Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Юлия Самойлова «Обычная необычная история». Книги, помогающие жить

Автор: Марина Резник

Юлия Олеговна Самойлова родилась 7 апреля 1989 года. В 13 лет она стала инвалидом 1-й группы с диагнозом "спинальная мышечная атрофия". С тех пор Юлия передвигается на инвалидной коляске. Еще в раннем детстве Юля участвовала в различных конкурсах, занималась вокалом, а в четырнадцать лет стала лауреатом музыкального фестиваля "На крыльях мечты". В 2013 году Юлия приняла участие в музыкальном шоу талантов "Фактор А". Она прошла предварительный отбор и вышла в финал, где выступала в категории "Соло в возрасте до 25 лет" и по результатам зрительского голосования заняла второе место. В 2018 году Юлии выпала честь представлять Россию на "Евровидении".




В книге "Обычная необычная история" Юлия Самойлова рассказывает о своем детстве, о том, как вопреки жестоким ударам судьбы она стала одной из самых известных певиц в нашей стране.

"В моем детстве было много всякого: и хорошего, и плохого, хотя в памяти осталось больше хорошего. Да и где в России можно найти ребенка из девяностых с абсолютно радужным детством? А начиналось все отлично. Я родилась здоровым ребенком и уже в одиннадцать месяцев начала вставать. Но после всего лишь одной прививки я перестала быть как все. Мама забила тревогу, когда увидела, что я больше не поднимаюсь на ноги, и только еще спустя какое-то время врачи признали: да, ребенок не будет ходить".





"Когда стало известно, что я вырасту неполноценной, многие люди советовали моим родителям отказаться от меня и отдать в интернат, ведь ребенок-инвалид – сумасшедшая физическая и психологическая нагрузка, а на фоне перестроечных времен моим молодым родителям и вовсе пришлось несладко. Но время показало, что они справились, за что им от меня бесконечная благодарность".

Мама Юли не отчаивалась и старалась возить дочь по многочисленным диагностическим центрам и больницам разных городов. Испробовали всё: массажи, мануальных терапевтов, народную медицину.

«Родители меня воспитывали так, как будто я была обычной девочкой без каких-либо физических проблем. И я всегда сама считала себя полноценной, о чем мне регулярно напоминали мама с папой.
Помню, как однажды меня во дворе обозвали калекой, а я даже не знала, что означает это слово.
- Мама, сказала я, придя домой, - мне сказали, что я калека. Что это значит?
- Ты не калека! – отрезала мама. – Не слушай никого!
- Хорошо, - ответила я, - а я им поверила.
- Не верь!"




"В детстве я любила изображать своего дедушку, когда он чихал или кряхтел. И именно тогда мама заметила, что у меня хороший слух. А еще мне нравилось переворачивать обувь и стучать по ней пальцами, цокая языком и изображая топот. Так я представляла, что хожу. Мама, наверное, думала, что я стану сапожником".

В школе музыкальный талант Юлии стал раскрываться.

"Тогда мы с мамой уже баловались дома и записывали песни на магнитофон. То есть шла песня, а я пела поверх голоса. И кассеты с записями мы дарили моим учителям, которые буквально переживали и болели за меня. Чтоб я выучилась как надо, а не абы как. И Валентина Васильевна, учительница русского языка и литературы, прослушав запись, стала меня хвалить и сказала моей маме, что ей нужно отдать меня куда-нибудь на занятия вокалом.
- Вот увидишь, Рита, - обратилась к моей маме Валентина Васильевна, - как только ты выведешь Юлю на сцену, там она и останется. Без разницы, какую песню она будет петь, у девочки талант, и его нужно развивать!"


Спустя некоторое время Юлия выступала на благотворительном концерте, где исполнила песни "Маленькая страна" и "Самолет" Валерии. Несмотря на волнения, дебют сложился очень удачно, и после концерта к Юлии подошли сразу несколько художественных руководителей различных кружков и студий. Жизнь заиграла новыми красками, музыка и искусство позволили реализовать давние мечты. Юлия записала несколько альбомов, у нее было сильное желание продолжать выступать, хотелось совершить прорыв. И тут наступил всероссийский конкурс "Шлягер-2005". Конкурс проходил в Екатеринбурге, где было множество участников в возрасте от 15 до 30 лет. Юлия не была фаворитом, но все равно решила попробовать:

"Возможно, это лучшая мотивация – когда в тебя никто не верит, когда на тебя смотрят сверху вниз и не воспринимают всерьез. Именно в этот момент хочется доказать всем, что встречать по одежке можно не каждого".

На "Шлягере-2005" Юлия заняла второе место! Целеустремленность девушки помогала не опускать руки и другим людям, которые оказались в тяжелой ситуации. Глядя на то, как молодая девушка отчаянно пытается стать счастливой, найти свое место в жизни, ей не раз говорили спасибо за то, что она вдохновляет людей своим примером.

В книге "Обычная необычная история" содержатся не только радостные строки об искусстве и жизненных победах. Есть и воспоминания о тяжелых моментах, когда Юлю с мамой не пускали куда-то из-за коляски. На праздничные городские мероприятия не пускали с формулировкой: «Люди не хотят смотреть на инвалидов в праздничный день, у них испортится настроение». Не пускали даже в различные заведения и магазины. Но Юля не отчаивалась – она с головой погрузилась в музыку, стала осваивать новые стили и от поп-музыки перешла к року. А вскоре познакомилась с любимым человеком Лешей.





В музыкальном шоу талантов "Фактор А" Юлия исполнила песню "Молитва" Марии Шерифович. Никогда не забыть Юле тот волшебный момент, когда Алла Пугачева на прослушивании встала, а за ней и все присутствовавшие.

"Когда я закончила петь, жюри сообщило мне, что я прохожу, а растрогавшуюся Аллу Борисовну увели под руки за кулисы.
- Ну, Юлька, ты меня довела, - сказала она то ли в шутку, то ли всерьез".


Музыкальная карьера набирала обороты, но недуг – спинальная мышечная атрофия – давал о себе знать. Позвоночник стал искривляться сильнее, а сидела Юлия все ниже. Боль накапливалась, желудок был сжат, и девушка стала быстро худеть. Необходимо было решиться на операцию по выпрямлению позвоночника.

"Как ни странно, но операция – словно очередная вершина, которую я должна была покорить, - послужила стимулом для дальнейшего творчества. Через «не могу», нехотя, постепенно я возвращалась к жизни, продолжая сочинять песни и заниматься музыкой, решив для себя, что только после преодоления этого барьера я снова стану прежней".

Операция прошла успешно, позвоночник значительно выпрямился, хотя реабилитационный период был долгим и болезненным. После операции даже изменился голос Юлии – органы больше не были смещены как раньше, и пришлось осваивать новую технику пения.

Сегодня, оборачиваясь назад, Юлия видит, какой огромный путь ей удалось пройти:

"В моей жизни столько всего произошло, иногда даже кажется, кое-что – вовсе не со мной. Я проделала огромный путь от школьницы, выступающей на самодеятельных восьмимартовских чаепитиях, до большого артиста, поющего на Красной площади в День России. Врачи мне прогнозировали смерть каждый год, целители ничем не могли помочь, а некоторые педагоги по вокалу не давали выступить на местечковых мероприятиях. Я слышала в свой адрес много похвалы, когда что-то делала плохо или ничего не делала вообще, и слышала много негатива, когда старалась изо всех сил и делала что-то лучше других. Прошло много лет, мое любимое занятие, моя страсть – пение – стало моей профессией".

Юлия Самойлова — удивительный человек, обладающий феноменальной силой духа, смелостью и целеустремленностью. Ее книга «Обычная необычная история» - о любви к искусству и людям, о том, что жизнь – бесценный дар, который нужно беречь и ценить.

Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Приятного чтения!
Tags: книгипомогающиежить, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments