Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Михаил Ильинский – легенда отечественной журналистики, 80 лет со дня рождения

Автор: Марина Резник

Михаил Михайлович Ильинский (1939-2015) – знаменитый журналист и писатель, родился 22 августа 1939 года в Москве. В 1956 году окончил вторую спецшколу французского языка, а в 1962 году – Московский государственный институт международных отношений МИД СССР.



М. Ильинский стал публиковаться с 1958 года. Журналистская судьба начиналась в газетах «Комсомольская правда» и «Советская торговля». С 1966 года – собственный корреспондент газеты «Известия» в военных Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, затем в Афганистане, участник боевых событий на советско-китайской и китайско-вьетнамской границах.





Журналист много ездил по странам Азии, Африки, Северной Америки. Его книги «Иду под гремящим небом», «Напалм и пальмы», «Вьетнам единый», «Резидент об этом не знает», «Афганистан – вперед!», «Ее Величество мода», «Джанни Версаче», «Жизнь и смерть Бенито Муссолини», «Нарком Ягода», «Зорге», «Индокитай: пепел четырех войн», «Тайны спецсвязи Сталина» и другие были изданы общим почти миллионным тиражом. М. М. Ильинский - лауреат премии Союза журналистов СССР, премии Международной Организации журналистов (МОЖ), премии журналистики и литературы Калабрии и Тренто (Италия), Президент Академии народов мира (Рим).



«Джанни Версаче. Жертва красоты и моды»

Джанни Версаче начал карьеру в двадцать пять, чтобы через несколько лет стать всемирно известным кутюрье, имя которого превратилось в бренд. Он устраивал показы в парижском отеле «Риц», где когда-то проходили показы Коко Шанель. Джанни Версаче обожала пресса, его одежду носили звезды первой величины, от Мадонны до принцессы Дианы. Яркая и броская, его одежда сразу превращала человека в звезду. Версаче ввел в моду сочетание черной кожи и золотой фурнитуры, яркие принты на рубашках и многое другое. Один из величайших кутюрье XX столетия Джанни Версаче ушел из жизни летом 1997 года при трагических обстоятельствах. Гениальный художник, талантливый бизнесмен, он оставил после себя третью в мире по могуществу империю, которой назначено влиять на эстетику и тенденции моды в XXI веке. С 1985 года Михаил Ильинский работал в Италии. Он хорошо знал мир высокой моды, присутствовал на большинстве самых престижных показов, был знаком со многими ведущими кутюрье, топ-моделями, лидерами бизнеса моды. Михаил Ильинский был другом самого Джанни Версаче и написал книгу об экзотическом и опасном мире моды, в котором профессия модельера столь же опасна, как и профессия банкира или политического деятеля.



«Жизнь и смерть Бенито Муссолини»

Бенито Муссолини - одна из самых ярких и загадочных фигур XX века, вокруг которой сложилось немало тайн. Какую роль сыграл лидер итальянского фашизма во Второй мировой войне? Каково его личное отношение к Гитлеру, Сталину, Черчиллю, Рузвельту? Как и кем был убит сам Муссолини? Какова была личная жизнь диктатора? Почему он остается таким популярным в современной Италии? Возможно, что приходу фашизма в Италии способствовала Первая мировая война, отсутствие сильной руки, слабость экономики, разгул мелкого бандитизма. Наконец, приходов фашистов к власти являлся государственным переворотом. О том, как Дуче пришел к власти, как сформировались его симпатии к фашизму, приведшие его к гибели, рассказывает Михаил Ильинской.



«Индокитай. Пепел четырех войн (1939-1979)»

Как-то в Ханое был проведен журналистский опрос на тему: «Кто из иностранных журналистов в разные этапы военной истории 40–70-х годов XX века написал полнее, больше и объективнее о событиях в Индокитае», и выяснилось, что самыми плодовитыми и осведомленными были признаны француженка Мадлен Риффо, австралиец Уилфред Бэрчетг, российские публицисты Иван Щедров и Михаил Ильинский. Они писали свои репортажи, корреспонденции, очерки, книги со всех индокитайских фронтов. Михаил Ильинский взял на себя труд по созданию такой книги об Индокитае, в которой были бы раскрыты основные страницы войн во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, особенностей национально-освободительного движения народов Юго-Восточной Азии, выявлены причины и цели агрессий со стороны внешних сил – Японии, Франции, США, Китая. Эта книга – синтез труда журналиста и историка, исследователя, наблюдателя и летописца.



«Лаос: чампа - цветок революции»

Весна 1975 года стала исторической для многих народов Индокитая. Победа патриотов Вьетнама стала катализатором для свершения революции в Лаосе. В книге «Чампа – цветок революции» Михаил Ильинский рассказывает о наиболее ярких страницах лаосской революции, ее героях, о деятельности Народно-революционной партии, о первых шагах народной власти и планах на будущее. Книга повествует о том, как на месте военных пожарищ поднялись новые селения, промышленность, сельское хозяйство и транспорт.



«Нарком Ягода»

Эта книга, посвященная загадочной и противоречивой личности наркома внутренних дел Генриха Ягоды, содержит многое из того, что еще недавно хранилось в строжайшей тайне и не раскрывалось по самым разным причинам государственной важности. В книге приводятся частично или полностью секретные в прошлом документы, раскрывающие самые потаенные стороны истории СССР 20 - 30-х годов. Мы до сих пор еще не осознали, что же это была за эпоха и кем были те люди, которые имели право одним жестом руки отправлять миллионы людей на смерть. Книга Михаила Ильинского сопровождается копиями документов разных времен из личного архива Г. Г. Ягоды, его заявлениями, секретными документами. В распоряжении Михаила Ильинского было более трехсот копий различных документов и писем из той эпохи. Генрих Ягода – преемник Дзержинского и Менжинского, первый генеральный комиссар госбезопасности. Книги о нем начали писать еще при его жизни. Но только в последние годы были изданы объективные исследования о наркоме. Книга Михаила Ильинского в популярной форме продолжает восстанавливать непростую биографию первого наркома НКВД СССР.



«Последняя месса. Иоанн Павел II: Жизнь в Ватикане»

Жизнь Папы Римского Иоанна Павла II, прошедшего через войну, всегда вызывала и продолжает вызывать интерес. В книге рассказывается о его служении Римско-католической церкви, его роли в переменах, произошедших в мире в последние десятилетия. Михаил Ильинский также анализирует «механизмы» политической и экономической деятельности Ватикана – уникального города-государства внутри Рима.



«Рихард Зорге. Подвиг и трагедия разведчика»

Имя Рихарда Зорге теперь хорошо известно в России и за рубежом. Однако были и десятилетия полного забвения, и годы скрупулезных исследований историков, юристов, разведчиков, журналистов, писателей. И каждый из них по крупице вносил свой вклад в создание образа Зорге. Ныне уже совершенно очевидно, что Рихард Зорге - не только герой Великой Отечественной войны, величайший разведчик эпохи Второй мировой войны, но и видный журналист, аналитик, геополитик. Об этом удивительном человеке ушедшего тысячелетия рассказывает книга Сергея Полякова и Михаила Ильинского.



«Сильвио Берлускони – Премьер Италии»

Книга посвящена жизни и многогранной деятельности премьер-министра Италии С. Берлускони. Михаил Ильинский анализирует причины и условия становления политических ориентаций премьера, его вклад в решение внутренних и международных проблем, таких, как борьба с мафией, терроризмом, бесконтрольной миграцией, а также показывает влияние премьер-министра на развитие отношений Италии с другими странами, в частности с Россией и США. Биография С. Берлускони дана на широком историческом и социальном фоне. Повествование сопровождается экскурсом в минувшие века, когда творили всемирно известные итальянские поэты, живописцы и зодчие, размышлениями автора о политических и общечеловеческих проблемах.


«Тайны спецсвязи Сталина»

История советских органов госбезопасности – сложная и интересная тема. Книга «Тайны спецсвязи Сталина» рассказывает о становлении и развитии правительственной связи в период с 1917 по 1945 год, о сотрудниках ОГПУ и НКВД, многие из которых большую часть своей жизни были бойцами «невидимого фронта». Их имена не найти в книгах об отечественной истории, но они были свидетелями великих событий XX века.

Приятного чтения!
Tags: воспоминания/мемуары, история, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments