Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

267. Орнаменты и украшения эвенков


Давно мы о книжках не писали. Вот:

Сафьянникова Т. М. Орнаменты и украшения эвенков / Т. Сафьянникова. – Красноярск : Сиб. промыслы, 2008. – 191 с. : цв. ил., фот. – 1000 экз.

 

Для эвенков характерно мифическое восприятие жизни. Они верили в добрых и злых духов, считали, что деревья, птицы, животные имеют душу, наделяли их человеческими качествами. Лось, белый и пестрый олень, птицы гагара и лебедь были для них священными. Таежные люди изображали священные предметы на амулетах. Если вещь вышивали белым подшейным волосом оленя, то она принимала магические свойства этого материала. Одежда с вышитой птицей гагарой обладала чудодейственными свойствами, так же, как одежда из лапок лебедя, глухаря, шкурок гагары, ушей белого оленя, сохатого.

 

Эвенкийские женщины владели несколькими способами орнаментации: украшение изделий меховой мозаикой, бисером, подшейным волосом оленя, раскрашивание узоров и материалов природными красками. Но основным материалом для орнаментации одежды, обуви, предметов быта, упряжи и др. все же являлся бисер.

Суевериям, повериям и символике орнаментов, украшений, обрядовой одежде посвящена отдельная глава в книге.

Автор пишет об информационной роли орнамента и других украшений, показывает, как орнаментировалась одежда у эвенков, какими были традиционные эвенкийские украшения, как орнамент использовался в кузнечном деле, резьбе по дереву, в изделиях из бересты и кости.

Тамара Михайловна Сафьянникова (Бушкова) по образованию педагог. Она выросла в большой, дружной, трудолюбивой эвенкийской семье, в которой свято хранили народные традиции и обычаи, с раннего возраста воспитывали у детей уважение к труду. Маленькая Тома больше всего любила шить одежду для кукол. Впрочем, как все девочки. Но только, становясь старше, она не потеряла интерес к рукоделию, напротив, навыки ремесла, которые получала дома, пробуждали в ней все больший интерес к декоративно-прикладному искусству. В Игарском педагогическом училище, куда она поступила, уроки кройки и шитья были самыми любимыми.

После окончания училища, в 1960 году, школьной учительницей Тамара вернулась на родину, в Катангский район Иркутской области. Дома, рядом с мамой-рукодельницей, она вновь занялась любимым делом - училась работе с мехом и бисером. Но только через несколько лет, когда семья переехала в Эвенкию, где народное искусство, как исстари, украшало простую, обыденную жизнь, и материалов, нужных мастерице, было много, она поняла, что декоративно-прикладное творчество единственное, чем она хотела бы заниматься. В Суриндинской основной школе и Туринской средней школе-интернате Тамара Михайловна учила детей шить меховую одежду, вышивать бисером. Работы ее учеников часто можно было увидеть на выставках, и не только в поселке и районном центре, но даже в столице, - в 1978 году две ее ученицы получили медали «Юный участник ВДНХ». Работы самой Тамары Михайловны тоже выставлялись в Москве, в Санкт-Петербурге, их вывозили в Канаду и Францию. Т.М. Сафьянникова была членом Всероссийского методического совета по декоративно-прикладному искусству.

После того как вышла на пенсию, она не оставила любимое дело и по-прежнему передает секреты мастерства людям. Дочь и сын, две ее внучки на досуге тоже приобщаются к любимому делу мамы и бабушки.

Tags: декоративно-прикладное искусство, книги, народы Сибири
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments