?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Надежда Рогина

Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине разнообразной литературы, которая представлена в нашей библиотеке. А ведь так хочется, прогуливаясь среди книжных стеллажей, выбрать ОТЛИЧНУЮ книгу. Ту самую, что заставит забыть обо всем на свете, научит новому, отвлечет от проблем, поможет в решении личных вопросов, станет доктором, другом, советчиком. Библиотекари отдела городского абонемента знают много интересных книг и готовы рассказать о них вам, нашим дорогим читателям. В проекте «Отличные книги» мы каждый месяц знакомим вас с литературой, которую прочли сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.

Есть особенная тема в художественной литературе, которая мало кого оставит равнодушным (книги о животных). Братья наши меньшие настолько беззащитны, чисты и наивны, что совершенно не могут противостоять обману, грубости и жестокости. В них изначально, с рождения, заложено доверие к миру, они не умеют лгать, льстить, производить впечатление, притворяться. Поэтому и книги о животных должны быть искренними и пронзительными, такими, чтобы основная мысль попадала читателю в самое сердце, и он внутренне преображался, становился терпимее и добрее.



«Bianca. Жизнь белой суки» Дмитрия Лиханова вызвала у меня большое потрясение. Это роман о людях, но главная его героиня – собака, белоснежная лайка по кличке Бьянка. Сильных книг о собаках написано немало. Одни из моих любимых: «Каштанка» А.П. Чехова, «Белый Бим Черное ухо» Г.Н. Троепольского, «Верный Руслан» Г.Н. Владимова. «Bianca» смело может продолжить ряд этих замечательных произведений.

Если прочтете, вы её никогда не забудете. Она останется с вами в душе, в мыслях и сильно повлияет на ваше отношение, даже не столько к братьям нашим меньшим, сколько к окружающей вас жизни в целом. Эта книга – посвящение собаке, Тайге, с которой автор был знаком лично.


Дмитрий Альбертович Лиханов

Несколько лет по роду своей деятельности Дмитрий Лиханов ездил в Архангельскую область. Там, в одной из деревень у своего приятеля он встретил собаку по кличке Тайга, породистую, красивую, охотничью, привезенную из Московского питомника. В глубинке, на северной земле из года в год Дмитрий Альбертович наблюдал, как прекрасное создание медленно гибнет. От недостатка должного внимания, от людского равнодушия, личных потрясений, от невзгод, которые навалились тяжелым грузом (потеря щенков, физическое увечье).

В очередной из своих поездок Лиханов узнаёт, что собака умерла. Автору было очень больно осознавать, что она, такая удивительная, прекрасная, ушла из жизни, и никто, не то что бы не вспомнит о ней, а даже не узнает, что Тайга вообще была на этом свете. Имея за плечами журналистский и писательский опыт, он решил написать о лайке книгу.

Работал над произведением долго, и то, что в итоге получилось – оказалось романом не просто о собаке, а о людях из глубинки. О том, насколько они несчастны, порой бессильны перед ударами судьбы, внутренне глубоко одиноки. Однако при этом не лишены веры в себя и свои силы. Жили, живут, борются, как могут за место под солнцем, преодолевают трудности.

У Лиханова превосходный язык, читать его большое удовольствие. А ещё, уникальная способность к созданию непредсказуемых сюжетных поворотов. То, что книга трагичная можно понять до прочтения: из аннотации, отзывов на обложке и в интернете.

Это даже хорошо. Ты внутренне готов к беде, напряжен и мобилизован. Но, не смотря на эту готовность, неожиданным роковым событием Лиханов «опрокидывает на обе лопатки» самого искушенного и проницательного читателя.

А ещё автор сумел передать видение этого мира, явлений, событий, людей глазами собаки. Мы ведь до конца не знаем, как наши братья меньшие воспринимают действительность, что чувствуют, как переживают, какие мысли одолевают их, когда они попадают в серьезные передряги. Каковы в их восприятии привычные для нас вещи и явления: дом, еда, снег, лес… Чего они боятся и почему? Что их радует, а что огорчает? Каким образом они приходят к осознанию того, что для человека очевидно сразу (в силу особенностей интеллекта): потеря, предательство, беда.

Очень трогательны те места в романе (а их не мало), где повествование ведется через призму восприятия мира самой Бьянки. Даже не вдаваясь в подробности биографии автора, можно предположить, что он не просто любит животных, а прекрасно чувствует и понимает их. Каких либо однозначных выводов об этой книге сделать нельзя, она призывает задуматься и с вынесением читательского вердикта не спешить.

В романе «Идиот» Ф.М. Достоевского есть фраза, давно ставшая крылатой: «красота спасёт мир». После прочтения «Бьянки» Лиханова становится тревожно от мысли: «А кто же и каким образом красоту-то спасёт?»

Простой вопрос: «понравилась ли мне эта книга?» ставит в тупик. Она особенная и отношение к ней противоречивое: я одновременно восхищена и раздавлена этим произведением. Поэтому традиционного «приятного чтения» желать не буду, не тот случай. Просто обязательно прочтите «Бьянку» и берегите тех, кто вам безоглядно предан, но беззащитен, тех, кто вам дорог.
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner