?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Марина Резник

Мы видим не глазами, мы видим мозгом, обладающим десятками разнообразных систем, которые анализируют данные, получаемые с сетчатки глаз.
Оливер Сакс.

Оливер Сакс (1933-2015) – всемирно известный невролог и нейропсихолог, автор ряда популярных книг, переведенных на двадцать языков. «Глаз разума» - одно из самых интересных произведений Оливера Сакса, в котором он рассказывает о физиологических механизмах зрительного распознавания и о последствиях разнообразных нарушений этих механизмов. Однако это не сухая научная работа, а живой, искренний и необыкновенно интересный рассказ о реальных людях с нарушениями зрения, которые попытались развить в себе другие способности, чтобы компенсировать этот недостаток, и о том, что предлагают в этих случаях современная медицина, психология и высокие технологии.



В этой книге несколько интересных историй из реальной жизни.


В главе «Чтение с листа» автор рассказывает о талантливой пианистке, которая внезапно потеряла способность читать ноты. Лилиан Каллир, одаренная пианистка, написала письмо доктору Саксу, в котором рассказала о своей беде. При личной встрече миссис Каллир поделилась с доктором своими горестями. Оказывается, первые признаки расстройства появились еще в 1991 году. Она играла фортепьянные концерты Моцарта, и в последнюю минуту организаторы заменили 19-ый концерт на 21-ый. Но, открыв партитуру 21-го концерта, она вдруг с удивлением обнаружила, что не способна прочитать ноты. Она ясно и отчетливо видела нотный стан, линии и отдельные ноты, но связать все это воедино, увидеть общий смысл была не в состоянии!

Спустя несколько месяцев ситуация повторилась. Способность читать ноты то исчезала, то возвращалась. В 1994 году у Лилиан обнаружились трудности и с чтением слов. Неврологические исследования показали, что у Лилиан алексия – форма зрительной агнозии, неспособность к распознаванию письменного языка. Обычно алексия наступает внезапно – после инсульта или иного поражения головного мозга. Но у Лилиан она развивалась постепенно, впервые проявив себя в виде музыкальной алексии. Через некоторое время доктор Сакс и Лилиан снова встретились.

Лилиан села за рояль и исполнила квартет Гайдна в собственном переложении для фортепьяно. Оказалось, что разум Лилиан, который не мог больше читать ноты с листа, сумел приспособиться – теперь у Лилиан развилась музыкальное воображение, что позволяло ей удерживать в памяти самую сложную музыку, аранжировать ее, а потом мысленно проигрывать. Усиление музыкальной памяти и воображения было очень важно для Лилиан, так как позволило сохранить профессию. Гибкость нашего мозга просто удивительна! При сбое одной из систем, он способен аккумулировать силы организма для работы других процессов. Лилилан Каллир до самых последних дней занималась музыкой, слух ее оставался таким же острым, как прежде. Она продолжала преподавать студентам музыкального колледжа, которые приходили к ней домой на занятия.

В другой истории, «Человек букв», вы узнаете о писателе, который внезапно утратил возможность читать. В январе 2002 года доктор Сакс получил письмо от Говарда Энгеля, канадского писателя, автора детективного сериала о Бенни Купермене. Энгель рассказал о странной проблеме – несколько месяцев назад он взял утреннюю газету, но не смог прочесть ни слова – знакомый латинский шрифт вдруг преобразился в совершенно неизвестный ему алфавит. Позже начались и проблемы с памятью – он стал забывать такие вещи, которые раньше прекрасно знал, - например, кто написал «Гамлета». Но даже потеряв способность читать, Говард сохранил способность писать! По-медицински это называется «алексия без аграфии». Сначала Говард очень удивился – мы привыкли к тому, что чтение и письмо идут рука об руку. Возможно ли, утратив одну из способностей, сохранить и развить вторую? Оказалось, что для нашего мозга нет ничего невозможного! Даже после инсульта, который перенес Говард Энгель, через некоторое время он снова стал учиться читать заново.

«Слова уже не выглядели написанными буквами незнакомого алфавита. И сами буквы выглядели как привычные английские, а не как сербскохорватские, как мне это казалось сразу после инсульта».

Позднее Говард даже написал новый роман о детективе Бенни Купермене, который в один день очнулся на больничной койке, пораженный не только алексией, но и амнезией. Однако способность к логическому мышлению оказалась нетронутой, что позволило сыщику связать разрозненные факты, чтобы понять, как это он попал в больницу и что происходило с ним в течение тех дней, которые он не помнил. Говард снова вошел во вкус и по многу часов в день писал новый роман на компьютере. Новый роман Говарда Энгеля «Книга памяти» был опубликован в 2005 году, а в 2007 году Говард издал еще один роман «Человек, разучившийся читать». То, что он оказался способным на этот подвиг, зиждилось на многих вещах: на самоотверженности и квалификации врачей реабилитационного отделения, на его решимости вновь научиться читать, но главное – на поражающей воображение пластичности человеческого мозга.

«Проблема осталась, она не исчезла, - пишет Говард, - но я сделался умнее и научился с ней справляться».

Другие рассказы в книге – «Глаз разума», «Остаточное зрение», «Стереоскопическая Сью», «Слепота на лица», «Возвращение к жизни» также основаны на реальных событиях и помогут читателям узнать опыт других людей в борьбе с расстройствами зрения. Механизмы зрения напрямую зависят от сложной работы мозга, поразительная способность к адаптации которого способна преодолеть болезнь и страдания.

Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Приятного чтения!
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner