?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Марина Резник.

«Суеверия и ужасы отдельно взятой эпохи — это не менее интересный и
важный аспект культуры, чем все прочие аспекты...».
Том Холланд

Том Холланд — известный британский писатель и историк, автор художественных романов в жанре исторической мистики, а также научно-популярных трудов. Родился в 1968 году недалеко от Оксфорда, в деревне Бродчолк на юге Англии, поблизости от знаменитого Стоунхенджа.



Будущий писатель окончил Куинз-Колледж Кембриджского университета, получив степень бакалавра с отличием первого класса по английскому языку и латыни. Позже продолжил обучение в Оксфорде, где работал над диссертацией о жизни лорда Байрона. Изучая биографию Байрона и его влияние на миф о вампире, Холланд приступил к созданию романа «Вампир. История лорда Байрона» (1995), который принес молодому автору успех в Великобритании и США.

В этой книге реальные факты из жизни лорда Байрона изящно переплетены с вымышленными. Личность величайшего поэта своей эпохи, демонического и страстного лорда Байрона, навсегда осталась загадкой для потомков. Его жизнь и смерть окутаны тайной. Известно, что когда Байрон написал свои мемуары, он передал их Томасу Муру. А когда известие о смерти Байрона дошло до его друзей, они уговорили Мура уничтожить мемуары. Лист за листом мемуары были разорваны в клочья и преданы огню издателем Байрона. От них ничего не осталось. А ведь уничтожение мемуаров — это большое преступление, потому что Байрон был великим поэтом. Что же так хотел скрыть от потомков Томас Мур? Том Холланд выдвигает гипотезу о том, что поэт был вампиром, который мечтал победить в себе темное начало.

Следующий роман «Спящий в песках», упрочил литературную репутацию Холланда. Презентация книги состоялась в Египетском зале Британского музея в ноябре 1998 г.

Книга начинается в Египте, время действия – знаковый 1922 год, в котором известный археолог Говард Картер ведя раскопки в Долине царей, находит запечатанную гробницу. Как водится, у входа в гробницу прикреплена табличка с начертанными на ней словами страшного проклятия, но разве это может остановить настоящего ученого? В чем же состоит загадка таинственного захоронения? Почему рабочие отказываются спускаться вниз и лишь тревожно переглядываются и перешептываются между собой? Попытка ответить на эти и множество других вопросов заставляет Картера мысленно перенестись на несколько тысячелетий назад, дабы раскрыть неведомые секреты древнейшей истории. Читатели попадают во времена правления фараона Эхнатона.

Многие изображения Эхнатона, дошедшие до нас, поражают тем, насколько непропорционально выглядит его фигура – вытянутые и худые конечности, длинная шея и деформированное лицо. Том Холланд развивает мысль о том, что фараон Эхнатон был первым и единственным из всех фараонов, который не стал приукрашивать свою реальную внешность – до этого статуи и изображения фараонов обязательно подвергались цензуре и выглядели все примерно одинаковыми – по шаблону. Но ведь древние египтяне верили, что фараоны – это боги, спустившиеся на землю, и они сами, и их потомки должны были отличаться от людей.

Боги стали править Египтом, но для того, чтобы не утратить своих удивительных способностей, они должны были поддерживать чистоту крови, поэтому у них всегда был строгий запрет на внешние браки. Их младенцы рождались такими же, как обычные человеческие дети, но после двадцати лет их тела начинали меняться – у них удлинялись черепа, вытягивались руки и ноги, они становились необычайно худы и рано лысели. О том, что произошло с фараоном Эхнатоном и его семьей, о его потерянном городе и рассказывает эта захватывающая книга.

В дальнейшем Том Холланд отошел от художественной литературы и посвятил себя научному труду историка. Следующие две книги – «Рубикон. Триумф и трагедия Римской республики» и «Персидский огонь. История греко-персидских войн» посвящены античной эпохе.

В книге «Рубикон. Триумф и трагедия Римской республики» автор стремится выяснить, что сделало Римскую империю сверхдержавой античных времен? Только ли военное могущество? Почему культура Древнего Рима и через тысячу лет после его падения воспринималась как «вечное» наследие, незыблемая основа европейской цивилизации? Том Холланд создал эпическую панораму духовных взлетов и кровавых драм, которых было так много в римской истории. Причем уроки Рима подчас удивительно созвучны вызовам современности.

Лучше всего об этой книге сказал Владимир Матиас – управляющий директор немецкой инвестиционной компании goetzpartners, (Мюнхен, Германия) и глава ее российского представительства. В. Матиас содействовал изданию книги «Рубикон» на русском языке:

«Том Холланд — не только историк поистине энциклопедических знаний, глубоко исследующий пласты переломных событий, но и мастер психологического мотивационного портрета деятелей истории. Абсолютная подлинность и одновременная легкость изложения является отличительной чертой стиля автора. Благодаря книге Тома Холланда история Европы в целом предстает в ином спектре — лучше понимаются причины и динамика последующего развития не только Италии, но и ее бывших провинций — Испании, Галлии (современные Франция и Бельгия), Северной Африки и Малой Азии. Даже тогда «отсталые» и неизведанные, с точки зрения римлян, территории Германии, Британии, арабского Востока, Дакии (Румыния), Армении испытали на себе, в той или иной степени, продолжительное воздействие со стороны римской военной машины и культуры».

«Заканчивалось 10 января 705 года от основания Рима, сорок девять лет оставалось до рождения Иисуса Христа. Солдаты 13-го легиона готовились пересечь небольшой ручеек под названием Рубикон. Легионеры находились на берегу провинции Галлия; на противоположном берегу начиналась Италия, и уходящая вдаль дорога вела к Риму. Однако, вступив на нее, воины 13-го легиона совершили бы страшное преступление, нарушая не только границу провинции, но и самые суровые законы римского народа. По сути дела, они объявили бы гражданскую войну. И все же легионеры уже готовы были совершить первый шаг к катастрофе — они вышли к границе. Решение это ознаменовало собой конец целой эпохи. Некогда все Средиземноморье украшала россыпь независимых городов. Во всей Греции, как и в Италии, эти города были населены людьми, считавшими себя не подданными фараона или царя царей, но гражданами, способными с гордостью похвастать ценностями, отличавшими их от рабов: свободой слова, частной собственностью, правами перед законом. Однако по мере возвышения новых империй, сперва Александра Великого и его наследников, а потом Римской, независимость таких граждан постепенно и повсеместно урезалась. К I веку до Р.Х. оставался только один свободный город — сам Рим. Когда же Цезарь перешел Рубикон, Республика рухнула. Тысячелетняя эпоха гражданского самоуправления закончилась, и должна была миновать еще тысяча с лишним лет, чтобы оно вновь вернулось к жизни. Пример Римской Республики вдохновлял Английскую, Американскую и Французскую революции».

Книга «Персидский огонь. История греко-персидских войн» отвечает на вопрос почему народам Востока и Запада так трудно жить вместе? Затерялись ли истоки их противостояния в глубокой древности или причины неприязни можно отыскать в обозримой истории человечества? Первый конфликт цивилизаций разразился в середине пятого века до нашей эры, когда Персия, первая мировая сверхдержава, развязала войну против Греции. Подобной войны мир до той поры не знал. Эта книга вместила в себя огромное количество материала о мире эллинов и Древней Персии. Она познакомят читателя с политическими, социальными и даже экономическими основами Древней Персии и Афин, Спарты и Вавилона. Личность и характер персидского царя Ксеркса, суровые обычаи Спарты, история Афин - на все происходящее автор позволяет взглянуть глазами греков и персов. В 2006 году книга «Персидский огонь. История греко-персидских войн» была отмечена премией Стивена Ранкимана (Steven Runciman Award) как лучший труд по истории Древней Греции.

Следующая книга Тома Холланда – «В тени меча. Возникновение ислама и борьба за Арабскую империю». В VI в. Ближний Восток был поделен между двумя великими империями – Персидской и Римской. Со временем обе империи разрушились, и на их месте возникла новая супердержава – Арабская империя. Перемены, произошедшие в этот период, были не только политическими или культурными – случилась трансформация человеческого общества, ее последствия для будущего оказались огромными. Сегодня больше половины мирового населения исповедует ту или иную религию, которые оформились именно в период поздней Античности. Том Холланд убедительно доказывает, что все мировые религии связаны друг с другом и все, во что сегодня верят иудеи, христиане и мусульмане относительно истоков их религий, далеко не однозначно.

В этой книге читатели откроют для себя Ираншехр – огромную империю ариев, узнают о том, как был построен Константинополь. И самое удивительное – как арабским племенам удалось заложить основы будущей мировой религии и заставить великую Римскую империю считаться с новой силой. Не только в Южной Аравии, но и на всем пространстве цивилизованного мира поклонение конкретному пониманию божества стало той самой главной эмоцией, которая определила жизнь миллионов людей. В эпоху, когда царства возникали и исчезали, разрушались даже великие империи, не существовало земной силы, которая могла похвастать такой преданностью. Личность определялась не земным царством, а разными концепциями единственного Бога. Речь идет о монотеизме.

Как пишет сам Т. Холланд: «Цель этой книги – проследить истоки и ход этой революции. Как вышло, что мышление людей всего за несколько столетий изменилось настолько радикально и прочно? Это богатая человеческая история, наполненная яркими драмами, выдающимися характерами, часто имевшая мятежную окраску. Она же предъявляет особые требования к историку, поскольку значительная ее часть происходит не в физическом мире. В ней есть цари и ангелы, полководцы и демоны. Следовательно, далеко не все события, описанные на этих страницах, можно объяснить материальными интересами и политическим расчетом».

Книги Тома Холланда отличаются безупречным стилем и исторической достоверностью. Его художественные произведения содержат богатую атмосферу сверхъестественного, которая напомнит читателям о книгах Говарда Лавкрафта и Эдгара По. Историко-документальные произведения автора содержат кладезь информации о тех великих событиях, которые действительно изменили ход истории.

Приятного чтения!


Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner