Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Картинки с выставки. Карл Гампельн, родственники Н.П. Резанова и А.С. Пушкин (2)

Автор: Рина Незелёная (гостевой пост)

Окончание. Начало здесь.

Существовала еще женская псковская линия от сестры Екатерины Петровны (1771-1812) по мужу Корсаковой, урожденной Резановой.
На выставке представлен портрет племянницы Н.П. Резанова – портрет В.А. Корсаковой. Первая половина 1820-х. Бумага, итальянский карандаш, сангина:



Варвара Александровна Корсакова, дочь Александра Степановича Корсакова от первого брака с Екатериной Петровной Резановой, сестрой одного из основателей Русско-Американской компании Николая Петровича Резанова. В 1818 году окончила Смольный институт с шифром. По окончании института шесть лучших учениц получали золотой шифр (вензель царствующей императрицы, который носился на левом плече, на белом в золотую полоску банте).

А вот и племянник – Николай Александрович Корсаков (1800-1820):




Сын отставного гвардии прапорщика А.С. Корсакова от первого брака с Екатериной Петровной Резановой Николай Александрович Корсаков (1800 – 1820, Флоренция) – русский поэт, композитор и лицейский друг Пушкина. Корсаков был соучеником Пушкина в Царскосельском лицее. В Лицее он занимал комнату № 43. В 1812 году Корсаков первым стал выпускать литературный рукописный журнал «Неопытное перо», авторами которого стали он сам, Пушкин и Дельвиг.

Корсаков писал стихи, в основном сатирические или юмористические, но наиболее был известен как музыкант. В стихотворении «Пирующие студенты» (1814) Пушкин упоминает его игру на гитаре и называет Корсакова «милый наш певец, любимый Аполлоном». Популярностью пользовались его романсы на стихи Пушкина и Илличевского: «Делия драгая», «К живописцу», «Вчера мне Маша приказала». По словам Пущина, «эти стансы пелись тогда юными девицами почти во всех домах, где Лицей имел право гражданства:

К МАШЕ
Вчера мне Маша приказала
В куплеты рифмы набросать
И мне в награду обещала
Спасибо в прозе написать.

Спешу исполнить приказанье,
Года не смеют погодить:
Еще семь лет – и обещанье
Ты не исполнишь, может быть.

Вы чинно, молча, сложа руки,
В собраньях будете сидеть
И, жертвуя богине скуки,
С воксала в маскерад лететь –

И уж не вспомните поэта!..
О Маша, Маша, поспеши –
И за четыре мне куплета
Мою награду напиши!


После окончания Лицея (Корсаков получил похвальный лист № 3 с правом на серебряную медаль), он стал сотрудником Министерства иностранных дел. Осенью 1819 года Николай Александрович был прикомандирован к русской миссии в Риме. В Италии он заболел и вскоре скончался во Флоренции от чахотки. Похоронен на греческом православном кладбище в Ливорно. Е. А. Энгельгардт, директор Императорского Царскосельского Лицея, впоследствии рассказывал В. П. Гаевскому: «…За час до смерти он сочинил следующую надпись для своего памятника, и когда ему сказали, что во Флоренции не сумеют вырезать русские буквы, он сам начертал ее крупными буквами и велел скопировать ее на камень».

Прохожий, поспеши к стране родной своей! Ах, грустно умереть далеко от друзей!

Все личные бумаги Н. А. Корсакова бесследно утеряны.

Пушкин посвятил Н. А. Корсакову стихотворение «Гроб юноши» и упоминает его в стихотворении «19 октября»:

Он не пришел, кудрявый наш певец,
С огнем в очах, с гитарой сладкогласной:
Под миртами Италии прекрасной
Он тихо спит, и дружеский резец
Не начертал над русскою могилой
Слов несколько на языке родном,
Чтоб некогда нашел привет унылый
Сын севера, бродя в краю чужом.


По мнению авторов исследования о лицейских товарищах Пушкина М. и С. Руденских, «Николай Корсаков из всех соучеников Пушкина, пожалуй, наиболее близко стоял к нему и по своему темпераменту и по значительной природной одарённости».

У Николая Александровича был и еще братья Михаил и Петр.

Михаил женился на княжне Марии Никитичне Дондуковой-Корсаковой (1802–1884), единственной дочери и наследнице князя Никиты Ивановича Дондукова-Корсакова (1775–1857) и Веры Ионовны (1780–1833), урождённой княжны Дондуковой.


М. А. Корсаков

Благодаря протекции высокопоставленных особ, император дозволил 26 июня 1829 года Михаилу Александровичу принять герб, титул и фамилию князей Дондуковых и именоваться впредь потомственно князем Дондуковым-Корсаковым. В этом браке родилось 10 детей.

На выставке представлен портрет двух детей работы К.К. Гампельна:


Князья Александр и Алексей Дондуковы-Корсаковы

Князь Александр Михайлович (1820–1893) – генерал от кавалерии, генерал-адъютант, участник Крымской, Кавказской и Русско-турецкой войн, главнокомандующий оккупационных войск в Болгарии, его имя носит улица в Софии. Был женат на Надежде Андреевна Кологривовой (ум. в 1884 году), вдове графа Г. П. Коновницына.
Вот он взрослый:



Окончив юридический факультет Санкт-Петербургского университета, князь поступил на военную службу. Первые уроки науки управлять получил он у всесильного хозяина Причерноморья князя Михаила Семеновича Воронцова.


М. С. Воронцов

Второй малыш в парном детском портрете – князь Алексей Михайлович (1822–1894) – действительный статский советник, в звании камергера, член смоленского окружного суда. Женат на Ольге Алексеевне Пещуровой, дочери А. Н. Пещурова.

Вернемся к их отцу. Знакомство Пушкина с Михаилом Корсаковым, братом его школьного товарища, возможно, началось ещё в Лицее или в первые послелицейские годы. Князь Михаил Александрович Дондуков-Корсаков (до 10сентября 1820 года – Михаил Александрович Корсаков) чиновник Министерства народного просвещения, вице-президент Санкт-Петербургской Академии наук, тайный советник, цензор. Знаменит как адресат эпиграммы Пушкина:

В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что жопа есть


Злые языки связывали неожиданную карьеру военного, а затем провинциального чиновника Дондукова в министерстве народного просвещения с тем, что тот в молодости находился в гомосексуальной связи с влиятельным при Николае I министром народного просвещения и президентом АН С. С. Уваровым.

Конфликт Дондукова с Пушкиным в 1835 году, приведший к эпиграмме, был вызван цензурными придирками к «Сказке о золотом петушке» и отзывами Уварова о «Истории Пугачёва».
В апреле 1835 года Пушкин писал А. Х. Бенкендорфу: «Я имел несчастие навлечь на себя неприязнь г. министра народного просвещения, так же как князя Дундукова, урождённого Корсакова. Оба уже дали мне её почувствовать довольно неприятным образом…». Характерно в этом письме ироническое использование формулы «урождённый», принятой для женщин (материал из Википедии).

По словам С. А. Соболевского (уехавшего за границу в августе 1836 года и вернувшегося уже после смерти Пушкина): «Пушкин жалел об эпиграмме «В Академии наук», когда лично узнал Дундука». Действительно, после конфликта, в январе-апреле 1836 года, между Пушкиным и Дондуковым состоялся обмен письмами по поводу цензурирования журнала «Современник», производящий вполне благожелательно-корректное впечатление. Более того, князь уже не «преследовал» поэта «своим ценсурным комитетом», а наоборот, принимал апелляции на решения приставленного к журналу цензора:

… Я не могу скрыть моего сожаления о неудовольствиях, причиненных Вам Санктпетербургским Цензурным Комитетом… покорнейше прошу Вас, милостивый государь, со всеми требованиями Вашими относительно Цензурного Комитета обращаться прямо ко мне; уверяю при том Вас, что я за особенное удовольствие почту отклонить все препятствия к исполнению таковых требований, если они будут сообразны с правилами, для Цензурных Комитетов изданными…

На обороте одного из таких писем в марте 1836 года Пушкин иронически написал: «С Цензурой спорить-де можно, а с Вашей Милостью нет…» В апреле Пушкин благодарил князя: «все статьи, поступившие в мой журнал, были пропущены. Но разрешением оных обязан я единственно благосклонному снисхождению Вашего сиятельства…» и просил о назначении второго цензора в свой журнал для ускорения процесса. С другой стороны, известно, что в декабре 1836 года Пушкин, посещавший публичное заседание АН, говорил А. А. Краевскому о Корсакове: «ведь сидит довольный и весёлый, а ведь сидит-то на моей эпиграмме! ничего, не больно, не вертится!», а также цитировал эпиграмму около 29 декабря 1836 года в письме к В. Ф. Одоевскому перед другим заседанием АН («Не увидимся ли в Академии Наук, где заседает кн. Д–?»).

Другой брат Петр Александрович Корсаков в 1807–1810 гг. состоял при русской миссии в наполеоновском Королевстве Голландия, будучи прикомандирован к ней для прикрытия некого «секретного поручения» (в чём оно заключалось, неизвестно). Сделался знатоком нидерландского языка и литературы, женился на голландке. В 1817 году издавал два журнала: «Русский пустынник, или Наблюдатель отечественных нравов», затем «Северный наблюдатель» (вышло по 26 номеров каждого). С 1835 года был цензором, и в этом звании, по свидетельству В. П. Бурнашева, отстаивал интересы авторов, хотя у него была слабость украшать рукописи своими вставками.

В 1840 г. Корсаков начал, вместе с И. А. Бурачком, издание имевшего реакционную репутацию журнала «Маяк». В «Маяке» Корсаков помещал огромное количество переводных и оригинальных стихотворений, эпиграммы (под псевдонимом Коломенский старожил), рассказы и историко-литературные статьи. Корсаков сыграл большую роль в ознакомлении русского читателя с нидерландской классикой, переводил и комментировал Вондела, Якоба Катса и других нидерландских поэтов и драматургов. Переводы Корсакова встречали похвальные отзывы русских критиков разных направлений. Перевёл «Робинзона Крузо» Дефо (1842–1844), перевёл с французского либретто оперы «Жоконд, или Искатели приключений» (французский текст Ш.- Г. Этьена).

Другие дети Михаила Александровича Корсакова:
• Николай Михайлович (1821–18.02.1856, г. Одесса)
• Вера Михайловна (1824–1865) – замужем за Яковом Карловичем Сиверсом (1818–1882), сыном К. К. Сиверса.
• Никита Михайлович (1825–1869) – полковник, участник Венгерской кампании и Кавказской войны.
• Мария Михайловна (1827–1909) – общественная деятельница.
• Ольга Михайловна (1834–1869) – замужем за Николаем Густавовичем Регекампфом.
• Надежда Михайловна (1836–1900) – замужем за Илиодором Александровичем Яновичем.
• Владимир Михайлович (1840–1902) – действительный статский советник, в звании камергера, вице-директор Департамента общих дел Министерства путей сообщения.
• Софья Михайловна (1845–1909) – жена графа П. А. Гейдена, наследница собранной отцом картинной галереи, которая включала 130 живописных полотен, включая работы кисти Гвидо Рени, Рафаэля Менгса и Коро. После Октябрьской революции собрание было национализировано и пополнило фонды Государственного Эрмитажа.
• Екатерина Михайловна

Вот так ничего не говорящие мне фамилии Кокошкиных, Корсаковых, Корсаковых-Дундуковых, Коновницыных стали мне почти родными благодаря Н.П. Резанову и художнику К.К. Гампельну.

Информация о последних годах жизни художника К.К. Гампельна не точна. Из России Гампельн переселился в Лондон, а последние годы прожил в Вене. Умер в 80-х годах XIX столетия. К сожалению, в жизни Карла Гампельна много белых мест и его история еще ждет своего исследователя.

Что же касается постоянно действующей экспозиции в Государственном музее А.С. Пушкина, то она прекрасна. О ней можно рассказывать много, но лучше один раз увидеть!
Показываю вам самовар Оленина:




В 1940–1950-е годы пушкинист Д.Д. Благой приобрел у Софьи Сергеевны Поповой, праправнучки президента Академии художеств А.Н. Оленина, ампирный самовар, отлитый в виде этрусской вазы, из которого, бывая в гостях у Олениных, пил чай А.С. Пушкин. Край в форме орлиной головы был запаян в 1837 году после трагической смерти поэта. А это рисунок А.С. Пушкина:



Необычна и выставка с портретами А.С. Пушкина. Более трехсот портретов Пушкина из 20 с лишним музеев России. Прижизненные, шутейные, дерзкие, «идеологические» – на любой вкус и интерес:











Работа П.П. Кончаловского «Пушкин в Михайловском»:




Но все надо видеть!
Я же, купив в магазинчике чудесную книгу Ларисы Черкашиной «Мой Ангел», отправилась восвояси домой, успев на закрытие Зимней Универсиады в Красноярске.
Tags: Пушкин, Резанов, гостевой пост, художники
Subscribe

  • Юбилей сгущенки!

    165 лет назад (в 1856 году) американский изобретатель Гейл Борден запатентовал технологию приготовления сгущенного молока. Он был не совсем обычным…

  • «А у нас такие кошки!»

    Перед отделом городского абонемента, в холле первого этажа нашей библиотеки много кошек! И они вовсе не докучают читателям своим мурлыканьем, не…

  • Рюхи, Молотов и Рождество – как развлекались пионеры 85 лет назад

    Мы с вами уже листали страницы детской красноярской газеты «Сталинские внучата», но сегодня заглянем в нее снова – ведь 1 января…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments