?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Марина Резник

Душевнобольной пугает. Вызывает желание отвернуться, – и одновременно острое, невыносимое любопытство. И совершенно непонятно: вот жил себе человек, жил и вдруг – сошел с ума? Об этом и повествует уникальная автобиографическая книга Барбары О'Брайен.

Книга «Необыкновенное путешествие в безумие и обратно: Операторы и Вещи» была написана еще в 1958 году, но она до сих пор популярна среди читателей и специалистов-психиатров. Барбаре удалось описать не только свой опыт победы над шизофренией, но также показать психиатрическую систему США 50-х годов. Несмотря на тяжелую тему, книга написана с юмором и блеском, это - первоклассное, захватывающее чтение, которое дает куда более сложное и человечное представление о безумии.




Барбара О’Брайен описала свой шестимесячный эпизод шизофрении. Первые галлюцинации, которые увидела Барбара, показались ей работой ее подсознания – как будто ее собственный организм пытался помочь Барбаре выбраться из жизненного кризиса. «Операторы», фантастические существа, которые стали появляться перед глазами Барбары, работали с людьми как с Вещами – творческих людей насаживали на крючок, а доверчивых устраняли.

Когда галлюцинации закончились и Барбара перестала видеть операторов-крючколовов, она продолжала чувствовать себя неуверенно с людьми – боялась довериться людям в такой степени, чтобы человеческое общение приносило ей радость. Мир оставался враждебным и излечение от болезни затянулось на долгие годы. Однако незаурядный ум и стремление к творчеству, подтолкнувшие Барбару к созданию этой книги, доказали, что она на верном пути.



Такая разновидность душевного заболевания, как шизофрения, все чаще встречается в современном мире. Шизофренией заболевают самые разные люди, вне зависимости от пола, возраста и уровня жизни. Почему же наш разум, наша личность распадается? Никто не знает точного ответа на этот вопрос. Но Барбара поняла, что очень важно научиться слушать подсознание, которое всегда на нашей стороне и поможет больному разуму стать снова здоровым. В борьбе с болезнью подсознание использует самые разнообразные методы: галлюцинации, раздвоение личности, все, что возможно, лишь бы создать новую здоровую личность взамен старой. Процесс этот может быть долгим и мучительным, но важно слушать свое «я».

Однажды, проснувшись поутру, Барбара обнаружила возле своей кровати три серые туманные фигуры. «Операторы», как назвала их Барбара, приказали женщине сесть в автобус и уехать далеко от дома. Барбара повиновалась и колесила по стране некоторое время. Почему Барбара сделала это? Оказывается, в ее жизни накопилось огромное количество проблем, справиться с которыми не было сил. Тогда подсознание дало приказ на время уехать из дома. Но после полугода странствий по стране, те же самые «Операторы» направили Барбару к врачам за исцелением. Барбара нашла в себе смелость и силы обратиться к терапевтам и исследователям, когда поняла, что не справится сама с галлюцинациями.

Доктор Доннер, который наблюдал Барбару, пришел к выводу о спонтанном самовыздоровлении у пациентки. И все же Барбаре пришлось лечь в больницу на обследование. Занимаясь психоанализом, доктор Доннер вместе с Барбарой выясняли причины появления галлюцинаций и то, как внезапно исчезли голоса и видения.

Однако на смену галлюцинациям вдруг пришло «Нечто»:

«Когда я вышла на улицу и направилась в магазин самообслуживания, Нечто велело мне вернуться домой. Я послушалась, хотя и удивилась. Дома я обнаружила, что оставила кошелек на кухонном столе... Как-то Нечто настойчиво убедило меня немедленно повернуться и пойти в обратном направлении, откуда я только что шла. Не успела я пройти и квартала, как увидела под ногами долларовую бумажку… Деньги были на исходе, и я решила поискать какую-нибудь не слишком обременительную для моего состояния работу. Только я направилась на поиски, как Нечто убедило меня пойти в противоположном направлении, в сторону многоэтажного здания в нескольких кварталах от моего дома. Нечто прямо-таки втолкнуло меня в подъезд здания. Я нашла отдел кадров, и заведующая приняла меня без всякого удивления. Только утром она позвонила в агентство по трудоустройству и попросила прислать человека для работы в регистратуре. Меня взяли на работу».

Барбара понимала, что «Нечто» – это подсознательный друг, который хочет помочь ей снова стать частью привычного мира.

«Меня вела добрая, заботливая и, безусловно, знающая рука. Судя по задуманному плану, контролирующая часть моего разума знала, что делает».

Спустя некоторое время после выздоровления Барбара решила написать книгу о том, что ей довелось пережить. В своем стремлении понять, как она внезапно оказалась в мире галлюцинаций, который покинула полгода спустя, автор раскрывает потрясающе ясную картину современного знания и неведения относительно шизофрении. Ее подробный и систематизированный отчет и толкование болезни и выздоровления служат ценным и богатым источником фактов и гипотез для исследователей душевных болезней.

Спустя почти двадцать лет после выхода книги, в 1975 году Барбара написала продолжение «Постскриптум». Сейчас Барбара – успешный человек, преодолевший свои недуги. Ее опыт может помочь многим людям в борьбе с этим, казалось бы, неизлечимым заболеванием.

Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Приятного чтения!
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner