Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Пушкин в творчестве Валерия Васильевича Павлюченкова

К 220-летию Александра Сергеевича Пушкина в нашей библиотеке открыта выставка графики красноярского художника Валерия Павлюченкова (1949-2007).
Эта экспозиция – настоящий подарок как для любителей творчества великого поэта, так и для ценителей изобразительного искусства.


В.В. Павлюченков

Художник был приверженцем классической русской школы живописи и графики, которую в свое время прошел и сам. Валерий Васильевич закончил Красноярское художественное училище, затем Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, позднее мастерскую русского художника, известного графика Е. Кибрика. Глубокое уважение к традициям русского искусства он вынес именно оттуда.

Ещё находясь в начале своего творческого пути, Валерий Павлюченков выработал в себе профессиональное свойство, которое пронес через всю жизнь: увлечённый какой-либо темой, он для её глубокого раскрытия создавал не один лист, а целый цикл.

Благодаря этому у нас есть возможность посмотреть на А.С. Пушкина и его творчество по-разному, во всем многообразии восприятия художника.

У Валерия Васильевича свой взгляд на пушкинских персонажей, особое видение эпохи. Графика Павлюченкова не просто передает сцену или отрывок, поразившие, заинтересовавшие мастера. Здесь не только отражены любимые произведения, герои, мгновения, запечатленные в строчках стихов, в картинах – гораздо больше. Они создают эффект присутствия в городе на Неве. Приглядитесь внимательнее и вы наверняка почувствуете особый, «пушкинский» стиль и атмосферу Петербурга (строгий серый фон работ, почти все рамки в холодных тонах).
Интересно следить за сюжетами. Остается только гадать, почему художник выбрал то или иное произведение. Что поразило, что заставило акцентировать внимание на определенной стихотворной строке. Невольно ловишь себя на мысли, что следует немедленно перечитать некоторые произведения Пушкина, чтобы понять, что именно впечатлило художника и заставило задуматься.







Пушкин у каждого свой. Иногда Александр Сергеевич и сам выступал героем своих произведений, особенно лирических. Пушкин Павлюченкова разный: то погруженный в себя, то возвышенный и задумчивый. При просмотре выставки обратите внимание, как много образов у поэта.

Всего в экспозиции представлено 16 работ. Инициатором проведения выставки стала супруга художника Паволюченкова Елена Николаевна. Большое ей спасибо за предоставленные картины!


Анчар


В Сибирь


Долго ль мне гулять на свете? (Дорожные жалобы)


Друзья мои, прекрасен наш союз!


Мой первый друг, мой друг бесценный

Всех поклонников графики и русской классической литературы ждем на нашей выставке до 25 июня (третий этаж, левое крыло).  Приходите обязательно, здесь необычайно интересно.


Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: Пушкин, выставки, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments