?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Марина Резник

Сюзанна Кейсен
написала книгу воспоминаний о таком периоде из своей жизни, когда она была пациенткой психиатрической больницы. «Прерванная жизнь» - блестящее изображение «параллельной вселенной» на фоне постоянно меняющегося мира конца 1960-х годов в США. Это проницательное и достоверное свидетельство, которое позволяет взглянуть с иной стороны на здравомыслие и безумие, на психическое расстройство и его причины.



В жизни юной девушки наступает тяжелое время. После неудавшейся попытки суицида она оказывается в «параллельной вселенной» - психиатрическом госпитале. И с этого момента все, что она знала об окружающем мире, людях и даже о себе, оказывается под сомнением. В предисловии к книге Сюзанна Кейсен пишет:

«Меня часто спрашивают: а как ты туда попала? На самом деле людям хочется знать, насколько велики их шансы тоже тут оказаться. Одно скажу: попасть сюда несложно. В параллельной вселенной законы физики не действуют. И время там другое. Оно может бежать по кругу, может течь в обратном направлении, может двигаться скачками. Сама суть вещей подвижна на молекулярном уровне: столы могут сделаться часами, лицами или цветами».


Однажды Сюзанне надоело жить и она приняла решение – сегодня надо съесть 50 таблеток аспирина. Это был главный пункт в списке дел на день.

«На самом деле я хотела убить только часть себя – ту часть, которая хотела покончить с собой, заставляя меня все время размышлять об этом, но поняла я это уже после того, как съела 50 таблеток аспирина».

Сюзанне сделали промывание желудка и направили к доктору. Девушка подписала заявление на добровольную госпитализацию, как ей сказали, ненадолго – недели на две. На дворе стоял 1967 год, врачи не желали, чтобы юная наркоманка, как они назвали Сюзанну, разгуливала на свободе. В итоге в психиатрической клинике Сюзанна провела два года. При этом Сюзанна понимала, что она не сошла с ума.

Стоило ли врачам так жестоко наказывать молодую девушку за попытку к самоубийству? Ведь многие подростки и молодые люди чувствуют неудовлетворенность жизнью, бояться жить, когда наступают первые серьезные трудности и проблемы. Попытка к самоубийству всегда означает особенно острый, кризисный, переломный этап в жизни человека. Такое может случиться с каждым. Но Сюзанне пришлось пережить еще и два года в психиатрической клинике, где она видела других пациентов с психическими заболеваниями различной степени тяжести.

Находясь в клинике, Сюзанна стала серьезно размышлять о том, чем же обусловлено психическое заболевание? Внешними причинами или внутренними? Наследственностью или средой? Загадка в том, что точного ответа не знает никто. Даже врачи не могли помочь пациентам.

«Резиденты менялись каждые полгода. Мы только начинали нащупывать подход к одному врачу, как его уже меняли на нового, и все опять приходилось начинать сначала. Все новоприбывшие резиденты были полны сил и решимости, но к концу своего срока они становились совершенно изможденными и были только счастливы свалить. Некоторые начинали с проявлений сочувствия, а заканчивали злобой на весь мир».

Сюзанна видела и отношение родственников к членам их семей, которые были в психиатрической клинике.

«Наши семьи. Многие из нас считали, что оказались здесь из-за них, но при этом их как будто не существовало для нас здесь. А существовали ли мы для них там? – гадали мы. Зачастую вся семья была сумасшедшей, но поскольку засадить в психушку всех было нельзя, одного назначали самым сумасшедшим и отправляли лечиться. А потом, в зависимости от состояния всех остальных, этого человека либо продолжали держать в больнице, либо выпускали – в любом случае он был индикатором психического здоровья всей семьи. Большинство семей пыталось доказать один и тот же тезис: «Мы – не сумасшедшие. Это она сумасшедшая».

После двух лет тяжелейших испытаний Сюзанна оказалась на свободе. Она решила устроиться на работу, поскорее начать вести нормальную жизнь. Вскоре она вышла замуж. Только 25 лет спустя Сюзанне удалось прочитать свое дело и выдвинутые против нее обвинения. Сюзанне даже пришлось нанять адвоката, чтобы получить доступ к документам из больницы.

«Пограничное расстройство личности» - таков был основной диагноз Сюзанны. При этом расстройстве пациент проявляет неуверенность по отношению к целому ряду жизненных проблем. Но где же та грань, которая четко отделяет здорового человека от больного? Ее не существует.

«Что это вообще такое – пограничное состояние личности? Такое ощущение, что это перевалочный пункт на пути от невроза к психозу: надломленная, но еще не сломленная психика. Хотя психиатр, к которому я ходила, говорил: «врачи так называют людей, чей образ жизни их раздражает». Он мог себе позволить так говорить, потому что сам был врачом. Скажи я такое, никто бы мне не поверил».



Сегодня Сюзанна Кейсен продолжает писать книги и размышлять о том, что же такое разум и мозг. От чего зависит настроение, что вызывает депрессию?

«Если бы биохимики смогли наглядно продемонстрировать, как устроены неврозы (фобии, сложности с получением радости от жизни), если бы они смогли точно указать, из каких химических элементов, импульсов и сигналов они состоят, то как бы повели себя психоаналитики? Такие заболевания, как депрессия, маниакально-депрессивный психоз и шизофрения, всегда с трудом поддавались лечению, а теперь их лечат исключительно с помощью медикаментов. Все дело в том, что психоаналитики пишут о стране под названием Разум, а нейробиологи рассказывают о событиях, происходящих в стране под названием Мозг».

«Прерванная жизнь» Сюзанны Кейсен стала культовой книгой своего времени, но настоящую популярность снискала годы спустя, когда режиссер Джеймс Мэнголд снял одноименный фильм с Вайноной Райдер и Анджелиной Джоли. Фильм, как и книга, затронул сердца зрителей и получил множество наград: «Золотой глобус», «Оскар», «Премию гильдии актеров».

Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Приятного чтения!

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
27 июн, 2019 10:59 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner