Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

«Краски родной природы» – выставка картин Валентины Ивановны Капленко

«Нынче удались цветы повсюду,
Вволю им дано покрасоваться.
Я смотрю на небо, как на чудо,
Просто не могу налюбоваться…»
Александр Прокофьев


Валентина Ивановна Капленко родилась в 1937 году в Нижне-Амурской области в семье рабочего-золотоискателя. Раннее детство маленькой Вали прошло в небольших рабочих поселках Приамурья, по берегам Амгуни, Зеи и других рек, так как отец был потомственным золотоискателем. Валентина потеряла отца очень рано - когда девочка закончила 2-ой класс школы, папы не стало, и мама приняла решение вернуться в родную Сибирь.

Природа Сибири очаровала Валентину на всю жизнь. Она с радостью узнала, что в наших лесах растет волшебный аленький цветочек – сибирский жарок.


«Сибирские цветы в белом горшке»

«Самый веселый и любимый цветок сибирского леса, похожий на горящий уголёк среди зелени трав – это жарок, или – огонёк, а для деревенских детей – аленький цветочек, которым издавна в русских селах украшали избы на светлый праздник – Троицын день. Каждый год при любой погоде, даже в самую запоздалую весну, аленький цветок расцветает на Троицу, даря людям радость и надежду, что все будет хорошо!».




Первая профессия Валентины Ивановны – медсестра-воспитатель. В 1974 году Валентина Ивановна окончила Красноярскую художественную школу им. Сурикова. Законам живописи учил ее Павел Суховольский, рисунку - Алексей Сергеев и Гунар Ульманис. После окончания школы более двадцати лет она работала преподавателем изостудии в Доме пионеров Центрального района, активно участвуя в жизни города и края.



С 1985 года Валентина Капленко является постоянным участником различных выставок. Любые темы художницы - цветы и пейзажи. Картины Валентины Капленко находятся в Красноярском краеведческом музее, в общественных и частных коллекциях в Москве, Красноярске и во многих городах России и за ее пределами (США, Германия, Швеция, Польша, Финляндия и страны СНГ).

В 2017 году в издательстве «Буква Статейнова» вышла книга Валентины Ивановны «А счастье всюду…». В этом красивом альбоме содержится биография художницы, изоматериалы ее работ, а также строки русских поэтов, так как Валентина Капленко тонко чувствует поэзию русского леса.

«Все мое детство, по воле судьбы, было связано с лесом. А после, повзрослев, без леса я не представляла себе жизни – это стало потребностью души. Для меня лес – это храм, и я вхожу туда с благоговением и с предвкушением сказки. Чудо меня как будто всегда поджидает. И так оно и случается!».



Любовь к природе, цветам и детям – главное содержание жизни и творчества Валентины Ивановны. Уже первая ее большая выставка в 1988 году покорила посетителей. Грани ее таланта широки и разнообразны: она пишет маслом и акварелью, увлекается фотографией и флористикой, очень любит и ценит русскую поэзию.

Настоящая страсть художницы – работа на пленэре, потому ее пейзажи «живые», а цветы – ароматны, как отмечают зрители ее многочисленных выставок.



Выставка картин «Краски родной природы» запечатлела не только изящный растительный орнамент. Среди работ Валентины Ивановны – яркие, реалистичные пейзажи и натюрморты, выполненные маслом и в технике акварели, что придает им прозрачность, легкость и поэтичность. Искусство художницы всегда оптимистично и светло, в работах нет черных красок. Сама Валентина Ивановна признается, что человек она счастливый, а с кистью в руке забывает о всех неприятностях.

Выставка «Краски родной природы» действует с 26 июня по 29 июля в холле отдела городского абонемента. Приглашаем всех желающих полюбоваться на яркий мир, созданный талантливой художницей Валентиной Ивановной Капленко!










Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: выставки, живопись, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments