?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Чооду Надежда

Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине разнообразной литературы, которая представлена в нашей библиотеке. А ведь так хочется, прогуливаясь среди книжных стеллажей, выбрать ОТЛИЧНУЮ книгу. Ту самую, что заставит забыть обо всем на свете, научит новому, отвлечет от проблем, поможет в решении личных вопросов, станет доктором, другом, советчиком. Библиотекари отдела городского абонемента знают много интересных книг и готовы рассказать о них вам, нашим дорогим читателям. В проекте «Отличные книги» мы будем каждый месяц знакомим вас с литературой, которую прочли сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.

Книги каждый выбирает по себе и для себя, но все же, иногда стоит обратить внимание на совершенно разные жанры – возможно, вы сможете открыть что-то новое и интересное.


Петер Вольлебен  «Тайная жизнь деревьев»

«Кто знает, может быть,  и вы на следующей лесной прогулке откроете для себя малые и большие чудеса».



Петер Вольлебен родился в 1964 году в Германии. Автор научно-популярных книг, натуралист, лесничий. Более 20 лет работал лесником в земле Рейнланд-Пфальц, в настоящее время управляет похоронным лесом в коммуне Хюммель.



Книга неспешно и обстоятельно раскрывает читателю аспекты жизни леса. Но все же она не научна, как в принципе говорится в предисловии, но, несомненно, популярна и своим появлением вызвала множество дискуссий.

Стоит отметить несомненный плюс перевода – примечания научного редактора там, где следует отделить науку от увлеченности автора.
«Тайная жизнь деревьев» - это книга влюбленного в свое дело человека, у которого прекрасно получается заинтересовать читателя, приоткрыть завесу в ту область экосистемы, которую взрослый человек воспринимает лишь фоном повседневного бытия.

P.S. А еще можно сравнить отношение к лесу в наших странах и немного по этому поводу погрустить.


Ник. Горькавый «Первооткрыватели»

« - Почему взорвался астероид? Разве камни могут взрываться?»



Николай Николаевич Горькавый — астрофизик, доктор физико-математических наук, писатель. Литературная деятельность – научно-популярные книги и научная фантастика.



Книга для юных любознательных читателей и их родителей. Прекрасно оформленное подарочное издание, объединившее в себе уже ранее выходившие книги, с удобным шрифтом, черно-белыми и цветными иллюстрациями. Автор работал с командой научных консультантов. Научные сказки, а точнее истории об ученых разных времен и областей знаний написаны просто и увлекательно, а каждая сказка заканчивается примечаниями для любопытных в справочном формате.


Карло Ровелли «Семь этюдов по физике»

«Мы созданы из той же космической пыли, как и все остальное…»



Карло Ровелли – физик-теоретик, внесший значительный вклад в физику пространства и времени, автор нескольких научно-популярных книг. Работал в Италии и США, сейчас возглавляет исследовательскую группу по квантовой гравитации в Марселе.



Небольшая книга о значимых открытиях XX века в физике. Написана простым языком, читается быстро. Автор не раскладывает по полочкам теорию, а только пробегается по наиболее значимым и интересным моментам. И в этом вся прелесть: материал изложен так, чтобы было понятно и интересно неподготовленному читателю, что, возможно, побудит его окунуться в увлекательный мир науки или просто провести приятный вечер в компании занимательной книги.

Тед Косматка «Мерцающие»

«Никто не в силах перестать быть тем, кто он есть».



Тед Косматка изучал биологию и химию в университете штата Индиана, и более десяти лет проработал в различных научно-исследовательских лабораториях. С 2009 года писал сценарии для компьютерных игр. К настоящему времени автор опубликовал около двадцати рассказов. Первый роман "The Games" был выбран "Publishers Weekly" одной из лучших книг 2012 года.



Сотрудник научного центра на испытательном сроке, желая собственными глазами увидеть поставленный когда-то эксперимент, повторяет и модифицирует его, приходя к ошеломляющим для научного сообщества выводам. В научной среде поднимается вопрос о существовании человеческой души, свободе воли и структуре Вселенной. Публикация статьи запускает череду странных и пугающих событий.

Жанрово роман заявлен как твердая научная фантастика, но все же, позволю себе сразу предупредить читателя, что бы далее не разочаровать – это не совсем так, элементы НФ - да, присутствуют, но все же, в определенный момент их отодвигает на задний план экшн. Все же книгу субъективно причислила бы к фантастическому триллеру.
Написано добротно, интересно, тут будет всего понемногу: непростое прошлое главного героя, моральные терзания, бодрый боевик, философские рассуждения и внезапные повороты сюжета. Ах да, еще штампы, куда без них, но тут они вполне органичны.

Рекомендовать стоит тем читателям, кто желает познакомиться с жанром твердой научной фантастики в «лайт версии».

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
1 июл, 2019 06:16 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner