Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Книги из личной библиотеки Михаила Успенского

После кончины Михаила Глебовича Успенского в 2014 году библиотека приобрела у семьи писателя около 3 тысяч книг из его личной библиотеки. Это соответствовало пожеланиям писателя, бывшего добрым другом библиотеки, участником многих литературных встреч, душой и неформальным лидером клуба любителей фантастики при библиотеке (клуб, кстати, собирается и сейчас, каждую среду).


Комната Михаила Глебовича Успенского

В библиотеке создана «комната Успенского», где размещено большинство книг коллекции. Она энциклопедическая по содержанию. Многие издания, которые писатель приобретал во время многочисленных фестивалей фантастики, находятся в библиотеке, а возможно – в крае, в единственном экземпляре. Собранная в едином пространстве коллекция воочию свидетельствует об огромном, невероятном культурном багаже писателя.

Михаил Глебович бережно относился к книгам собственной библиотеки. В них нет пометок, загнутых страниц. Лишь дарственные надписи от друзей-писателей. Книги отмечены библиотечным штампом "Личная библиотека Михаила Успенского":



Основу собрания составляют мировая фантастика, памятники русского и славянского фольклора, мифы и сказки народов мира, священные, философские и эзотерические тексты, сочинения по истории религий и происхождению цивилизаций, книги по диалектологии и исторической поэтике.

В круг профессиональных интересов писателя входили книги по антропологии и политическому прогнозированию, социологические исследования и альтернативные исторические теории, средневековые военные трактаты и вопросы экологической этики…








Книги из собранной Михаилом Глебовичем Успенским коллекции востребованы нашими читателями. Если вам попадётся в электронном каталоге книга с буквами БУ перед инвентарным номером, знайте: эта книга из Библиотеки Успенского.

Все книги легко можно найти в электронном каталоге, выбрав расширенный поиск и указав в дополнительных ограничениях книжную коллекцию «Библиотека Михаила Успенского». Или идите по этой ссылке.


БУ перед инвентарным номером означает «Библиотека Успенского»

Эта заметка написана по статье «Библиотека сказочника, весёлого и печального» Евгении Андреевой, сотрудника отдела литературы по искусству. Прочитать статью можно в альманахе «Енисей» №2 за 2018 год и в нашей электронной библиотеке.
Tags: Успенский, писатели, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments