Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«Адрес мой – в Тулу просто». Толстовские места Тулы

В мае я была в Туле, где в этом году проходил Конгресса Российской библиотечной ассоциации. Интересный город, где есть много чего посмотреть! Но не буду отвлекаться.
Тула — это не только пряники, самовары, оружие, белёвская пастила, но и в большей мере Лев Толстой. В Туле Лев Николаевич всюду: везде памятные таблички, памятники, стрит-арт, сувениры, улицы и парки его имени.

«…Тула – город Толстого. Лев Николаевич бывал в Тульском губернском правлении, в Доме дворянского собрания…, в здании суда, в мужской классической гимназии, в реальном училище, …посещал тюрьму, оружейный завод, почту, бойню, земскую управу, привозил крестьянских детей из Ясной Поляны в цирк, бывал в Заречье у цыган, встречал на Московско-Курском вокзале И.С. Тургенева и Н. С. Лескова. Часто упоминал город в своих дневниках и письмах, свой адрес писал так: «Тула. Толстому». В 1910 году отдал на хранение в банк свои дневники. В Туле у него было очень много хороших знакомых и друзей».

Покажу те места Тулы, что удалось увидеть, пока перемещалась между площадками Конгресса. Побывала и в Ясной Поляне, она находится всего 14 км от Тулы, и как быть в Туле и не съездить в Ясную?!.


Тульский стритарт

Дом Лугинина  - четырехэтажный дом промышленника и тульского городского главы Иллариона Лугинина, построенный по проекту Растрелли по 2-й половине XVIII века. Ныне это корпус Тульского педуниверситета им. Л. Н. Толстого на ул. Менделеевской 7.






Дворик педуниверситета и старинные ворота вдали виднеются


Ворота ближе

В 1860-х годах усадьбу приобрело Министерство народного образования под мужскую классическую гимназию. В связи с этим дворец купца Лугинина был перестроен как образовательное заведение, где учились сыновья Л. Н. Толстого, писатель В. В. Вересаев, поэт Басов-Верхоянцев, многие будущие известные ученые.

В этом здании работала краеведческая секция Конгресса РБА.



Искала информацию о следующем встретившемся на моем пути участника Конгресса толстовском месте и наткнулась на дайджест коллег из Тульской библиотечной системы «Толстовские адреса на карте Тулы».

Вот что сообщает это издание о доме на фото:

«С левой стороны проспекта Ленина в доме № 45 во второй половине XIX – начале XX вв. располагался Тульский Окружной суд… Здание… связано с жизнью и литературным творчеством Л.Н. Толстого. В феврале 1868 года он был избран присяжным заседателем по Крапивенскому уезду и присутствовал на заседаниях суда. Его близкий знакомый Н.В. Давыдов был прокурором, а затем председателем Тульского Окружного суда. Л.Н. Толстой был знаком с членом суда И.И. Мечниковым, жизненная судьба которого легла в основу сюжета повести Л.Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича». Впечатления Л.Н. Толстого, связанные с деятельностью суда, также отразились в его романе «Воскресение» и драме «Власть тьмы». 16 ноября 1910 года Тульским Окружным судом было утверждено завещание Л.Н. Толстого».

В точно таком же доме с правой стороны улицы, на противоположной стороне перекрестка, Толстой тоже бывал. Это Тульское губернское правление, ныне областной колледж культуры и искусства (адрес Ленина, 36). Здания построены в 1780 г.


Этот дуб в Центральном парке культуры и отдыха посадили в 2000 г. в честь 172-летия со дня рождения Л. Н. Толстого:




Едем в Ясную Поляну. Здесь Л. Н. Толстой родился, прожил большую часть жизни, здесь он похоронен:


Прешпект

Первые сведения о Ясной Поляне относятся к 1652 г. С середины XVIII в. усадьба принадлежала предкам писателя по материнской линии князьям Волконским. На протяжении XVIII и XIX столетий здесь создавался уникальный усадебный ландшафт – парки, сады, живописные аллеи, пруды, богатая оранжерея, создан архитектурный ансамбль, включавший большой барский дом (не сохранился) и два флигеля. Все это сохраняется уже более ста лет – по образцу 1910 года, последнего года жизни Толстого.

Один из усадебных флигелей со временем стал домом для писателя и его семьи. Здесь Толстой прожил более 50 лет, здесь им были созданы шедевры мировой литературы. Все предметы интерьера и произведения искусства являются подлинными и сохраняют атмосферу жизни писателя и его семьи. Внутри очень много подлинных вещей, экскурсия просто замечательная, но фотографировать нельзя:



Вековые деревья и молодая поросль, живописные аллеи и лесные тропинки, гладь прудов и бездонное небо – все это Ясная Поляна.




Старые огромные деревья, помнящие Толстого


Турник, по словам нашего экскурсовода, также помнит писателя


Старые яблони, посаженные в 1949. В усадьбе много яблоневых садов.

Этот мир писатель не покинул и после смерти – его могила находится в лесу Старый Заказ, на краю оврага. Место своего погребения Толстой указал сам, связав его с памятью своего старшего брата и его историей о «зеленой палочке», на которой написан секрет всеобщего счастья.



Усадьба не пострадала в годы Гражданской войны – из уважения к памяти Толстого яснополянские крестьяне уберегли ее от погрома. В 1921 г. стараниями дочери Александры Львовны в Ясной Поляне был открыт музей. В 1941 году, когда над Ясной нависла угроза оккупации, внучка писателя Софья Андреевна Толстая-Есенина организовала эвакуацию большинства экспонатов в Томск.





В 1994 г. директором музея стал праправнук Льва Николаевича Владимир Ильич Толстой. Нынешний директор музея – Екатерина Александровна Толстая.

Здесь сохраняются многие виды хозяйственной деятельности: в огромных садах собирают яблоки, пасека приносит мед, радуют глаз грациозные лошади… Вся яснополянская усадьба с ее неповторимой красотой сохраняет дух толстовской эпохи.

Возвращаемся из Ясной Поляны в Тулу. Гуляем в самом центре по старинной улице Металлистов, прилегающей к тульскому Кремлю. Улица недавно стала пешеходной и реставрируется. Здесь тоже Лев Николаевич и его книги:



А это Литературная карта Тульской области, сфотографировала в Тульской областной научной библиотеке:



Тульский край — это не только Толстой, но и Жуковский, Тургенев, Салтыков-Щедрин, Бунин, Успенский, Сухово-Кобылин, Хомяков, Гиппиус, Вересаев и многие другие…

По Туле и Ясной Поляне гуляла Юлия Шубникова.
Tags: Толстой, Тула, командировки, писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment