?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Надежда Рогина

Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине разнообразной литературы, которая представлена в нашей библиотеке. А ведь так хочется, прогуливаясь среди книжных стеллажей, выбрать ОТЛИЧНУЮ книгу. Ту самую, что заставит забыть обо всем на свете, научит новому, отвлечет от проблем, поможет в решении личных вопросов, станет доктором, другом, советчиком. Библиотекари отдела городского абонемента знают много интересных книг и готовы рассказать о них вам, нашим дорогим читателям. В проекте «Отличные книги» мы будем каждый месяц знакомить вас с литературой, которую прочли сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.

«Сердце матери – неиссякаемый источник чудес». Пьер Беранже

В литературе много интересных и необычных жанров и направлений. Предлагаю вам познакомиться поближе с триллером.

После встречи на страницах книг с напряженными ситуациями, шокирующими событиями у человека снижается уровень реакции нервной системы на стресс и тревогу. Внутреннее напряжение которое мы испытываем от прочтения захватившего нас триллера вытесняет переживания, которых в жизни каждого человека найдется немало. Страх за близких людей, свое здоровье, будущее и многие другие. Вот почему для читателя триллер несет определенную терапевтическую ценность. Хотите закалить свою нервную систему, встречать жизненные невзгоды, сохраняя олимпийское спокойствие, попробуйте начать читать книги с напряженным сюжетом. Кроме того, в триллере обязательно есть какие-нибудь тайны, связанные с главными персонажами, разгадывать их увлекательно и интересно.

Героини произведений, о которых пойдет речь далее – мамы. Какие загадочные, интригующие и заставляющие учащенно биться сердце события могут происходить в отношениях мам и детей можно узнать из этих книг.

Аманда Проуз «История матери»

Аманда Проуз – британская писательница. Её первые произведения – рассказы, а последующие – романы о женщинах, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях. Проуз пытается исследовать, как поведет себя человек в нетипичных, сложных обстоятельствах.



На первых страницах книги читателю предстоит погружение в водоворот красивой любовной истории. Мэтью – начинающий успешный адвокат, Джессика – талантливая художница. Семья Мэтью с радостью принимает будущую невестку, ведь Джессика, умна, образованна, и обаятельна. Мэтью души не чает в своей избраннице. Она смогла стать для юноши не просто любимой, женой, но и отличным другом.

Отшумела роскошная свадьба и молодые строят планы на будущее, решая пять лет пожить для себя, а позже завести детей. Однако, спустя два года их совместной жизни, Джессика понимает, что ждет ребенка. Супруг счастлив: пусть раньше, чем ожидали, но ведь этот ребенок желанный! Джессика с радостью готовится стать мамой. Она представляет, какой будет её малышка, как хорошо им будет втроем. В семью пришли приятные хлопоты, которыми обычно заняты будущие родители.



Первый тревожный звоночек, о предстоящих неприятностях наступает в день, когда Джессика очнулась после родов. Она ожидала поскорее увидеть свою малышку Бесан, но её ждала встреча с младенцем по имени Лили (супруг захотел назвать дочку именно так). Конечно, по сравнению с появлением на свет нового человека, происшествие с неожиданным, не выбранным тобой именем, малозначительно. Однако и в дальнейшем жизнь в новой для себя роли (роли матери), складывалась для Джессики не лучшим образом.
С каждым днем она понимала и убеждалась, что материнские чувства не просыпаются в ней. Она заботилась о дочке, старалась быть прекрасной мамой изо всех сил, но тщетно. Любви к ребенку не было. Джессика боялась признаться окружающим в том, что она ничего (!) не испытывает к дочери. Несчастная не верила самой себе. Разве такое возможно? Ведь она так ждала малышку, так мечтала о ней заботиться, смотреть, как растет, воспитывать.

Женщина страдала от собственного внутреннего состояния. Ей казалось, то, что с ней творится стыдно, неправильно и просто чудовищно. С каждым днем становилось только хуже… Что стало с Джессикой в итоге, нашла ли она свой путь к настоящему материнству – об этом вы узнаете на страницах книги.
Автор своим произведением хочет обратить внимание на проблему послеродовой депрессии. Это серьезное заболевание, которому подвержены до 15% женщин планеты. Окружение и даже очень близкие люди не всегда правильно относятся к молодым мамам, страдающим данным недугом, списывая их симптомы и жалобы на физическую усталость, дурное настроение, нехватку внимания и заботы окружающих, бытовые проблемы.

Мне очень понравился финал книги: с этической точки зрения он справедливый, а с общечеловеческой – добрый.


Жак Экспер «Гортензия»

Жак Экспер родился в 1956 году в Бордо, его деятельность связана с журналистикой на радио и телевидении.



«Гортензия» – триллер особенный, написан на основе реальных событий. Поклонникам жанра должен очень понравиться, т.к. не смотря на все прогнозы и предположения относительно финала книги, закончится она совершенно непредсказуемо и оставит у читателя массу вопросов. Всевозможные «да как же так?» и «почему?» будут преследовать вас еще не один день после прочтения.

Главная героиня – София обращается в полицию с заявлением о том, что её маленькую дочку Гортензию украл бывший возлюбленный, биологический отец девочки. Украл и скрылся. Да так хорошо, что прошло двадцать лет и ни один следователь, а их сменилось за годы немало, ни один частный сыщик не смогли ни похитителя, ни Гортензию отыскать. Как только удавалось напасть на след мужчины и девочки, преступник менял место жительства, скрывался под чужим именем, одним словом, был неуловим.



Несчастная мать не находила себе места от горя. Спустя годы душевная рана не затянулась, София не обрела новую семью, она вела затворнический образ жизни, погрузилась в пучину скорби по Гортензии, но в глубине души верила, что, всё же однажды найдет её.

Спустя двадцать лет на улице она случайно столкнулась с молоденькой очаровательной девушкой, и… когда подняла глаза, сердцем почувствовала, что это Она! Её украденная дочка, её Гортензия! Правда, звали девушку уже иначе – Эмануэль.

Ряд фактов свидетельствовал о том, что Эмануэль действительно дочь Софии. Мамы у девушки нет, отец воспитывает дочь один и часто переезжает с одного места на другое. Но и прямых доказательств того, что Гортензия-Эмануэль дочь Софии, также нет…

Как поступить несчастной матери? Как объяснить вновь обретенной дочери, кто она на самом деле и доказать, что отец, бессовестно лгавший ей двадцать лет, лишил ребенка материнской заботы и любви. Сосредоточившись на душевных метаниях главной героини и на желании выяснить правду, является ли эта девушка дочерью Софии или просто очень похожа, мы упускаем нечто очень важное, о чем пытается сказать автор. Что же? Читайте книгу до конца…

Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner