Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

268. Новинки мистического романа

18 ноября в салоне искусств нашей библиотеки состоялся обзор новинок художественной литературы на тему «В мире мистического романа». На обзоре были представлены художественные произведения отечественных авторов, вышедших в рамках серии «Бессонница» издательства Центрполиграф.

Мистический роман в нашей стране жанр молодой, однако, постепенно его популярность увеличивается. Мистическая литература в России особенная. Это тонкая игра автора с читателем на границе вымысла и реальности. Настоящий мистический роман не терпит фальши. В мистическом романе автору необходимо пропустить через самого себя события, главных героев, их жизнь, при этом, объединив привычную реальность, с той, которая выходит за пределы нашего понимания мира. Вот почему в представленной серии  много авторов женщин, особенно тех, которые пришли к написанию мистики через женскую сентиментальную прозу: Светлана Полякова, Виктория Борисова,  Наталья Кочелаева, Юлия Перевозчикова.

Книги, представленные на обзоре, привлекательны как своим оформлением, так и содержанием. Это литература не для отдыха, и не только для тех, кто верит в нечто «несуществующее», и уж конечно же не для любителей фантастического жанра. Мистический роман данной серии выпущен специально для думающего читателя.

Более подробная информация о трех самых ярких книгах данной темы представлена ниже.

Юлия Аксенова «Морок»

Эта книга – дебютное произведение автора и самое необычное произведение серии «Бессонница». Автор словно пытается играть с читателем в игру «угадайте, что будет дальше…», и всякий раз читатель ошибается. Роман о необычном, странном водовороте необъяснимых событий,  который разлучает героев, любящих супругов, а через год они полностью забывают о существовании друг друга… Этот роман в демократичной, но довольно странной форме повествует о том, что происходит с человеком, живущим с чувством очень большой утраты, но совершенно не помнящим, кого именно он потерял…

Светлана Полякова «Время белых волков»

Светлана Полякова, автор, имеющий особое отношение к понятиям духовности, к православию, возможно по этой причине и мистический роман она видит и чувствует иначе, чем другие авторы. Она предпочитает писать мистику, когда «действительно есть что сказать». Тема романа – противостояние добра и  зла, или…влияние одного на другое (что в жизни случается чаще).  В книге переплетаются наша современность и сюжеты из прошлого двух необычных древнерусских родов: олицетворение зла (семья ведьмы) и символ добра и света (семья священника). За основу романа взят персонаж русских суеверий «Белый волк», вожак волчьей стаи, символ судьбы, богатства и власти для охотников, а в простонародье – оборотень, или человек в волчьей шкуре. Роман притягивает прочно читателя с начала повествования и не отпускает до последних страниц.

Евгений Соломенко «Ваш номер тринадцатый»

Единственный мистический роман представленный в данной серии, написанный мужчиной. Что происходит с человеком, если у него появляется возможность поменять в одночасье свою судьбу, стать богаче, популярней, получить, не моргнув глазом, «все прелести жизни», после одного-единственного рядового похода в театр… Произведение написано в стиле «черного юмора». Автор наполняет роман до краев яркими пародиями на персонажей нашей современной действительности, но время от времени, читая данную книгу, хочется остановиться, осознав, что смех бывает очень горек…

Надежда Николаевна, сотрудник городского абонемента

Tags: абонемент, книги, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments