакуации из блокированного города. Автор идеи и ответственный редактор книги – главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН д.и.н. Юлия Зораховна Кантор.



В монографии реконструируются механизмы принятия решений, касающихся переселения в восточные регионы страны сотен тысяч ленинградцев и показывающие атмосферу повседневности в них. Книга основана на документах из федеральных, региональных и ведомственных архивов (включая никогда не публиковавшиеся материалы, имевшие гриф «Совершенно секретно»), дневниках и воспоминаниях, а также музейных документальных коллекциях. Авторы коллективной монографии — представители почти тридцати регионов России и бывших республик СССР: вузовские преподаватели, сотрудники институтов истории РАН, музеев и школьные учителя.






Главу «Ленинградцы в Красноярском крае» (стр. 691-726) написала Л. Э. Мезит – кандидат исторических наук, доцент Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. Людмила Эдгаровна и подарила библиотеке книгу.

Материалы в главе сгруппированы на подглавки.



Работа ленинградских промышленных предприятий в крае в годы войны

Во-первых, освещается работа ленинградских промышленных предприятий в крае в годы войны. Среди них фабрика «Красная нить», размещенная на площадях Канской прядильно-ткацкой фабрики; заводы «Арсенал», «Большевик», размещенные на площадях Красмаша; заводы № 327, НИИ № 9, ставшие впоследствии основой Красноярского радиотехнического завода; ленинградская кинофотопленочная фабрика.

На протяжении всей войны жители края собирали продовольствие, промышленные товары для защитников и жителей Ленинграда. Так, 2 октября 1942 г. из Красноярска отправился состав из 60 вагонов с подарками, собранными колхозниками, работниками промышленных предприятий края для ленинградцев.

Арктический научно-исследовательский институт в Красноярском крае

В Красноярск из Ленинграда были эвакуированы Арктический научно-исследовательский институт и Музей Арктики. АНИИ разместился в здании краеведческого музея. Арктический институт сосредоточил деятельность на освоении трассы Северного морского пути. Сотрудники АНИИ разрабатывали методы ледовых и метеорологических прогнозов с учетом запросов моряков и летчиков, вылетали непосредственно на Север и даже принимали непосредственное участие в боевых столкновениях с немецкими судами и подводными лодками в Арктике.

Коллектив АНИИ занимался и просветительской деятельностью (выставка «Завоеванная Арктика» в краеведческом музее, выступления с докладами на различных мероприятиях).

Пребывание ленинградских детских учреждений в Красноярском крае

В годы войны в крае разместили ленинградские детские учреждения. Первый эшелон с детьми из Ленинграда прибыл в наш регион 23 сентября 1942 года. Детей расселили в Хакасии, Емельяновском, Минусинском, Идринском, Краснотуранском, Новоселовском, Каратузском, Партизанском, Канском районах.

Во всех территориях края собирали для детей продукты, одежду, игрушки. Среди красноярцев развернулась кампания по патронированию детей-сирот.

Сибиряки поневоле

Это история переселения из Ленинграда и Ленинградской области «спецконтингентов»: немцев, финнов, ингерманландцев.

Все спецпереселенцы проходили санитарную обработку и дезинфекцию на станции Енисей в Красноярске, после чего их размещали в охраняемых бараках до окончательного распределения к месту назначения. Многих отправили на север. Депортированные мужчины и женщины использовались в основном на тяжелых ручных работах – лесозаготовках. Так работал и отец будущего художника и писателя Тойво Ряннеля. Работали на рыбном промысле, в колхозах и совсовхозах, др. организациях.

Красноярский медицинский институт: трудные годы становления

В Красноярск был эвакуирован 1-й Ленинградский медицинский институт, профессора, преподаватели и студенты 2-го Ленинградского медицинского института, Ленинградского педиатрического мединститута, Ленинградского стоматологического института. Так зарождалась история Красноярского медицинского института. Сначала занятия проводились в помещении акушерско-фельдшерской школы. Затем власти выделили два здания: по ул. Ломоносова, 7 (ныне школа-интернат) и ул. К. Маркса, 39 (ныне больница № 2). В 1943 г. институт переехал в большое здание по улице Карла Маркса, 124. Первый выпуск Красноярского медицинского состоялся в июле 1943 г.

Издание осуществлено при поддержке компании «Норникель».

Сейчас книга находится в отделе обработки литературы и организации электронных каталогов и совсем скоро будет доступна для чтения.

Благодарим Людмилу Эдгаровну Мезит за этот дар!
Tags: война, книги
Subscribe

  • Лев Кассиль. «Держись, капитан!»

    Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на…

  • За «Бессмертный полк»!

    22 июня 1941 г. и 9 мая 1945 г. – самые значимые даты в новейшей истории России. Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне велик и…

  • Три книги о Великой Отечественной войне

    «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим» Вадим Шефнер 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Эта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments