Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Алёна Васнецова «История сладостей»

Автор: Марина Резник

— Спроси, не хочет ли кто сахару или сливок…
— А кто не хочет сахару или сливок?!
(из к/ф «Здравствуйте, я ваша тётя»)

"Шоколад — это не привилегия, это право!"
Чарльз Диккенс.

Серия научно-популярных книг «История для всех» - это книги для семейного чтения по самым разным отраслям знаний, раскрывающих историю разнообразных предметов, событий и явлений. Для всех читателей, больших и маленьких, будет интересна новая книга серии – «История сладостей».



В нашей стране всегда любили и ценили сладости: выпечку, варенье, шоколад. В своей книге «Лето Господне» писатель Иван Шмелев изумляет читателей разнообразием сладостей, которые были на прилавках торговцев: «мед разных сортов и варенье, сахар всевозможных цветов и белевская пастила, чернослив, изюм и абрикосы, малина и рябина в сахаре, помадка, халва и калужское тесто»! Мед и варенье есть и сегодня, но что же такое «калужское тесто»? Оказывается, в XIX веке это было очень популярное лакомство. И готовилось оно с разными добавками. Было известно калужское тесто «хлебное, с миндалем, лимонное, апельсинное, ананасное, ореховое, фисташковое, какавное». В славном городе Калуга до сих пор можно попробовать это уникальное угощение.



Пастила – тоже старинное русское лакомство, но было оно дорогое и очень трудоемкое. Пастилу готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Пряники любили все – были они печатными (как тульские), лепными (архангельские козули) или силуэтными, вырезанными по шаблону. А еще были леваши – лепешки из толченых сушеных ягод.



С наступлением XIX века в Россию пришел шоколад. До этого только цари и дворяне могли попробовать вкусный шоколадный напиток, но с изготовлением шоколадной плитки постепенно ценное лакомство могли попробовать и простые люди. Шоколад быстро нашел новых поклонников во всех слоях общества.



В конце XIX века кондитерских производств в нашей стране было уже много. В Москве работали известные фабрики «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей», «А. Сиу и Ко», «Торговый дом Леновых», «Паровая кондитерская фабрика Яни» и многие другие. У каждой из них был свой конек – «Торговый дом Леновых» славился своей карамелью, восточными сладостями - «Паровая кондитерская фабрика Яни», а самые первые шоколадные зайцы и деды морозы появились на фабрике Абрикосова.

С наступлением 1917 года, после революции, многие фабрики были переименованы. Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей в честь революционера Петра Бабаева назвали «Фабрикой имени Бабаева». «Эйнемъ» стал «Красным Октябрем», «А. Сиу и Ко» назвали «Большевиком», а «Торговый дом Леновых» получил новое имя – «Рот Фронт».





Сладости тоже получили новые названия: карамель «Красный авиатор», «Красноармейская Звезда», «Республиканская». Печенье «Красный Октябрь», конфеты «Наша индустрия», «Пролетарская». Упаковку для продукции Моссельпрома рисовал художник Александр Родченко, а тексты писал поэт Владимир Маяковский.

В 1934 году Анастас Иванович Микоян возглавил пищевую промышленность в СССР и постарался не только разнообразить ассортимент сладостей, но и разработать государственные стандарты и единые рецепты кондитерских изделий. Благодаря этому качество сладостей по всей стране стало одинаково высоким.



В 1936 году Микоян купил в Америке оборудование для производства сгущенного молока, и вскоре по всей стране началось промышленное производство всеми любимой сгущенки. Вернулись и мирные названия конфет: «Раковые шейки», «Север», «Работницы», «А ну-ка, отними!», «Мишка косолапый» и другие. Анастас Микоян обязательно пробовал лично продукты, которые выпускали предприятия. Он же обратил внимание, что этикетка и упаковка должны быть красивы. «Красивая этикетка, красивый вид хорошо отражаются и на вкусе. Продукт в хорошей упаковке вызывает к себе совсем другое отношение».

С началом Великой Отечественной войны многие предприятия перешли на военные рельсы. На «Красном Октябре» в годы войны организовали цех №6, выпускающий военную продукцию: сигнальные шашки для флота и огнетушители для авиации. Также необходимо было бесперебойно снабжать фронт продуктами питания. Ассортимент продукции был уменьшен и перестроен под нужды фронта. Теперь с конвейеров сходили галеты, печенье, сухари, концентраты каш и супов в брикетах. «Бабаевская» фабрика производила конфеты со спиртом для фронта, а для гражданского населения – сладкую воду с сахарином. В 1943 году работники фабрики собрали средства на постройку бронепоезда.



Со второй половины 1940-х годов кондитерская промышленность снова стала активно развиваться. Появилось много новых рецептов. Особенной популярностью пользовались торты «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Ленинградский», «Север» и пирожное «Север», которые изобрела технолог Виктория Татарская. Многие торты советского ассортимента выпускаются до сих пор.



Знаменитый торт «Прага» был одним из кондитерских символов СССР. Этот торт впервые приготовили в знаменитом московском ресторане «Прага» в конце 1950-х годов. Главный кондитер «Праги» Владимир Гуральник решил создать новый рецепт австрийского торта «Захер», а позже придумал и торт «Птичье молоко».



1960-е годы запомнились покорением космоса. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. Космическая тема звучит в кондитерских названиях: конфеты «Космос», «Космические», «Белка и Стрелка», «Стратосфера», шоколад «Полет». Для Олимпиады 1980 года кондитеры изобрели такие новинки, как газировка и соки в жестяных банках, джемы в порционных упаковках. Многие кондитерские изделия отразили в себе эпоху. Так, конфеты «Красный мак» названы в честь революционного балета, поставленного в Большом театре в 1927 году. А конфеты «Кара-Кум» получили имя в честь туркменской пустыни. Появились они в 1950-м году, когда правительство увлекалось идеей поворота сибирских рек и освоения пустынь.



Книга «История сладостей» рассказывает о лакомствах, которые любили наши мамы и папы, бабушки и дедушки. Читатели познакомятся с кондитерскими династиями России и узнают, что связывает семью кондитера Абрикосова и аэропорт Внуково, окунутся в дачную атмосферу с ароматом варенья, увидят, как менялась обертка знаменитой шоколадки «Аленка». Узнают о том, что такое обаранок и какое варенье особенно любил А. С. Пушкин? Многие наши любимые сладости имеют захватывающую историю, узнать о которой будет интересно каждому.

Приятного чтения!
Tags: история, книга, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments