?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Марина Резник

Фергюсон Райт Хьюм (1859-1932) был одним из самых популярных английских романистов. Фергюс родился в Англии, но когда ему было всего три года, семья эмигрировала в Новую Зеландию и поселилась в городе Данидин, который в то время был самым крупным на Южном острове. Фергюс окончил Высшую школу для мальчиков в Отаго и там же поступил в университет, где изучал право. Получив диплом юриста, он перебрался в Австралию, в Мельбурн, где и начал профессиональную карьеру в качестве помощника адвоката.



Именно в это время молодой человек увлекся театром и начал писать пьесы, но так и не смог убедить руководителей австралийских театров не только принять его творения к постановке, но и хотя бы прочитать их. Обнаружив, что романы Эмиля Габорио были тогда очень популярны в Мельбурне, Хьюм прочитал несколько из них и решил написать роман такого же рода.

Результатом стал детектив «Тайна черного кэба», действия которого происходили в Мельбурне, с реалистичными описаниями бедной городской жизни. Роман был опубликован в 1886 году и имел большой успех. «Тайна черного кэба» стал самым продаваемым детективным романом Викторианской эпохи.

Этот роман вдохновил Артура Конан Дойла написать «Этюд в багровых тонах», в котором представлен вымышленный детектив-консультант Шерлок Холмс. Воодушевленный успехом дебютного романа и публикацией второго – «Секрет профессора Бранкеля» (1886), Хьюм вернулся в Англию в 1888 году. Он провел несколько лет в Лондоне, а затем переехал в графство Эссекс, в деревню Тандерсли, где жил в течение 30 лет.

За время своей литературной карьеры, а она длилась почти 47 лет, Фергюс Хьюм установил выдающийся рекорд – им написаны 140 детективных произведений, в основном романов. Писатель скончался в Тандерсли 12 июля 1932 года, вскоре после завершения своей последней книги. Произведения Фергюса Хьюма переведены на множество языков. По его романам были поставлены спектакли и сняты фильмы.



"Безмолвный дом" (1899)

Молодой адвокат Люциан Дензил поселяется на окраине Лондона. Окна квартиры, которую снимает Люциан, выходят на дом № 13 – Безмолвный Дом, как его называют все в округе. У него дурная слава: говорят, там живут привидения, оттуда доносятся жуткие голоса, по ночам в окнах мелькают огоньки свечей. Но вдруг в проклятом доме появляется новый жилец – мистер Бервин. Вскоре его найдут убитым в собственной спальне. Люциану Дензилу предстоит серьезное расследование, которое откроет множество страшных тайн. «Безмолвный дом» отличается динамичностью и интересным сюжетом. По ходу расследования преступления автор несколько раз запутывает читателя, делая развязку непредсказуемой.



"Зеленая мумия" (1908)

Сонная английская деревушка взбудоражена: произошло неслыханное преступление! Местный ученый отправил ассистента на Мальту купить перуанскую мумию в зеленом саркофаге. Вот только когда профессор вскрыл ящик, то вместо груза обнаружил внутри труп своего помощника. Полиция не может раскрыть это преступление. Тогда на поиски правды отправляются сами местные жители: эксцентричный профессор и его слуга, бравый офицер, тихая вдова, наглый моряк-авантюрист, небогатый художник и таинственный перуанец, утверждающий, что в его жилах течет кровь инкских царей. Он поклялся отыскать семейную реликвию и вернуть ее своему народу. Кто же первым раскроет тайну зеленой мумии?



"Коронованный череп" (1908)

В тихой корнуолльской глубинке застрелен пожилой миллионер. Улик практически никаких, полиция не знает, кого же арестовывать. Тогда местные жители сами принимают решение: виновный – тихий джентльмен, бывший деловой партнер убитого, получивший согласно завещанию, все его состояние. Разъяренная толпа уже готова пойти на самосуд. Но действительно ли пожилой мужчина виноват в преступлении? Очистить имя джентльмена берется молодой адвокат, жених его прекрасной дочери. Он столкнется с загадочными предсказаниями и легендами, которыми полны вересковые пустоши. Одна из них – это таинственный алый череп в серебряной короне, который внезапно явился жертве перед самой смертью.



"Тайна цыганского фургона" (1926)

Юный аристократ Дик, оставшись без денег, работает разъездным торговцем. На своем цыганском фургоне он ездит по Англии, продавая различные вещи. Остановившись на ночлег в лесу близ небольшой деревеньки, он неожиданно встречает там прекрасную девушку Одри и влюбляется с первого взгляда. Но стоит ему на минуту оставить гостью одну, как раздается выстрел. Дик в ужасе бросается к повозке и обнаруживает там неизвестную мертвую женщину. Кто же совершил преступление? Дику необходимо как можно быстрее распутать этот клубок, ведь под угрозой его репутация и жизнь его возлюбленной.

Прошло уже 160 лет со дня рождения Фергюса Хьюма, но книги его переиздаются до сих пор. В первую очередь привлекает стиль писателя – он создавал свои произведения в золотой век Викторианской и Эдвардианской эпох (1837–1910), которые были временем наивысшего взлета Британской империи. На этот период пришелся и расцвет английской литературы. Особым интересом стал пользоваться детективный жанр, одним из пионеров которого и был Фергюс Хьюм. Сюжеты его книг остроумны и лихо закручены, в них немало литературных находок, они искрятся юмором, а главное – с удивительной точностью передают панораму жизни Англии в ту эпоху.

Приятного чтения!
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner