
1954 год. Главная героиня – миссис Хокинз, женщина, в какой-то мере ставшая заложницей своего тела – ей всего двадцать восемь, но она вдова бойца, павшего на войне, и к тому же очень крупная и полная. Поэтому все зовут ее миссис Хокинз.
И замужем-то она была всего ничего, меньше года, но это сочетание вдовости и полноты определяет ее в глазах окружающих. В ней видят что-то вроде всеобщей мамочки, женщины, которая всегда выручит, поможет советом и ничего не возьмет взамен. И она действительно какое-то время старается соответствовать этому образу, пока, в конце концов, не осознает, что она еще молода и вообще-то не обязана никому вытирать слезки, особенно людям, которые тоже взрослые и самостоятельные.
Миссис Хокинз работает редактором в издательстве, и справляется со своей работой блестяще. Естественно, вокруг неё так или иначе вьются авторы, которые желают быть изданными. Среди них – впечатляющая бездарность, Гектор Бартлет. Он удивительно пронырливый, строчащий бесконечные эссе, абсолютно нечитаемые, с псевдофилософскими размышлениями. Но он умеет заводить знакомства, и внушать всем вокруг, что он гений, новый Кьеркегор.
Ему удалось влезть под крыло успешной и талантливой писательницы Эммы Лой, которая настоятельно просит издателей помочь Гектору с публикацией. Ей не могут отказать, и рукописи Гектора попадают на стол миссис Хокинз. Но Гектору этого мало, он желает втереться к ней в доверие. И миссис Хокинз, теряя терпение, в лицо дает ему кличку «писающий экземплярами». Кличка настолько меткая, что цепляется к Бартлету намертво.
Он смертельно оскорблен, жалуется Эмме Лой, и по ее настоятельной просьбе миссис Хокинз увольняют. Но Бартлету этого мало, он желает не просто лишить миссис Хокинз места, а извести ее вовсе, но чужими руками, так, чтобы никто не смог обвинить его. Поэтому он заводит отношения с соседкой миссис Хокинз, польской швеей Вандой. Примерно в этот же момент миссис Хокинз решает, что пора взяться за себя, и начинает худеть, и это становится отправной точкой детективной линии в романе.
Миссис Хокинз одновременно и жертва преступления и та, кто это преступление расследует. При этом на первом плане все-таки не расследования, а ее жизнь, ее знакомства, помощь окружающим, новая любовь…
Это чтение для тех, кто не любит стремительное развитие событий и саспенс в детективах, предпочитает психологические детективы и хочет насладиться языком и атмосферой романа.

Мюриэл Спарк.
Автор: Арина Бурылова.