Давно мы о книжках не писали. Вот:
Сафьянникова Т. М. Орнаменты и украшения эвенков / Т. Сафьянникова. – Красноярск : Сиб. промыслы, 2008. – 191 с. : цв. ил., фот. – 1000 экз.
Для эвенков характерно мифическое восприятие жизни. Они верили в добрых и злых духов, считали, что деревья, птицы, животные имеют душу, наделяли их человеческими качествами. Лось, белый и пестрый олень, птицы гагара и лебедь были для них священными. Таежные люди изображали священные предметы на амулетах. Если вещь вышивали белым подшейным волосом оленя, то она принимала магические свойства этого материала. Одежда с вышитой птицей гагарой обладала чудодейственными свойствами, так же, как одежда из лапок лебедя, глухаря, шкурок гагары, ушей белого оленя, сохатого.
Эвенкийские женщины владели несколькими способами орнаментации: украшение изделий меховой мозаикой, бисером, подшейным волосом оленя, раскрашивание узоров и материалов природными красками. Но основным материалом для орнаментации одежды, обуви, предметов быта, упряжи и др. все же являлся бисер.
Суевериям, повериям и символике орнаментов, украшений, обрядовой одежде посвящена отдельная глава в книге.
Автор пишет об информационной роли орнамента и других украшений, показывает, как орнаментировалась одежда у эвенков, какими были традиционные эвенкийские украшения, как орнамент использовался в кузнечном деле, резьбе по дереву, в изделиях из бересты и кости.
Тамара Михайловна Сафьянникова (Бушкова) по образованию педагог. Она выросла в большой, дружной, трудолюбивой эвенкийской семье, в которой свято хранили народные традиции и обычаи, с раннего возраста воспитывали у детей уважение к труду. Маленькая Тома больше всего любила шить одежду для кукол. Впрочем, как все девочки. Но только, становясь старше, она не потеряла интерес к рукоделию, напротив, навыки ремесла, которые получала дома, пробуждали в ней все больший интерес к декоративно-прикладному искусству. В Игарском педагогическом училище, куда она поступила, уроки кройки и шитья были самыми любимыми.
После окончания училища, в 1960 году, школьной учительницей Тамара вернулась на родину, в Катангский район Иркутской области. Дома, рядом с мамой-рукодельницей, она вновь занялась любимым делом - училась работе с мехом и бисером. Но только через несколько лет, когда семья переехала в Эвенкию, где народное искусство, как исстари, украшало простую, обыденную жизнь, и материалов, нужных мастерице, было много, она поняла, что декоративно-прикладное творчество единственное, чем она хотела бы заниматься. В Суриндинской основной школе и Туринской средней школе-интернате Тамара Михайловна учила детей шить меховую одежду, вышивать бисером. Работы ее учеников часто можно было увидеть на выставках, и не только в поселке и районном центре, но даже в столице, - в 1978 году две ее ученицы получили медали «Юный участник ВДНХ». Работы самой Тамары Михайловны тоже выставлялись в Москве, в Санкт-Петербурге, их вывозили в Канаду и Францию. Т.М. Сафьянникова была членом Всероссийского методического совета по декоративно-прикладному искусству.
После того как вышла на пенсию, она не оставила любимое дело и по-прежнему передает секреты мастерства людям. Дочь и сын, две ее внучки на досуге тоже приобщаются к любимому делу мамы и бабушки.