?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Марина Резник

В серии «Справочник патриота» недавно вышла книга Татьяны Григорьевны Васиной «ВПК СССР: почувствуй гордость за страну!»

 

Татьяна Григорьевна – историк. Книгу она писала в течение четырех лет. В своем труде Татьяна Григорьевна рассказывает об истории военной техники в период с 1945 по 1991 годы.

Как пишет сама Татьяна Васина:

«Было ли возможно создать такой всеобъемлющий, всепроникающий и всепоглощающий комплекс, который сможет аккумулировать ресурсы и возможности страны так, что мы и на самом деле сможем воевать, словно для нас не существует преград? Думать, мечтать во время войны возможностей не было. В СССР просто создали такой комплекс к 1944 году. А к концу войны больше нас производили военной продукции только в США. Советская промышленность смогла обеспечить воюющую армию боеприпасами, техникой, снаряжением с запасом».

После начала Великой Отечественной войны, несмотря на все трудности, наши ученые продолжали научную работу. В Радиевом институте в 1942 году открыли полный развал атомного ядра под действием многозарядных космических лучей. С января 1943 года началась подготовка плана научной и практической работы по разработке советской атомной бомбы. В марте 1943 года при Академии наук СССР была открыта лаборатория №2. Начальником лаборатории был назначен И. В. Курчатов.

К весне 1945 года у Игоря Васильевича Курчатова сложилась ясная, четкая концепция создания атомной бомбы. Близился конец войны и советские войска выдвинулись на территорию Европы. В апреле 1945 года было решено создать специализированную группу разведки, состоящую из ученых, которые могли бы оценить, что сделали немецкие ученые для овладения секретом атомной бомбы. Несмотря на напряженную политическую обстановку, 13 ноября 1945 года И. В. Курчатову, П. Л. Капице и М. Г. Первухину было поручено подготовить программу мирного использования внутриатомной энергии. Всего за несколько месяцев урановая программа заметно продвинулась: были получены тяжелая вода, обогащенный уран, налаживалось производство металлического урана, выпускался чистый графит.

Помимо строительства атомной промышленности полным ходом шло и советское ракетостроение. 13 мая 1946 года считается у ракетчиков началом их славных дел. В этот день при совете министров СССР был создан Специальный комитет по реактивной технике. Нужно было торопиться, советское руководство тревожили активнейшие действия американцев. Развернувшаяся в мае 1945 года американская программа Overcast помогла большей части немецких ракетчиков уйти в западные секторы Германии, оккупированные войсками США, Великобритании и Франции.

В октябре 1945 года в английском оккупационном секторе Германии прошли успешные пробные пуски ракет Фау-2. В числе приглашенных советских специалистов был и Сергей Павлович Королев, вскоре к нему присоединился и Валентин Петрович Глушко, непревзойденный конструктор ракетных двигателей. С. П. Королев возглавил группу «Выстрел» и взялся за эксплуатацию ракет, а В. П. Глушко занялся знакомым ему делом – стал руководить группой специалистов, изучавших и испытывавших ракетные двигатели в городе Леестен.

Первые ракеты С. П. Королева были жидкостными, одноступенчатыми. Топливом для них служил этиловый спирт, а окислителем был кислород. В 1951 году была испытана Р-2 и тут же поставлена на вооружение. С 1953 года начались работы над созданием ракет на других видах топлива – высококипящих, азотной кислоте и керосине. Разработкой двигателей на них занимался Алексей Михайлович Исаев. 20 мая 1954 года вышло постановление ЦК КПСС и совета министров о создании новой баллистической ракеты.

Ракету решили сделать двухступенчатой, с отделяющейся головной частью. На Р-7 впервые отказались от газоструйных графитовых рулей и стартового стола. Р-7 стала первой межконтинентальной баллистической ракетой, способной нести ядерный и термоядерный заряд. У Р-7 оказалась счастливая судьба, так как ее многочисленные модификации стали космическими ракетами-носителями.

В апреле 1954 года Михаил Кузьмич Янгель возглавил серийный завод №586 в Днепропетровске. Завод выпускал тогда ракеты Королева Р-2 и внедрял в производство Р-5. Здесь решено было разработать Р-12. Топливом для ракеты должен был стать керосин в смеси с азотной кислотой. Это был один из первых шагов к освоению топлива на высококипящих компонентах. Потом его стали называть еще и долгохранимым, так как, в отличие от керосина и кислорода, применявшихся ранее, хранилось намного дольше.

15 мая 1960 года первые четыре ракетных полка, вооруженные Р-12, встали на боевое дежурство в Белоруссии и Латвии. В ОКБ Янгеля 12 мая 1962 года начинаются работы над новой ракетой Р-36 (8К67). Р-36 задумывалась как ракета тяжелого класса с системой преодоления противоракетной обороны (ПРО). Ракета была предназначена для шахтного хранения и пуска. Мощность боеголовки была от 8 до 20 мегатонн. Испытания Р-36 были завершены в мае 1966 года. 5 ноября 1966 году ракетный полк, вооруженный Р-36, встал на боевое дежурство в Красноярском крае.

Владимир Николаевич Челомей – великий ученый и инженер, под его руководством была создана ракета УР-100. Она была принята на вооружение 21 июля 1967 года. Ее дальность с легкой головной частью оказалась 10600 км. Впервые жидкотопливную ракету сразу заправили и заключили в специальный контейнер, наполненный инертными газами. Это намного ускорило установку ракеты в шахту, повысило боеготовность, облегчило регламентные работы. УР-100 оказалась настолько дешевой и технологичной в производстве, что мы стали догонять США по количеству межконтинентальных баллистических ракет (МБР).



Великие советские конструкторы, такие как Королев и Челомей, Глушко и Янгель помогли создать надежную систему обороны нашей страны. А их ракеты-носители до сих пор выполняют работу по доставке на орбиту космических аппаратов. Благодаря их труду у нас появилась тяжелая ракета-носитель «Протон», орбитальные станции, истребители спутников. А вскоре начались и космические соревнования. После того как американцы проиграли СССР при запуске первого спутника и первого человека в космос, они решили опередить нас в лунной программе. В Королевском ОКБ-1 работать над лунной программой начали еще в конце 1957 года. А 12 сентября 1959 года на поверхность Луны космическая ракета доставила вымпел с государственным гербом Советского союза.

Помимо разнообразных космических аппаратов, спутников-шпионов и навигационных спутников, были запущены первые советские маневрирующие аппараты «Полет-1» и «Полет-2» 1 ноября 1963 года и 12 апреля 1964 года. Аппараты были снабжены сферическими топливными баками и шестью двигателями. Двигатели были способны многократно запускаться в космосе. «Полеты» были первыми в семействе ИС – истребителей спутников.

Новое советское космическое оружие ИС располагались даже на Байконуре. В 1963 году принят на вооружение спутник-разведчик «Зенит». Базовой конструкцией аппарата стал космический корабль «Восток». В 1965-1981 гг. у нас работала программа военных орбитальных станций «Алмаз». Станция «Алмаз» имела аппаратуру наблюдения и фотографирования и систему ее точного ориентирования. Проект космической станции «Скиф» с лазерным оружием в КБ «Салют» был создан еще в 1981 году. Лазер для нее был создан объединением «Астрофизика».

В Советском Союзе в результате организации системы противоракетной обороны к 1987 году был разработан проект системы ПРО шахтного базирования. Автор проекта Дмитрий Алексеевич Полухин, преемник В. Н. Челомея, предлагал оснастить ракеты-перехватчики космическими спутниками-штурмовиками, способными поражать цели на Земле, в воздухе, на орбите или сходящие с орбиты на Землю. Система «Наряд» была вполне способна защитить Землю от метеоритов, астероидов, комет и т.д. Но на дворе стоял май 1987 года, процесс разоружения был в полном разгаре. «Наряд» так и не испытали. Уникальная система, способная защитить Землю от астероидов, так и не была реализована.

Научные исследования космического пространства начались с запуска спутников. «Спутник-3» был запущен 15 мая 1958 года. Весил он 1330 кг и пробыл на орбите почти 2 года. Разработку спутников различного назначения в конце 1950-х годов начали сразу несколько организаций. Кроме ОКБ-1 С. П. Королева, к этой работе приступили в ОКБ-586 М. К. Янгеля.

Серийные спутники ДС-1 и ДС-2 («Днепропетровский спутник») были первыми результатами этих разработок. В 1962 году документацию на спутники и ракету Р-14 ОКБ-586 передало в ОКБ-10, организованное в 1959 году как филиал ОКБ-1 в закрытом городе Красноярск-26 (ныне Железногорск). ОКБ-10 уже через два года разработало ракету-носитель «Космос» и свой первый спутник связи «Стрела-1». Теперь эта организация называется ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева».

Первые реактивные самолеты начались с развития реактивных двигателей. Еще с конца 1930-х годов конструкторы двигателей понимали, что потенциал винтомоторных и поршневых двигателей ограничен. В 1933 году на базе группы изучения реактивного движения (ГИРД) и первой газодинамической лаборатории был образован Реактивный институт. В 1945 и 1946 гг. в лучших авиационных КБ шла работа по созданию двигателей для самолетов. МиГ-9 и Як-15 начали летать практически в один день – 24 апреля 1946 года, а в памятный день 1 мая 1947 года над Красной площадью во время парада пролетели сразу 50 МиГов и 50 Яков!



Вскоре появился легендарный фронтовой реактивный бомбардировщик Ил-28. Его продали в Китай, где в Харбине на местном авиазаводе было организовано его производство. Машина поставлялась также в Египет, Алжир, Болгарию, ГДР, Вьетнам, Индонезию, Йемен, Кубу, Марокко, Нигерию, Северную Корею, Сирию, Чехословакию. МиГ-19 также продавался в двадцать с лишним стран. Успешно развивалось и вертолетостроение. Первым вертолетом, строившимся крупной серией в СССР, был Ми-1. Первый его полет состоялся в 1948 году, а списаны последние вертолеты были только в конце 1980-х гг.

Развивались вместе с авиацией и наши десантные войска. Грузовой планер Як-14 поставили на вооружение в 1949 году. Садиться планер Як-14 мог на любую поверхность, даже на вспаханное поле – для этого у него была специальная широкая лыжа. Наши планеры летали и над Северным полюсом. В марте 1950 года началась высадка на лед Северного Ледовитого океана секретной экспедиции «Северный полюс-2». Для доставки грузов на лед применялись десантные планеры. Два десантных планера в сцепке с Ил-12Т из 347-го авиаполка 12-й авиадивизии военно-транспортной авиации совершили перелет с аэродрома Мясново из-под Тулы в порт Тикси, что на берегу моря Лаптевых, неподалеку от дельты Лены. Перелет совершался через Казань, Свердловск, Омск, Красноярск, Подкаменную Тунгуску, Хатангу.



С 1964 года ЦКБ Р. Е. Алексеева приступило к работе над проектом экраноплана для ВМФ. Первый полноценный экраноплон был спущен на воду в 1966 году. Следующий ракетоносец «Лунь» совершил свой первый полет над Каспийским морем в 1985 году. Его силовая установка состоит из восьми турбореактивных двигателей НК-87. Главным оружием экраноплана «Лунь» являются шесть управляемых противокорабельных ракет «Москит». «Лунь» был принят для опытной эксплуатации во флоте в 1990 году.



Невозможно не отметить и многочисленные полигоны и космодромы, ведь это не только территории, где проводятся учения войск. Это еще и научно-технические комплексы для испытаний новых видов оружия и техники, их изучения и внедрения в войска.

Старейший в стране полигон – Донгузский научно-испытательный. Еще с 1934 года на нем испытываются артиллерийские и зенитные средства. Полигон расположен недалеко от Оренбурга и занимает площадь 121000 га. Именно здесь испытывались многие системы залпового огня, начиная со знаменитых «катюш».

Полигон Капустин Яр возник в 1947 году. Сегодня это старейший ракетный полигон в мире. Многие события, произошедшие на этом полигоне, - это вехи истории ракетной и космической техники. Первый пуск ракеты Р-5 с ядерной боеголовкой и Р-12 прошли на этом полигоне. «Буря», прообраз космических челноков, 18 раз стартовала с этого полигона. Капустин Яр в советское время был местом испытаний для многих видов оружия. Здесь было испытано 12 различных систем реактивной артиллерии, 16 ракетных систем. С 1962 года полигон стали использовать для запуска легких космических спутников.

В августе 1947 года возник новый научный объект – Семипалатинский полигон. На нем проводились испытания ядерных взрывных устройств. 29 августа 1949 года был произведен первый в Советском Союзе ядерный взрыв. 12 августа 1953 года испытали первое советское термоядерное устройство мощностью 400 килотонн.

31 июля 1954 года открылся полигон на островах архипелага Новая Земля. 21 сентября 1955 года морской ядерный полигон испытывал торпеду Т-5. Именно на новой Земле прогремел самый мощный взрыв на земле. 30 октября 1961 года с самолета Ту-95 была сброшена ядерная бомба, от ударной волны которой самолет, сбросивший ее, едва успел уйти. Взрыв произошел на высоте 4500 м, а мощность была 54 мегатонны. Бомбу с подачи Н. С. Хрущева назвали «Кузькина мать».

Один из самых известных полигонов в мире – Байконур. Строительство полигона началось 12 января 1955 года. Первую стартовую площадку отстроили к маю 1957 года. 15 мая провели первый пуск ракеты Р-7. А 4 октября запустили в космос первый искусственный спутник Земли.

Балхашский полигон, или Сары-Шаган, был предназначен для испытаний зенитно-ракетной техники и ракет противоракетной обороны. Днем основания полигона считается 30 июля 1956 года. В 1958 году в Сары-Шагане начал действовать радиолокатор «Дунай-2». Он был частью системы ПРО. Другие системы ПРО – «Азов», «Аврора», «Терра», «Омега», тоже испытывались на этом полигоне.

Плесецкий полигон действует с весны 1957 года. На нем испытывались баллистические ракеты, а также космические аппараты. В 70-80-е годы на космодром Плесецк приходилось до 40% запусков космических аппаратов во всем мире. Запусков ракет-носителей на него приходится до 1600, причем космических аппаратов при этом выведено 1950. На космодроме научились пускать одной ракетой сразу несколько спутников! Сегодня космодром Плесецк для России – один из важнейших объектов стратегического и научного значения.

Полигоны «Эмба-5», Кубинка-38, Тоцкий и другие также помогают нашим ракетчикам и военным совершенствовать уникальную технику.

Советский Союз в своем развитии шел в авангарде мирового технического прогресса и его вклад в развитие человеческой цивилизации огромен. Несмотря на потери в Великой Отечественной войне, нашему народу удалось создать ядерный щит и мощный оборонный комплекс в кратчайшие сроки.



Книга Татьяны Васиной напомнит старшему поколению о многих достижениях нашей страны, а молодому поколению позволит больше узнать о жизни в Советском Союзе, о технических, научных и социальных достижениях советского общества. Книга также будет интересна читателям, интересующимся историей нашей страны и историей военной техники.

Приятного чтения!

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
10 июл, 2019 10:21 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История, Отзывы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
livejournal
10 июл, 2019 11:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner