?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Марина Резник

1 сентября – День Знаний и начало учебного года у миллионов школьников и студентов во всем мире. Годы учебы – интересные и сложные, запоминаются как самое насыщенное время нашей жизни. На каждого учащегося родные и близкие возлагают множество надежд, радуются успехам и переживают неудачи. Но порой самый слабый ученик может удивить всех своими способностями. Так было и с Альбертом Эйнштейном, о жизни которого Р. Дж. Гэдни написал книгу «Говорит Альберт Эйнштейн».




Р. Дж. Гэдни - псевдоним, который художник, сценарист и писатель Редж Гэдни взял для написания романа «Говорит Альберт Эйнштейн», чтобы отделить эту книгу от опубликованных под собственным именем триллеров. Редж Гэдни родился в 1941 году в Йоркшире, Англия. После гвардейской службы в Лондоне, Виндзоре, Франции, Ливии и Норвегии, Редж стал изучать изобразительное искусство и архитектуру в колледже Св. Катарины в Кембридже. Работал репетитором, а после и старшим преподавателем в Королевском колледже искусств.



Параллельно с преподаванием Р. Гэдни занимался литературной работой – писал сценарии и приключенческие романы, статьи для журналов. Его последняя книга «Говорит Альберт Эйнштейн» посвящена этому выдающемуся человеку.

В детстве Герман и Паулина – родители Альберта, всерьез опасались, что у сына отставание в развитии. Паулине казалось, что голова у маленького сына явно деформирована:

« - Голова, что за голова такая! Какой кошмар! Она вся перекошена.
- Никто тут не перекошен, Паулина.
- Ты только посмотри на этот череп, Герман.
- Все нормально.
- Нет, не нормально. Смотри, какой угловатый затылок».




Паулина никак не могла успокоиться. Патронажный врач осматривал Альберта и старался утешить молодую мать:

«Ну что вы, не стоит делать поспешных выводов. Крупный череп может быть унаследован от матери или от отца. Уверяю, размер и форма черепа никак не влияют на интеллектуальные способности человека... Интеллектуальные способности Альберта будут в пределах нормы».



Маленький Альберт родился с пытливым умом и стал проявлять технический интерес ко всему, что его окружало:

« - Моя новая игрушка, моя новая игрушка, - радуется Альберт, увидев 18 ноября 1881 года новорожденную сестренку Марию, которую в семье стали звать Майей. – Но где же у нее колесики?».

Но Паулине так хотелось не пытливого, а обычного ребенка.

«Альберт говорит не так бойко, как другие дети, - жалуется Паулина приехавшей погостить старшей сестре Фанни. - Почему он все повторяет дважды?
- Может, он просто пытливый.
- Если так пойдет и дальше, никакого проку из него не выйдет. Даже экономка говорит, что Альберт Schwachkopf [дурачок]. Постоянно что-то бормочет себе под нос».


У маленького Альберта много родственников – двоюродные сестры, тети и дяди. Однако приятнее всего ему проводить время наедине с самим собой. Порой кажется, что его тело и разум существуют отдельно друг от друга. Одна гостья замечает, что для мальчика он слишком замкнут. Безучастный к происходящему, он то наблюдает за голубями, то копошится со своим игрушечным парусником у ведра с водой. Его не привлекают командные игры, как, впрочем, и любые другие игры с детьми; он просто слоняется неприкаянный, иногда злится или уединяется со своей моделькой фабричной паровой машины.

На свой пятый день рождения Альберт получил в подарок от отца компас. Весь день он провозился над тайной магнитной стрелки – почему же она снова и снова находит путь на север? Что-то загадочное есть в этом мире, какие-то невидимые силы действуют в нем. Скоро у мальчика появляется интерес к математике. Дядя Якоб подбросил ему задачку – теорему Пифагора. Альберт потерял покой. Он бьется над задачей двадцать один день, но все-таки доказывает теорему, не используя ничего, кроме своего собственного интеллекта.

Когда антисемитские настроения в Германии усиливаются, семья Эйнштейн переезжает в Италию.

« - Тебе придется как-то зарабатывать себе на жизнь, - говорит ему отец. – Подумай о профессии инженера, чтобы продолжить семейное дело.
- Нет, отец. Я буду поступать в Швейцарский политехнический институт.
- Это обычный педагогический техникум. Не чета университетам Гейдельберга, Берлина, Геттингема.
- Но это именно то, что мне нужно».


Стабильность и свобода – вот главные достопримечательности Цюриха. Здесь люди не ощущали духоты тяжелого коричневого тумана фашизма. Рядом с Цюрихским университетом, на Рэмиштрассе, находится Швейцарский федеральный технологический институт. Теоретическая физика только-только вступает в свои права как учебно-научная дисциплина. Ее пионеры – Макс Планк в Берлине, Хендрик Лоренц в Голландии и Людвиг Больцман в Вене – объединяют физику с математикой, обозначая те области, которые еще предстоит исследовать. Именно с математикой связано большинство дисциплин основной учебной программы Альберта в Политехникуме. 1905 год стал для него годом чудес. В марте он выдвигает положение о том, что свет состоит из мельчайших частиц (фотонов), а Вселенная – из дискретных частиц материи и энергии. В журнале «Annalen der Physik» в апрельском и майском номерах публикуются две его статьи. Гипотеза о движении атомов и молекул вызывает жаркие научные споры.



«Я хочу понять, как Бог создал этот мир… все остальное – мелочи. По-настоящему меня интересует, мог ли Бог сотворить мир иным, то есть оставляет ли вообще какую-либо свободу требование логической простоты».

Его работа вызывает бурю протестов. Теперь он применяет относительность для создания своего уравнения, определяющего соотношение между массой и энергией: m и E. Он делает вывод, что при достижении движущимся телом скорости, стремящейся к скорости света, c, масса данного тела увеличивается. Чем быстрее движется тело, тем оно тяжелее. Если допустить невозможное – что тело движется со скоростью света, - то его масса и энергия будут бесконечны. Уравнением E = mc2 Альберт первым предположил, что эквивалентность массы и энергии является общим принципом, обусловленным симметрией пространства и времени.

Вскоре известные ученые Макс Планк и Вальтер Нернст лично приезжают в Цюрих, чтобы пригласить Альберта уехать в Берлин. Убедить его непросто – влияние нацизма растет, но во имя науки он соглашается. 30 января 1933 года Гитлер назначен новым канцлером. Толпа нацистов собирается под окнами квартиры Альберта и его кабинета в Академии наук, проклиная всю «еврейскую науку». Но главным образом – самого Эйнштейна. По приказу Третьего рейха из университетов отчислены все евреи и коммунисты.



Альберт Эйнштейн снова вынужден уезжать из Германии, на этот раз – в Америку. Тяжело переживая разлуку с родиной, трагедию войны, гибель людей, Альберт впадает в депрессию. Но вот однажды звонит телефон:

« - Говорит Альберт Эйнштейн.
- Кто? — переспрашивает девичий голосок… - Простите, — отзывается девушка, — я ошиблась номером.
- Вы не ошиблись, — возражает Альберт».


Вот так, со случайного звонка 17-летней Мими Бофорт Альберту Эйнштейну в его 75-й день рождения, начинается удивительная дружба между совершенно незнакомыми людьми. Он приезжает в гости к сестрам Бофорт – Мими и Изабелле. Встречи с Альбертом Эйнштейном они запомнят на всю жизнь.

Напряжение последних лет отразилось на здоровье Эйнштейна. Врачи обнаружили у него внутреннее кровотечение, вызванное аневризмой брюшной аорты. После консилиума они предлагают ему лечь на операцию, которая вполне может восстановить аорту.

« - Я уйду, когда сам того захочу, - говорит им Альберт. – Искусственно продлевать жизнь – бездарно. Я сделал свое, пора уходить. Я хочу уйти красиво». Альберт Эйнштейн ушел из жизни 18 апреля 1955 года, находясь в принстонской больнице. Ему было 76 лет.

Но даже перед смертью Альберт не забыл о своих друзьях. Он знал, что Мими вместе с сестрой учатся в Королевской академии музыки, но средств на оплату обучения у них не хватает. 22 июня 1955 года почтальон доставил сестрам конверт. В письме адвокат Эйнштейна написал, что «покойный доктор Альберт Эйнштейн, проживавший в Принстоне, штат Нью-Джерси, пожелал, чтобы финансовые ограничения ни при каких условиях не помешали вам продолжить обучение. Моей конторе вверено в полном объеме оплатить обучение и необходимые расходы на проезд и проживание. Доктор Эйнштейн хотел передать вам следующие слова: «Желаю вам в жизни всяческих успехов. Да хранит вас Бог. Надеюсь, на просторах Вселенной и я смогу вас опекать. И сделаю все возможное». В конверт была вложена черно-белая фотография с посвящением: «Для Мими и Изабеллы Бофорт. Говорит Альберт Эйнштейн».



Узнав о смерти Альберта Эйнштейна, американский президент Эйзенхауэр произнес речь:

«Никакой другой человек не внес столь весомый вклад в расширение знаний людей двадцатого века. При этом ни один другой человек не был более осторожным в распоряжении силы, которую представляет собой знание, и более уверенным в том, что применение силы без здравого смысла несет только разрушение. Для всех живущих в ядерном веке Альберт Эйнштейн стал примером великого творческого таланта, которым обладает человек в свободном обществе».

«Говорит Альберт Эйнштейн» - история об удивительной судьбе. Сын простого немецкого электрика, Альберт Эйнштейн сумел стать одним из самых влиятельных ученых XX века и самым узнаваемым человеком в мире. Но самое главное – сумел развить в себе лучшие человеческие качества – доброту, отзывчивость и сострадание.

Приятного чтения!
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner