?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Марина Резник

— Спроси, не хочет ли кто сахару или сливок…
— А кто не хочет сахару или сливок?!
(из к/ф «Здравствуйте, я ваша тётя»)

"Шоколад — это не привилегия, это право!"
Чарльз Диккенс.

Серия научно-популярных книг «История для всех» - это книги для семейного чтения по самым разным отраслям знаний, раскрывающих историю разнообразных предметов, событий и явлений. Для всех читателей, больших и маленьких, будет интересна новая книга серии – «История сладостей».



В нашей стране всегда любили и ценили сладости: выпечку, варенье, шоколад. В своей книге «Лето Господне» писатель Иван Шмелев изумляет читателей разнообразием сладостей, которые были на прилавках торговцев: «мед разных сортов и варенье, сахар всевозможных цветов и белевская пастила, чернослив, изюм и абрикосы, малина и рябина в сахаре, помадка, халва и калужское тесто»! Мед и варенье есть и сегодня, но что же такое «калужское тесто»? Оказывается, в XIX веке это было очень популярное лакомство. И готовилось оно с разными добавками. Было известно калужское тесто «хлебное, с миндалем, лимонное, апельсинное, ананасное, ореховое, фисташковое, какавное». В славном городе Калуга до сих пор можно попробовать это уникальное угощение.



Пастила – тоже старинное русское лакомство, но было оно дорогое и очень трудоемкое. Пастилу готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Пряники любили все – были они печатными (как тульские), лепными (архангельские козули) или силуэтными, вырезанными по шаблону. А еще были леваши – лепешки из толченых сушеных ягод.



С наступлением XIX века в Россию пришел шоколад. До этого только цари и дворяне могли попробовать вкусный шоколадный напиток, но с изготовлением шоколадной плитки постепенно ценное лакомство могли попробовать и простые люди. Шоколад быстро нашел новых поклонников во всех слоях общества.



В конце XIX века кондитерских производств в нашей стране было уже много. В Москве работали известные фабрики «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей», «А. Сиу и Ко», «Торговый дом Леновых», «Паровая кондитерская фабрика Яни» и многие другие. У каждой из них был свой конек – «Торговый дом Леновых» славился своей карамелью, восточными сладостями - «Паровая кондитерская фабрика Яни», а самые первые шоколадные зайцы и деды морозы появились на фабрике Абрикосова.

С наступлением 1917 года, после революции, многие фабрики были переименованы. Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей в честь революционера Петра Бабаева назвали «Фабрикой имени Бабаева». «Эйнемъ» стал «Красным Октябрем», «А. Сиу и Ко» назвали «Большевиком», а «Торговый дом Леновых» получил новое имя – «Рот Фронт».





Сладости тоже получили новые названия: карамель «Красный авиатор», «Красноармейская Звезда», «Республиканская». Печенье «Красный Октябрь», конфеты «Наша индустрия», «Пролетарская». Упаковку для продукции Моссельпрома рисовал художник Александр Родченко, а тексты писал поэт Владимир Маяковский.

В 1934 году Анастас Иванович Микоян возглавил пищевую промышленность в СССР и постарался не только разнообразить ассортимент сладостей, но и разработать государственные стандарты и единые рецепты кондитерских изделий. Благодаря этому качество сладостей по всей стране стало одинаково высоким.



В 1936 году Микоян купил в Америке оборудование для производства сгущенного молока, и вскоре по всей стране началось промышленное производство всеми любимой сгущенки. Вернулись и мирные названия конфет: «Раковые шейки», «Север», «Работницы», «А ну-ка, отними!», «Мишка косолапый» и другие. Анастас Микоян обязательно пробовал лично продукты, которые выпускали предприятия. Он же обратил внимание, что этикетка и упаковка должны быть красивы. «Красивая этикетка, красивый вид хорошо отражаются и на вкусе. Продукт в хорошей упаковке вызывает к себе совсем другое отношение».

С началом Великой Отечественной войны многие предприятия перешли на военные рельсы. На «Красном Октябре» в годы войны организовали цех №6, выпускающий военную продукцию: сигнальные шашки для флота и огнетушители для авиации. Также необходимо было бесперебойно снабжать фронт продуктами питания. Ассортимент продукции был уменьшен и перестроен под нужды фронта. Теперь с конвейеров сходили галеты, печенье, сухари, концентраты каш и супов в брикетах. «Бабаевская» фабрика производила конфеты со спиртом для фронта, а для гражданского населения – сладкую воду с сахарином. В 1943 году работники фабрики собрали средства на постройку бронепоезда.



Со второй половины 1940-х годов кондитерская промышленность снова стала активно развиваться. Появилось много новых рецептов. Особенной популярностью пользовались торты «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Ленинградский», «Север» и пирожное «Север», которые изобрела технолог Виктория Татарская. Многие торты советского ассортимента выпускаются до сих пор.



Знаменитый торт «Прага» был одним из кондитерских символов СССР. Этот торт впервые приготовили в знаменитом московском ресторане «Прага» в конце 1950-х годов. Главный кондитер «Праги» Владимир Гуральник решил создать новый рецепт австрийского торта «Захер», а позже придумал и торт «Птичье молоко».



1960-е годы запомнились покорением космоса. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. Космическая тема звучит в кондитерских названиях: конфеты «Космос», «Космические», «Белка и Стрелка», «Стратосфера», шоколад «Полет». Для Олимпиады 1980 года кондитеры изобрели такие новинки, как газировка и соки в жестяных банках, джемы в порционных упаковках. Многие кондитерские изделия отразили в себе эпоху. Так, конфеты «Красный мак» названы в честь революционного балета, поставленного в Большом театре в 1927 году. А конфеты «Кара-Кум» получили имя в честь туркменской пустыни. Появились они в 1950-м году, когда правительство увлекалось идеей поворота сибирских рек и освоения пустынь.



Книга «История сладостей» рассказывает о лакомствах, которые любили наши мамы и папы, бабушки и дедушки. Читатели познакомятся с кондитерскими династиями России и узнают, что связывает семью кондитера Абрикосова и аэропорт Внуково, окунутся в дачную атмосферу с ароматом варенья, увидят, как менялась обертка знаменитой шоколадки «Аленка». Узнают о том, что такое обаранок и какое варенье особенно любил А. С. Пушкин? Многие наши любимые сладости имеют захватывающую историю, узнать о которой будет интересно каждому.

Приятного чтения!

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
poluyan
15 июл, 2019 09:17 (UTC)
в буфет!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner