?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Марина Резник

Нужно начать терять память, пусть частично и постепенно, чтобы осознать, что из нее состоит наше бытие. Жизнь вне памяти — вообще не жизнь. Память — это осмысленность, разум, чувство, даже действие. Без нее мы ничто...
Оливер Сакс.


«Последний вздох памяти» – это попытка человека сохранить на бумаге то, что вскоре будет безвозвратно утеряно, – собственные воспоминания. В 61 год, узнав о страшном диагнозе «деменция» и его разрушительных последствиях для памяти, Герда Сондерс, сотрудница Университета Юты, начала вести дневник. Позже он превратился в поистине вдохновляющие мемуары, не уступающие по стилю, мудрости и драматизму лучшим произведениям жанра.



История превращения маленькой сельской девочки в подростка-иммигранта, а затем в женщину, неумолимо теряющую свое «я», переплетается с рассуждениями о физиологии мозга и принципах работы памяти, размышлениями о жизни с недугом и самоидентификации. А утонченный и интеллектуальный стиль Сондерс, как и персонажи ее мемуаров, отчетливо напоминают романы Дж. М. Кутзее.




Герда видела свою мать, вследствие травмы головы страдавшую умственным расстройством, – и затем сама оказалась на ее месте. Теперь она знает, как жить по обе стороны безумия, знает, что страх смерти меркнет перед страхом потерять себя. И рассказывает, как жить дальше, преодолевая этот всепроникающий страх.

«Последний вздох памяти» - не только признанный бестселлер, но и лучшая нон-фикшн книга 2017 года по версии National Public Radio. Герда Сондерс много лет занималась академической наукой и всегда отличалась прекрасной памятью.

Герда Сондерс родилась и выросла в ЮАР во время апартеида. Ее семья – муж Питер и двое детей – переехали в США в начале 2000-х годов. В 2001 году Герда Сондерс стала заместителем директора по гендерным исследованиям в Университете штата Юта, и в дополнение к административной роли преподавала английскую литературу.

21 сентября 2010 года, за пять дней до шестьдесят первого дня рождения, у Герды диагностировали сосудистое заболевание головного мозга. После болезни Альцгеймера это вторая по распространенности причина деменции.

«Впервые я заметила тревожные проблемы с памятью во время работы помощником руководителя Отделения гендерных исследований в университете Юты – эту должность я заняла в пятьдесят после короткой вылазки в мир бизнеса… Мои занятия со студентами омрачились предчувствием неладного: я теряла нить дискуссии или забывала тезис, к которому собиралась направить размышления студентов. Часто из головы вылетало название романа или имя автора, которые раньше я знала так же хорошо, как имена моих детей. Нередко в последние минуты занятия какой-нибудь студент напоминал мне, что я не раздала материалы или задания, о которых объявила заранее».

Вскоре Герда приняла нелегкое для себя решение уйти с работы. Нужно было заняться своим здоровьем.

«Я знала, что должна уволиться, если мой мозг настолько плохо работает... На прощальной встрече Отделения гендерных исследований преподавательский состав подарил мне этот дневник».

В своем дневнике Герда запечатлела грустные и смешные факты своей жизни с деменцией. Заболевание мешало ей не только на работе – даже находясь дома, Герда стала замечать, что не справляется с повседневными делами:

«24.08.2011
Я не смогла связать два движения нашего крана в ванной, чтобы пустить холодную воду: вверх и в сторону. Вместо этого я принесла холодную воду из кухни в пластиковом тазу.
15.05.2012
В «La Frontera» я не смогла распознать глиняную пивную кружку, которую официант поставил передо мной. Я знала, что это пивная кружка, но не смогла воспринять тот факт, что она была перевернута вверх дном. Я видела ее так, будто она стояла правильно, но на ней была плотная стеклянная крышка, которую я пыталась снять. Я спросила Питера, как же ее снять, и он перевернул кружку стеклянной крышкой вниз.
24.05.2012
Здесь, в Доме отдыха в Национальном парке Зайон, у меня были проблемы с чтением инструкции для кухонной плиты. Я хотела переключиться на режим для чайника, а вместо этого выбрала режим для сковороды с маслом».


Неврологические тесты, которые проходила Герда, показали, что в плане словаря и осмысления языка показатели на достаточно высоком уровне, но рабочая память оставляла желать лучшего. Рабочая память – это система, которая активно удерживает в уме информацию для таких задач, как рассуждение и осмысление. Исследования мозга подтверждают, что деменция подрывает семантическую систему мозга, но этот процесс может протекать незаметно, еще до того, как у пациента появятся хотя бы отдаленные подозрения интеллектуальной деградации. Процесс разрушения памяти может быть запущен давно, но результаты появятся только в будущем.

Одна из основных причин различных повреждений мозга – сокращение притока кислорода ко всему мозгу или к его определенной области. Любое продолжительное кислородное голодание, вызванное травмой, интоксикацией, инсультом, гипоксией или отравлением угарным газом может подорвать здоровье, даже если человек выживет. Без подачи кислорода нейроны не смогут начать процесс клеточного деления для замещения поврежденных нейронов. При сосудистой деменции нехватка кислорода возникает из-за того, что микроскопические кровеносные сосуды забиты холестерином.

Сегодня Герда больше всего боится, что скоро станет обузой для мужа и семьи. Как человек, занятый на интеллектуальной работе долгие годы, ей очень тяжело принять тот факт, что ее разум порой не в состоянии справиться даже с простейшими задачами.

«С тех пор как мне поставили диагноз микрососудистой деменции, я все время помню, что мой разум уже прогнулся под капризы материи. Каждый день я переживаю из-за того, что навлекаю на моего стойкого мужа уязвимость духа. Рождение ребенка или травма – временные трудности, а упадок моих умственных способностей никогда не прекратится».



На сегодняшний день Герда Сондерс продолжает сражаться с болезнью, пишет статьи о деменции в различные научные журналы, делится своим опытом. В книге «Последний вздох памяти» она рассказывает не только о себе, но также приводит большое количество научных и медицинских сведений о физиологии мозга и принципах работы памяти. Заодно она делится философскими рассуждениями о жизни с недугом и самоидентификации человека в современном мире, полном культурных различий. Стиль Герды Сондерс отличается легкостью и изяществом, и близок к художественной литературе. Эта мужественная и необычная книга придаст силы читателям, столкнувшимся с подобной проблемой.

Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Приятного чтения!

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
23 июн, 2019 03:11 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Здоровье, Литература, Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
livejournal
23 июн, 2019 06:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner