Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Отличные книги. Май

Праздник праздником, а сотрудники городского абонемента продолжают делиться отличными книгами. В одноименном ежемесячном проекте они знакомят с книгами, которые прочли сами. «Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам», – говорят коллеги.

Сегодня – рекомендации Ирины Лысенко, главного библиотекаря отдела городского абонемента.

Тема «женской судьбы» волновала ни одно поколение писателей, конечно, хочется отметить признанных классиков, которые посвящали свои произведения непростой женской доле: Л. Толстой, И. Тургенев, А. Островский, В. Гюго, Дж. Голсуорси, У. Теккерей, Т. Драйзер и др.

Выбор правильного жизненного пути, поиск смысла жизни, семейного счастья, самопожертвование во имя других людей – эти темы поднимают в своих книгах современные писатели. Мне стало интересно, как же авторы в XXI веке раскрывают женские судьбы на фоне великих исторических событий: революция, Вторая мировая война, советское время. Я выбрала произведения, которые отражают настоящие подвиги героинь, постоянный поиск своего места в жизни, желание изменить этот мир в лучшую сторону.

Ирина Богданова «Три Анны»

Ирина Богданова – петербургский писатель и публицист, номинант Патриаршей премии 2014-2015 годов, лауреат конкурсов «Культура России» и «Просвещение через книгу». Работала воспитателем в детском саду, начала свой писательский путь с написания статьи про своего прадеда, священника Михаила Николаевского.
В романе «Три Анны» переплетаются три сюжетные линии.



Первая сюжетная линия. Автор описывает время царской России конец XIX в. – начало XX в. Главная героиня Анна Веснина – купеческая дочь Ивана Егоровича Веснина, возвращается в родной город Ельск после окончания Олунецкого пансиона, где она училась 12 лет. Это красивая, добрая, умная, сильная девушка, которая мечтает служить людям и приносить им пользу. Анна боится, что отец захочет ее выдать замуж за нелюбимого человека.

Иван Егорович – умный, сильный, справедливый купец, который разбогател благодаря своему трудолюбию и смекалке. Его любил простой народ, именно он дал мужикам работу в небольшой деревне Дроновка, которая потом разрастется и будет процветать. В городе произойдет несчастный случай, жена погибшего скажет, что ее муж погиб из-за камня, который он видел накануне и на нем были написаны непонятные слова. Анна захочет найти этот камень, может он представляет историческую ценность. Возле этого камня она познакомится с Алексеем Свешниковым, который окажется племянником ее любимого учителя истории в пансионе. Между ними возникнет симпатия.

Здесь же она встретит брата директрисы пансиона барона фон Гука, который сыграет очень важную роль в дальнейшей судьбе Анны.

Алексей будет искать с ней встреч, он говорит с девушкой о будущем России, о равенстве и свободе всех людей. Анна же хочет открыть школу и учить крестьянских детей. Но Алексей считает, что это только малая доля, надо вести настоящую борьбу и делать революцию. Анна против кровопролития, в этом она не поддерживает его.

Кто же окажется настоящим другом, а кто врагом в жизни Анны? Сможет ли она найти свой путь к счастью? Какие испытания выпадут на ее долю, и сможет ли она их преодолеть?

Вторая сюжетная линия. Автор рассказывает о жизни маленькой девочки-сироты Анны, которую воспитывала неродная бабушка. Деревня Дроновка после революции пришла в упадок, все разъехались, церкви разрушены, есть нечего. Чтобы с бабушкой не умереть зимой с голоду, она принимает решение идти к Дикому барину, которого все боялись. Анна хочет попросить у него работы, чтобы не дать бабушке умереть. В помощниках у барина работает эфиоп Нгуги, который окажется добрым человеком и накормит ее. Она узнает, что барина зовут Алексеем Ильичом, он даст ей работу и будет ее учить. Когда Анна вырастет, найдет ли свое призвание, свое счастье? Как же Анна будет связана с Анной Весниной?

Третья сюжетная линия. Это современность. Анна работает библиотекарем и одна воспитывает сына. Ей помогает отец во всем, свою мать плохо помнит, потому что в детстве она их бросила и уехала жить за границу. Воспитывали ее бабушка с дедушкой, а отец был постоянно в командировках. От прабабушки Анны ей достался портрет красивой девушки по имени Анна. Из-за своей коллеги Жанны, она попадет в страшную ситуацию, но в тоже время, благодаря ей, она найдет свое счастье и раскроет все загадки прошлого…

Хочется добавить, что книга написана красивым языком, читается легко, несмотря на объем в 780 страниц.

Кристин Ханна «Соловей»

В центре романа американской писательницы – история жизни двух сестер Вивианы и Изабель. Действие происходит во Франции в 1939 году. В маленькой деревне Вивиан прощается с любимым мужем, которого забирают на войну. Она не верит, что ее спокойная, умиротворенная жизнь изменится с приходом немцев. Но вскоре они окажутся рядом с ее домом, и она поймет, что война пришла в их тихую деревенскую жизнь. Прежде всего, она боится за свою дочь. Когда немецкий офицер захочет поселиться в ее доме, Вивиан вынуждена будет ему подчиняться.



Изабель – младшая сестра Вивиан. Изабель с детства ощущает себя одинокой, потому что рано умерла мама, а отец отказался воспитывать дочерей. Когда Вивиан вышла замуж, тоже забыла о сестре. Жизнь в пансионах Изабель казалась скучной, серой, и она часто из них сбегала. Красивая, смелая, своенравная в опасное военное время она едет к отцу, но он отправляет её к сестре в деревню. Вместе с другими беженцами она попадает под немецкую бомбардировку. И именно здесь встречает Гаэтона, которого полюбит. С этой судьбоносной встречи начинается ее путь в Сопротивление. Каждая из двух сестер, столь разных характером, будет вести в одиночку собственную войну с противником, рискуя ежеминутно своей жизнью…

Лия Флеминг «Девушка под сенью оливы»

Роман английской писательницы основан на реальных событиях. Главная героиня романа – юная девушка Пенелопа, которая с детства любит заниматься раскопками и находить разные интересные вещи. Но мама выступает против увлечения археологией, она мечтает как можно скорее выдать дочь замуж. В родительском доме девушка знакомится с шотландцем Брюсом, который, как и она, увлекается греческой археологией.



Пенелопе выпадет один шанс побывать в Греции: сестра вышла замуж и пригласила ее в гости. Поездка была запланирована на несколько месяцев, а длилась многие годы из-за Второй мировой войны. Это будет интересная, но тяжелая жизнь: учеба в археологической студии, курсы медсестер, работа в Красном кресте, участие в партизанском движении. Пенелопа будет спасать жизни других людей и вести активную борьбу с врагом, несмотря на большой риск.

Параллельно с историей жизни Пенелопы разворачивается драматичная история жизни немецкого офицера Райнера Брехта. Лия Флеминг не оправдывает действия немцев в Греции и на Крите, она говорит о том, что среди немецких военных тоже были люди с моральными принципами. Райнер Брехт помогает людям. Именно Пенелопа спасет ему жизнь, и он ее полюбит. Только она не готова ответить ему взаимностью, потому что для нее он все равно останется врагом. Райнер также спасет Пенелопу от отправки в концлагерь. Через 60 лет они встретятся на торжествах, посвященных освобождению Крита, чтобы вспомнить прошлое…


Приятного вам чтения!
Tags: зарубежная литература, книги, отличные книги, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments