?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После кончины Михаила Глебовича Успенского в 2014 году библиотека приобрела у семьи писателя около 3 тысяч книг из его личной библиотеки. Это соответствовало пожеланиям писателя, бывшего добрым другом библиотеки, участником многих литературных встреч, душой и неформальным лидером клуба любителей фантастики при библиотеке (клуб, кстати, собирается и сейчас, каждую среду).


Комната Михаила Глебовича Успенского

В библиотеке создана «комната Успенского», где размещено большинство книг коллекции. Она энциклопедическая по содержанию. Многие издания, которые писатель приобретал во время многочисленных фестивалей фантастики, находятся в библиотеке, а возможно – в крае, в единственном экземпляре. Собранная в едином пространстве коллекция воочию свидетельствует об огромном, невероятном культурном багаже писателя.

Михаил Глебович бережно относился к книгам собственной библиотеки. В них нет пометок, загнутых страниц. Лишь дарственные надписи от друзей-писателей. Книги отмечены библиотечным штампом "Личная библиотека Михаила Успенского":



Основу собрания составляют мировая фантастика, памятники русского и славянского фольклора, мифы и сказки народов мира, священные, философские и эзотерические тексты, сочинения по истории религий и происхождению цивилизаций, книги по диалектологии и исторической поэтике.

В круг профессиональных интересов писателя входили книги по антропологии и политическому прогнозированию, социологические исследования и альтернативные исторические теории, средневековые военные трактаты и вопросы экологической этики…








Книги из собранной Михаилом Глебовичем Успенским коллекции востребованы нашими читателями. Если вам попадётся в электронном каталоге книга с буквами БУ перед инвентарным номером, знайте: эта книга из Библиотеки Успенского.

Все книги легко можно найти в электронном каталоге, выбрав расширенный поиск и указав в дополнительных ограничениях книжную коллекцию «Библиотека Михаила Успенского». Или идите по этой ссылке.


БУ перед инвентарным номером означает «Библиотека Успенского»

Эта заметка написана по статье «Библиотека сказочника, весёлого и печального» Евгении Андреевой, сотрудника отдела литературы по искусству. Прочитать статью можно в альманахе «Енисей» №2 за 2018 год и в нашей электронной библиотеке.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
12 мар, 2019 05:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yu_sinilga
12 мар, 2019 10:48 (UTC)
Как хорошо, что собрание фантастики купили. Бедный Глебыч!.. Он ведь серьёзный писатель-сатирик был, и родня ему - Гоголь и Щедрин, а не малограмотные коммерческие клепатели книжонок про магов и попаданцев.
Рина Незеленая
13 мар, 2019 02:04 (UTC)
Какое благое дело!Как важно прикоснуться к книге, которую выбрал себе на полку писатель, особенно если ты любишь его творчество. А я все думаю про библиотеку, записи и дневник Н.Е. Лалетиной, которые мне однажды удалось увидеть. Хорошо, если наследникам до них есть дело и они будут бережно к ним относиться...Скоро год, как её нет рядом с нами.Светлая ей память!
kraevushka
14 мар, 2019 04:27 (UTC)
Абсолютно согласна, спасибо.
Да, личные библиотеки известных людей представляют большой интерес. Как важно, чтобы они сохранялись, не растекались по кусочкам туда-сюда. Редко так бывает, к сожалению.
Светлая память Нелли Ефимовне, часто ее вспоминаю. Особенно наш памятный поход. Как тогда все было радостно и интересно!
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner