?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Марина Резник

В 1925 году британский полковник Перси Фосетт отправился в джунгли Амазонки, чтобы отыскать столицу инков, легендарное Эльдорадо, которое он предпочитал называть «город Z». Экспедиция пропала – и поиски ее следов сделались наваждением для множества людей. В 2005 году нью-йоркский журналист Дэвид Гранн заинтересовался судьбой отважного полковника и решил выяснить, что же случилось с ним и его отрядом?



Книга «Затерянный город Z» - не просто увлекательное историческое расследование, а еще и живой, захватывающий рассказ о величественном и до сих пор малоизученном крае. В 2009 году книга «Затерянный город Z» попала в шорт-лист премии Сэмюэла Джонсона как лучший нон-фикшн, а осенью 2016 года состоялся фестивальный показ фильма по этой книге. В основу повествования легла история жизни британского путешественника Перси Фосетта. Дэвид Гранн провел глубокое расследование, связанное не только с тайнами и загадками исчезновения экспедиции. Он также затрагивает многие моменты личной жизни Фосетта – его детство и юность, увлечения и интересы.



Дэвид Гранн всегда считал себя беспристрастным репортером, свободным от личной вовлеченности в сюжеты репортажей. Но внезапная одержимость Амазонией подтолкнула его начать свои поиски. Месяцами он сидел над сотнями страниц дневников и писем викторианской эпохи, рассказывающих о том, как много поколений ученых и искателей приключений пытались отыскать местонахождение затерянного города Z.

Многие считали, что в Амазонии, в глубине самых обширных джунглей в мире, скрывается древний город, с целой сетью дорог и мостов, с множеством храмов. Даже в эпоху самолетов и спутников этот район остается одним из последних белых пятен на карте. Сотни лет он будоражил воображение географов, археологов, создателей империй, охотников за сокровищами и философов. Когда на рубеже XV-XVI веков европейцы впервые достигли Южной Америки, они были убеждены, что в джунглях таится сияющее царство – Эльдорадо.

Разыскивая его, сгинули тысячи людей. В более поздние времена ученые не раз приходили к выводу, что никакая развитая цивилизация не могла бы возникнуть в столь неблагоприятной среде, где почва малопригодна для земледелия, москиты переносят смертельные заболевания, а под пологом леса прячутся хищные звери. Этот регион обычно принято было считать диким краем, и если бы в такой непригодной для жизни среде был обнаружен город Z, такое достижение, как провозглашала одна газета в 1925 году, «вписало бы новую главу в историю человечества». Почти целое столетие исследователи жертвовали всем, даже собственной жизнью, чтобы отыскать город Z. Поиски загадочной цивилизации оказали влияние на творчество Артура Конан Дойла, Райдера Хаггарда, Эдгара Берроуза и многих других писателей.


Что же нам известно о прославленном исследователе Перси Фосетте? Он родился в 1867 году, был военным, а также топографом и путешественником. Фосетт совершил свою первую экспедицию в Южную Америку еще в 1906 году, чтобы составить карту удаленной области джунглей. В 1916 году Королевское географическое общество наградило его золотой медалью «за вклад в создание карт Южной Америки».

Всю жизнь Фосетт был уверен в том, что глубоко в джунглях Южной Америки есть неизвестные города или более того – цивилизация, сокрытая от людских глаз! Главной целью своих поисков Фосетт называл таинственный город «Z». Старший брат Перси Фосетта – Эдвард, тоже был исследователем и известной фигурой. Говорили, что он принял буддизм и помогал Блаватской в ее исследованиях по созданию фундаментального труда «Тайная доктрина».

В 1890 году он отправился на Цейлон, где служил Перси: Эдвард должен был принести там пансил, или пять буддийских обетов. Англичанин, принявший буддийскую веру! В те времена это было просто немыслимо. Позже Перси Фосетт, вдохновившись примером брата, также принял пансил. Некоторые исследователи выдвигают версию, что никакого реального города Z просто не существовало, а полковник искал таинственный духовный город, своего рода Шамбалу Амазонии. И готовиться к этому Фосетт начал давно.

Вместе с супругой Ниной он обучался альпинизму, медицине, топографии, геометрии и астрономии. Они оба готовились стать отважными путешественниками. Оба знали, что исследуя неизвестные места, нужно делать записи. Но где же они, эти документы?

Несмотря на колоссальную некогда славу Фосетта, многие детали его жизни, как и смерти, были окутаны тайной. До недавних пор семейство Фосетт хранило все его бумаги в своем архиве, не допуская туда посторонних, и дневники, а также переписка его коллег и спутников никогда не издавались. Дэвид Гранн получил уникальную возможность поработать с этими документами. Ему удалось лично встретиться с внучкой Перси Фосетта.

«Ролетт надолго замолчала, словно пытаясь на что-то решиться, а потом спросила:
- Вы правда хотите узнать, что случилось с моим дедом?
- Да. Если это возможно.
- Я хочу вам кое-что показать.
Она провела меня в заднюю комнату и открыла большой деревянный сундук. Внутри лежало несколько книг в кожаных переплетах. Обложки у них были потертые и разлохмаченные, переплеты разлезлись.
- Что это? - спросил я.
- Дневники и путевые записные книжки ПГФ. – Она передала их мне. – Можете посмотреть, но только очень осторожно».


Записи, датированные от 1909-го года по 1921-й, оказались в руках Дэвида Гранна. Здесь были не только карты и геодезические расчеты – несколько теплых строк Фосетт написал супруге Нине:

«Любовь моя! Мужайся –
Я твой навек».



Были и бытовые заметки:

«9 июля… Бессонная ночь… Середина дня: мокро, сильный дождь… 11 июля… С полуночи – ливень. Дошел до лагеря по тропе, поймал рыбу».

В более поздних дневниках, когда он стал заниматься расследованием дела о Z, Фосетт делал больше археологических пометок. Здесь встречались изображения причудливых иероглифов. Индейцы ботокуды, ныне практически вымершие, в свое время поведали ему легенду о большом городе, «необычайно богатом, золото в нем сверкает, как огонь».

Приписка Фосетта: «Можно предположить, что это Z». Когда ему показалось, что он приближается к цели, он стал еще более скрытным. В записях 1921 года он приводит «шифр», который, по всей видимости, разработал вместе с супругой Ниной для того, чтобы использовать в адресуемых ей сообщениях:

«78804 Kratzbank = Открытия, соответствующие описаниям
78806 Kratzfuss = Богатства чудесные и значительные
78808 Kratzka = Города обнаружены, будущее обеспечено»


Много раз Фосетт посещал Амазонию. Но экспедиция 1925 года стала для него роковой. В тот год Перси Фосетт сел на пароход «Вобан», отправлявшийся из Рио-де-Жанейро. Ему уже было 57 лет, но он был высок и силен и не боялся трудностей.

Отправившись на поиски таинственного города Z, он взял с собой своего 21-летнего сына Джека и Рэли Раймела, лучшего друга сына. Джек, с детства жаждавший сопровождать своего отца в какой-нибудь из экспедиций, готовился к этому годами – поднимая тяжести, придерживаясь строгой диеты, изучая португальский, практикуясь в ориентировании по звездам.

Известно, что перед уходом Перси Фосетт оставил записку, в которой говорилось, что, если они не вернутся, то посылать спасательную экспедицию не стоит – люди погибнут напрасно.

29 мая 1925 года Фосетт телеграфировал Нине, что готов отправиться в неисследованные территории втроем с Джеком и Рэли Раймелом. Сообщалось, что они пересекли реку Шингу, юго-восточный приток Амазонки. Больше о них никто не слышал. Заголовок в одном из бюллетеней Североамериканского газетного объединения гласил: «тревога за судьбу Фосетта нарастает».


Появлялось множество гипотез о том, что могло случиться с отрядом. Большую популярность приобрела версия о том, что исследователей взяло в заложники какое-то туземное племя. Долгие годы супруга Нина ждала возвращения мужа и сына. Ей пришлось бороться с многочисленными мистификациями, когда кто-нибудь вдруг объявлял, что видел Фосетта в джунглях.

Наконец в апреле 1951 года Орландо Вильяс Боас, правительственный чиновник, уважаемый многими защитник прав амазонских индейцев, объявил, что индейцы калапало признались: члены их племени некогда убили этих трех исследователей.

Более того, Вильяс Боас провозгласил, что у него имеется и доказательство – кости полковника Фосетта. Но позднее вождь племени отрицал, что его люди принимали какое-то участие в гибели Фосетта.

Что же все-таки случилось с Перси Фосеттом и его отрядом? Удалось ли им найти легендарный город? Книга «Затерянный город Z» - настоящая драма о великом исследователе, его бесстрашии и незыблемой вере в мечту.


Приятного чтения!

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
poluyan
8 авг, 2019 05:35 (UTC)
опять Zомби?
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner