Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

265. «Юному натуралисту» - 80!

     Недавно поймала себя на мысли, что в газетных киосках среди многоцветия современной полиграфии не вижу «Юного натуралиста» - любимого журнала моего детства. В нашу библиотеку он теперь тоже не приходит, в отделе периодики последние номера датируются 1999 годом. Может его уже не существует? Нет, журнал жив, и детские библиотеки подписываются на него, и любой желающий может для себя оформить подписку. Самое удивительное, что в 2008 году журнал отмечает восьмидесятилетие!

     …А начиналось всё в 1928 году. Хотя нет, десятью годами раньше. Был январь 1918 года.

Новое молодое государство Советская республика старалось утвердиться на осколках Российской империи. Естественно, в стране разруха и голод. И вот в этих-то непростых условиях встретились учитель биологии Борис Васильевич Всесвятский с председателем Совета рабочих депутатов Иваном Васильевичем Русаковым. Иван Русаков еще до революции мечтал создать биостанцию для детей. По его задумке биостанция должна была распахнуть двери для детей рабочих, которые любят природу и хотят узнать о ней как можно больше. И вот теперь он рассказал Борису Всесвятскому о своей заветной мечте. Место для биостанции выбрали живописное – окраина Сокольнической рощи, граничащая с Лосиным островом. Здесь можно было знакомить детей с природой Подмосковья. Райсовет выделил под благое начинание небольшую летнюю купеческую дачу, где 15 июня 1918 года открылось первое в Советском Союзе детское внешкольное учреждение – станция юных любителей природы. Шли годы, Биостанция стала фундаментом для юннатского движения. Как-то в августе 1927 года на Биостанции проходило обычное совещание, где решались текущие вопросы, связанные с юннатским движением. Встреча уже подходила к концу, когда слово попросил директор Биостанции Борис Всесвятский:

     - Нашей Биостанции уже десятый год. Мы получили земельный участок для опытных работ, открыта школа. Чего нам не хватает? Нужен журнал. Чтобы публиковать работы юных натуралистов и педагогов-биологов со всего Советского Союза. Мы получаем много корреспонденции. Учителя и юннаты обращаются за советом, просят помощи. Нам необходим журнал!  

     Инициативу Бориса Всесвятского поддержали все. Быстро оформили необходимые документы. И уже к концу 1927 года пришло постановление Правительства об издании нового журнала. По предложению Всесвятского он получил название «Юный натуралист». Редакционная коллегия сразу приступила к сбору материалов для первого номера, который вышел в июле 1928 года.  

     В истории детской и юношеской литературы не было другого такого издания, целиком посвященного бесконечно прекрасному и мудрому миру Природы. Сотрудничать с «Юным натуралистом» считали за честь замечательные писатели, поэты, публицисты: Виталий Бианки, Михаил Пришвин, Константин Паустовский, Виктор Астафьев, Владимир Солоухин, Игорь Акимушкин. И даже видные ученые и популяризаторы науки дорожили дружбой с журналом: Иван Мичурин, Климент Тимирязев, Владимир Обручев, Евгений Ферсман.

     В 1978 году журнал был награжден орденом «Знак Почета», а в октябре 2006 года на XIV Международной профессиональной выставке в Москве «Пресса-2007», журналу присудили Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение профессионализма, яркости и высокого качества.

     Конечно, были у журнала и тяжелые времена. В 1941-1956 гг. он не издавался. Были годы, когда тираж достигал почти 4 млн. экз. (!!!), сейчас – около 20 тысяч.

     Раньше, во времена огромных тиражей, детей интересовало, прежде всего, как вырастить кактус или ухаживать за щенком. Сейчас, в условиях небольшого тиража и не самой низкой стоимости, журнал выписывают те, кого природа увлекает по-настоящему. Возможно, это будущие биологи, экологи, ветеринары. Особенно важен журнал для читателей из глубинки – небольших городов и деревень.

     Обычно «Юный натуралист» читают «от корки до корки», он полностью состоит из интереснейших рубрик: Записки натуралиста, Клуб почемучек, Тысячи диковин, Зеленый мир, Лесная газета, Остановись, мгновение!, Страницы Красной книги, В стране открытий, Листая Брема, Законы птичьей стаи. Знакомясь с «Юным натуралистом» каждый, вне зависимости от возраста, открывает для себя волшебство Природы, узнает, почему у кошки девять жизней, зачем нужны хвосты, кто как рыбу ловит и многое-многое другое. 

     «Юный натуралист» - это одна из тех тропинок, идя по которой можно получить так нам всем необходимые уроки доброты. Ценнее этого ничего нет.

                                                                                                                                                                                    Наталья


Tags: дети, журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments