?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Марина Резник
«Не сломилась тогда Москва подземная – не сдалась и наземная…»
Вадим Бурлак («Москва подземная»)

В каждом старинном городе есть подземные сооружения. Но особенно много их в нашей столице – Москве. В давние времена в подземельях часто устраивали тайники, хранили ценности, церковные реликвии, оружие. Особое назначение принимали подземные ходы в военное время, когда над страной нависала опасность. Тайники под Москвой издавна привлекали к себе внимание, а московское метро вдохновило многих писателей на создание остросюжетных книг. Дмитрий Глуховский, Сергей Тармашев, Дмитрий Сафонов, Владимир Березин, Сергей Антонов и многие другие авторы посвятили свои художественные произведения легендарному московскому метрополитену. Что же скрывается в московских подземельях? Приглашаем читателей в увлекательное путешествие по необычной Москве.


Глеб Алексеев. «Подземная Москва»

Роман Глеба Алексеева «Подземная Москва» издавался только один раз - в 1925 году. Эта книга представляет собой библиографическую редкость, сохранились лишь единичные ее экземпляры. Глеб Алексеев родился в Москве в 1892 году, в учительской семье. Первый рассказ напечатал в семнадцать лет, в первую мировую войну ушел на фронт, став военным летчиком. В гражданскую войну оказался беженцем, попал за границу, а в 1923 году вернулся на родину. К тому времени он был уже известным писателем, выпустившим несколько книг.

В 1938 году Глеб Алексеев был арестован и погиб в заключении. Современному читателю роман Глеба Алексеева совершенно неизвестен, но он достоин его внимания и интереса. В романе автор обращается к одной из загадок русской истории - величайшей культурной ценности мирового значения, библиотеке Ивана Грозного, поиски которой длятся вот уже почти пять столетий и продолжаются в настоящее время. Тайну исчезновения библиотеки писатель связывает с именем и судьбой архитектора Аристотеля Фиораванти. Глеб Алексеев описывает одну из экспедиций, предпринятых для поисков этой библиотеки в начале 1920-х годов в подземных тайниках Москвы. В романе имеется авторский вымысел, но он основан на глубоком знании вопроса, на исследованиях историков, на действительных событиях того времени.

Прототипом главного героя археолога Мамочкина является известный археолог, посвятивший всю свою жизнь поискам библиотеки Ивана Грозного, Игнатий Яковлевич Стеллецкий, который предпринимал попытки исследования подземных ходов Москвы. Согласно легенде, византийская принцесса Софья Палеолог, выходя замуж за московского князя Ивана III, в качестве приданного получила библиотеку, которую много веков собирали императоры Восточной Римской империи. Софья привезла книги в Москву и для того, чтобы сохранить их в деревянном городе от пожара, велела построить под Кремлём каменное хранилище. Как попасть в заветный тайник знали только великие князья и особо приближенные слуги. Что же случилось с этой библиотекой, смогла ли она уцелеть до наших дней?


Вадим Бурлак. «Москва подземная»

В серии книг «Тайны знаменитых городов» вышла книга Вадима Бурлака «Москва подземная». Книга приглашает читателей в увлекательное путешествие по таинственным подземельям Москвы. Известно, что города растут не только ввысь и вширь. На Руси в старину говорили: «Чтобы город крепко держался, ему надо врастать в землицу». Москва не исключение.

С первых лет основания ей были необходимы колодцы с питьевой водой, подземные тайные лазы, места укрытия во время вражеской осады, подвалы для хранения продуктов и ценностей, каменоломни. Тысячи и тысячи москвичей во все времена были связаны с подземным миром столицы, который из года в год расширялся и углублялся. В этой книге читатель узнает про московские тайны – сокровища московских подземелий, пророчества и предсказания о Москве.

Улицы, дома и памятники Москвы тоже несут в себе скрытый смысл. А мистические и реальные обитатели московских подземелий завораживают и интригуют. Но самое знаменитое московское подземелье - метрополитен. В дни испытаний – в тяжелые 1941-42 гг. не только метрополитен, но и другие московские подземелья стали военным оплотом. Десятки километров катакомб, различных подвалов, проходов превратились в склады, госпитали, учебные центры. Множество людей укрывалось здесь во время авианалетов. В метро находился командный пункт Ставки и подземная Москва готовилась к боевым действиям в случае захвата столицы противником.


Матвей Гречко. «Засекреченные линии метро Москвы в схемах, легендах, фактах»

Эта книга – одно из самых полных и интересных изданий о тайной жизни подземной Москвы. Самое интересное о существующих станциях, засекреченные происшествия, странные обитатели туннелей и, конечно, Метро-2. Автор, диггер со стажем, приглашает читателя спуститься глубоко под землю и приоткрыть завесу Другой Москвы. В книге можно найти мифы и легенды о метро, а также интересные факты со времен строительства метрополитена. Московское метро – не только подземный город, интригующий и запутанный. Это настоящий вход в параллельную реальность, в подземный мир, где действуют иные законы. Его более чем семидесятилетняя история связана с самыми яркими, героическими и трагичными страницами в жизни России.


Вадим Телицын. «Мистическая Москва»

В книге собраны свидетельства о мистических явлениях, отмеченных в Москве и близлежащих к ней районах. Богатейшее прошлое нашей столицы полно преданиями о привидениях Кремля, Останкина, Коломенского, магической силе московских «крестцов», перекрестков, холмов, водоемов, улиц и переулков, о черных кошках, появляющихся на московских площадях, о «нехороших» домах, о московских катакомбах, кладбищах, монастырях и храмах. Москва обросла легендами, мифами и таинственными историями, о которых рассказывает книга «Мистическая Москва».



Александр Широкорад. «Секретные объекты Сталина»

Эпоха Сталина – 30-50-е годы ХХ века – это не только время лишений и трудностей, но и время великих строек, равным которым не было ни в царской России, ни в одной другой стране Европы. Многое из созданного в те годы мы видим и сейчас. Это огромные заводы, гидроэлектростанции, каналы, метрополитен, сталинские «высотки» в Москве. А сколько было закрытых объектов! Некоторые из них засекречены властями до сих пор. Историк Александр Борисович Широкорад рассказывает в своей книге о тайнах московского Метро-1 и Метро-2, о секретных линиях метрополитена. Другие секретные подземелья Сталина – огромный бункер под названием ГО-42, военно-морские полигоны и космодромы откроют для читателей неизвестную Москву.







Ещё больше о метро и подземной Москве:
Книги:
Архитектура московского метро / Моск. метрополитен им. Л. М. Кагановича. - Москва : Изд-во Всесоюз. акад. архитектуры, 1936.
Кондратьев, Иван Кузьмич. Седая старина Москвы: Истор. обзор и полный указатель ее достопамятностей. - Москва: Цитадель, 1999.
Федорова, Татьяна Викторовна. Наверху - Москва / Т. В. Федорова. - Москва : Советская Россия, 1986.

Периодические издания:
Васильев, Антон. Куда ведут врата Чертолья / Антон Васильев // Чудеса и приключения. - 2014. - № 3. - С. 36-39 Аннотация: Автор обращается к теме московских подземных пещер и тоннелей и таинственных явлений, с которыми приходилось встречаться попавшим туда людям.
Гольдфаин, Иосиф. Тайна двух московских подземелий / И. Гольдфаин // Знание-сила. - 2015. - № 4. - С. 99-102 Аннотация: О фактах отсутствия подземных командных пунктов в 1941 г. для высшего командования Красной Армии и их интерпретациях.
Чернявская, Наталья. Рай в подземелье / Наталья Чернявская // История - Первое сентября. - 2015. - № 2. - С. 54-57 Аннотация: Московское метро - уникальный комплекс подземных интерьерных сооружений, своеобразный историко-архитектурно-технический музей.
Шлионская, Ирина. Подземные тайны Москвы / Ирина Шлионская // Чудеса и приключения. - 2012. - № 2. - С. 32-35 Аннотация: Под любым большим городом скрыт лабиринт подземных туннелей - системы коммуникаций, канализация, водопровод. А раньше в подземельях прятали сокровища, проводили тайные обряды, скрывали преступления. Автор рассказывает о тайнах подземного царства Москвы.

Приятного чтения!
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner