?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Надежда Рогина

27 апреля в нашей библиотеке состоялась презентация выставки «Я рисую этот мир» учеников школы «Батик для взрослых» под руководством Ирины Юрьевны Шинкаренко.
Стало доброй традицией, что именно в апреле Ирина Юрьевна представляет работы своих учениц на зрительский суд. Красочный батик, по-весеннему яркий, дарит прекрасное настроение гостям библиотеки. Каждый год это новые идеи, свежий взгляд на картины из шелка. Не перестаешь удивляться тому, как ученицы, впервые познакомившись с росписью по ткани, за год становятся практически профессионалами. Среди мастериц встречаются представительницы технических, экономических специальностей, люди очень далекие в своей деятельности от искусства.



Почетный гость мероприятия Басуев Дмитрий Алексеевич, председатель Красноярского городского совета ветеранов, поздравил художниц-участниц выставки и руководителя Ирину Юрьевну с открытием новых талантов в сфере изобразительного искусства. Он отметил высокую работоспособность дам старшего поколения в освоении батика. Поразился красоте, гармонии представленных работ, а главное, характеру и индивидуальности, которые прослеживаются в каждой картине. В завершении своего выступления Дмитрий Алексеевич поздравил присутствующих с наступающими майскими праздниками, пожелав отличного настроения и крепкого здоровья.


Басуев Дмитрий Алексеевич

Шинкаренко Ирина Юрьевна рассказала о своих ученицах, о том, как они выбирали сюжеты для своих первых работ, с какими трудностями столкнулись во время рисования. Ведь действительно это не просто покорять новые вершины, быть открытым для неизведанного вида творчества, принимать это всем сердцем, когда за плечами огромный жизненный опыт.


Шинкаренко Ирина Юрьевна

Помимо картин на презентации были представлены и другие работы в стиле батик, абажуры, платки. Например, Глазкова Неля Николаевна  покорила всех мастерски выполненной шторой.




Трудно представить батик без  цветов. На нашей выставке самая настоящая оранжерея в рамках: лотос, лилии, роза, маки, ромашки, астры. А тюльпаны, такие сочные и свежие, кажется, протяни руку и почувствуешь теплоту от цветка.






Но не только цветами готовы удивить зрителей начинающие художницы. На их полотнах лошади, Красноярские Столбы, городские пейзажи и многое другое.








У некоторых работ интересные истории. Например, художница - путешественница Червонная Татьяна Петровна призналась, что Прага – одно из её любимых мест. На этапе выбора сюжета у нее не было сомнений, что на шелковой картине будут именно пражские крыши. Небо над крышами изначально было светлым и безоблачным. Однако, батик – техника богатая на неожиданные сюжетные повороты. Экспрессия художника, один случайный эмоциональный взмах кистью и над пражскими домами непреднамеренно «сгустились тучи». Впрочем, Татьяна Петровна, взглянув на это вспомнила, что и в пасмурную дождливую погоду город не менее очарователен.



Любителей творчества и декоративно-прикладного искусства ждем у нас на выставке до 15 мая. И не забудьте  заглянуть в зал отдела городского абонемента, аудиторию 1-16, где в выставочной витрине представлены работы Ирины Юрьевны Шинкаренко в стиле декупаж.





Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
poluyan
6 май, 2019 02:38 (UTC)
плюсую!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner