?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Чооду Надежда

Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине разнообразной литературы, которая представлена в нашей библиотеке. А ведь так хочется, прогуливаясь среди книжных стеллажей, выбрать ОТЛИЧНУЮ книгу. Ту самую, что заставит забыть обо всем на свете, научит новому, отвлечет от проблем, поможет в решении личных вопросов, станет доктором, другом, советчиком. Библиотекари отдела городского абонемента знают много интересных книг и готовы рассказать о них вам, нашим дорогим читателям. В проекте «Отличные книги» мы будем каждый месяц знакомить вас с литературой, которую прочли сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.

Книги каждый выбирает по себе и для себя, но все же, иногда стоит обратить внимание на совершенно разные жанры – возможно, вы сможете открыть что-то новое и интересное.

Бекки Чамберс «Долгий путь к маленькой сердитой планете»

Это дебютный роман американки Бекки Чамберс, в дальнейшем в планах у автора создание цикла «Странники». Вселенная книги не удивит любителя фантастики чем-то принципиально новым или необычным, но детально проработанный мир, прекрасный язык и герои оставят хорошее впечатление, не дав заскучать.
Эта книга о разношерстном экипаже космического корабля «Странник», к которому присоединяется бегущая от своего прошлого Розмари Харпер. Их приключения начинаются с прибыльного и очень неоднозначного заказа.



По поджанру это космоопера, гуманитарная фантастика. Здесь не будет масштабных боев, в фокусе – команда и их взаимоотношения, различные модели социального взаимодействия. Книга пропитана гуманизмом и взаимооуважением, такой специфический срез общества в далеком будущем. Милая утопическая мечта о неагрессивном человечестве. Есть в этом своеобразная прелесть для уставших от новостных лент в реальности и непобедимых главных героев в космосе.
В конце книги автор тонко намекает, что самое фантастическое в этой книге – как раз и не является фантастическим. Бекки Чамберс поднимает, пусть и иносказательно, многие проблемы современного общества.
Есть в этой книге  упорная, непоколебимая вера в благополучный исход для человечества, и, читая строки неспешного повествования, хочется думать, что так и будет.

Наталья Мелехина «Железные люди»

Наталья Мелёхина родилась в Вологодской области, в деревне Полтинино. Журналист, автор текстов рок-группы «Имаго», писать начала в 2012 году.
«Железные люди» - сборник рассказов о русской деревне, которая незаслуженно забыта в современной российской прозе. Обычные истории про обычных людей.
Люди здесь простые и не всегда понятны городскому жителю. Однако, все они живые и настоящие. Эти трогательные рассказы разные – и мрачные, и по-настоящему светлые. Герои – они могут быть рядом с вами, они доживают, выживают или просто живут, их истории могут быть рассказаны не только со страниц книги, но и вашими знакомыми за чашкой чая.
Эмоциональный текст автора, который знает о чем пишет.



Аластер Рейнольдс «Обреченный мир»

Аластер Рейнольдс писатель-фантаст, родом из Уэльса, изучал физику и астрономию в университете Ньюкасла, имеет докторскую степень по астрономии, вел исследовательскую работу в Европейском космическом агентстве в 1991—1994 годах, затем два года провёл в Утрехтском университете. В настоящее время снова работает по контракту в ESA, участвует в нескольких научных астрофизических проектах.



Роман «Обреченный мир» – окно в мрачное далекое будущее. Перед нами, возможно, последний город человечества – Клинок, упирающийся в толщу атмосферы. Город-полис автономен и разделен на зоны (как и вся планета), от самой примитивной внизу, до высокотехнологичных Небесных Этажей, где обитают ангелы-постлюди. Переходить из зоны в зону без медицинских препаратов – смертельно опасно. Главный герой – генетически измененный агент ангелов, который вынужден покинут город, чтобы спастись.
Негостеприимный, темный и опасный мир, где законы средневековья соседствуют с высокими технологиями. Постапокалиптическая фантастика, с долей нуара и стимпанка.  Роман крайне неоднозначен, но тем интереснее его прочесть и составить свое мнение. Из плюсов – живой, подвижный мир, калейдоскоп интересных  локаций, приятный стиль повествования и меняющиеся персонажи.

Есть в книге некая недосказанность, но она компенсируется бодрой приключенческой линией.
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner