Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Редж Гэдни «Говорит Альберт Эйнштейн»

Автор: Марина Резник

1 сентября – День Знаний и начало учебного года у миллионов школьников и студентов во всем мире. Годы учебы – интересные и сложные, запоминаются как самое насыщенное время нашей жизни. На каждого учащегося родные и близкие возлагают множество надежд, радуются успехам и переживают неудачи. Но порой самый слабый ученик может удивить всех своими способностями. Так было и с Альбертом Эйнштейном, о жизни которого Р. Дж. Гэдни написал книгу «Говорит Альберт Эйнштейн».




Р. Дж. Гэдни - псевдоним, который художник, сценарист и писатель Редж Гэдни взял для написания романа «Говорит Альберт Эйнштейн», чтобы отделить эту книгу от опубликованных под собственным именем триллеров. Редж Гэдни родился в 1941 году в Йоркшире, Англия. После гвардейской службы в Лондоне, Виндзоре, Франции, Ливии и Норвегии, Редж стал изучать изобразительное искусство и архитектуру в колледже Св. Катарины в Кембридже. Работал репетитором, а после и старшим преподавателем в Королевском колледже искусств.



Параллельно с преподаванием Р. Гэдни занимался литературной работой – писал сценарии и приключенческие романы, статьи для журналов. Его последняя книга «Говорит Альберт Эйнштейн» посвящена этому выдающемуся человеку.

В детстве Герман и Паулина – родители Альберта, всерьез опасались, что у сына отставание в развитии. Паулине казалось, что голова у маленького сына явно деформирована:

« - Голова, что за голова такая! Какой кошмар! Она вся перекошена.
- Никто тут не перекошен, Паулина.
- Ты только посмотри на этот череп, Герман.
- Все нормально.
- Нет, не нормально. Смотри, какой угловатый затылок».




Паулина никак не могла успокоиться. Патронажный врач осматривал Альберта и старался утешить молодую мать:

«Ну что вы, не стоит делать поспешных выводов. Крупный череп может быть унаследован от матери или от отца. Уверяю, размер и форма черепа никак не влияют на интеллектуальные способности человека... Интеллектуальные способности Альберта будут в пределах нормы».



Маленький Альберт родился с пытливым умом и стал проявлять технический интерес ко всему, что его окружало:

« - Моя новая игрушка, моя новая игрушка, - радуется Альберт, увидев 18 ноября 1881 года новорожденную сестренку Марию, которую в семье стали звать Майей. – Но где же у нее колесики?».

Но Паулине так хотелось не пытливого, а обычного ребенка.

«Альберт говорит не так бойко, как другие дети, - жалуется Паулина приехавшей погостить старшей сестре Фанни. - Почему он все повторяет дважды?
- Может, он просто пытливый.
- Если так пойдет и дальше, никакого проку из него не выйдет. Даже экономка говорит, что Альберт Schwachkopf [дурачок]. Постоянно что-то бормочет себе под нос».


У маленького Альберта много родственников – двоюродные сестры, тети и дяди. Однако приятнее всего ему проводить время наедине с самим собой. Порой кажется, что его тело и разум существуют отдельно друг от друга. Одна гостья замечает, что для мальчика он слишком замкнут. Безучастный к происходящему, он то наблюдает за голубями, то копошится со своим игрушечным парусником у ведра с водой. Его не привлекают командные игры, как, впрочем, и любые другие игры с детьми; он просто слоняется неприкаянный, иногда злится или уединяется со своей моделькой фабричной паровой машины.

На свой пятый день рождения Альберт получил в подарок от отца компас. Весь день он провозился над тайной магнитной стрелки – почему же она снова и снова находит путь на север? Что-то загадочное есть в этом мире, какие-то невидимые силы действуют в нем. Скоро у мальчика появляется интерес к математике. Дядя Якоб подбросил ему задачку – теорему Пифагора. Альберт потерял покой. Он бьется над задачей двадцать один день, но все-таки доказывает теорему, не используя ничего, кроме своего собственного интеллекта.

Когда антисемитские настроения в Германии усиливаются, семья Эйнштейн переезжает в Италию.

« - Тебе придется как-то зарабатывать себе на жизнь, - говорит ему отец. – Подумай о профессии инженера, чтобы продолжить семейное дело.
- Нет, отец. Я буду поступать в Швейцарский политехнический институт.
- Это обычный педагогический техникум. Не чета университетам Гейдельберга, Берлина, Геттингема.
- Но это именно то, что мне нужно».


Стабильность и свобода – вот главные достопримечательности Цюриха. Здесь люди не ощущали духоты тяжелого коричневого тумана фашизма. Рядом с Цюрихским университетом, на Рэмиштрассе, находится Швейцарский федеральный технологический институт. Теоретическая физика только-только вступает в свои права как учебно-научная дисциплина. Ее пионеры – Макс Планк в Берлине, Хендрик Лоренц в Голландии и Людвиг Больцман в Вене – объединяют физику с математикой, обозначая те области, которые еще предстоит исследовать. Именно с математикой связано большинство дисциплин основной учебной программы Альберта в Политехникуме. 1905 год стал для него годом чудес. В марте он выдвигает положение о том, что свет состоит из мельчайших частиц (фотонов), а Вселенная – из дискретных частиц материи и энергии. В журнале «Annalen der Physik» в апрельском и майском номерах публикуются две его статьи. Гипотеза о движении атомов и молекул вызывает жаркие научные споры.



«Я хочу понять, как Бог создал этот мир… все остальное – мелочи. По-настоящему меня интересует, мог ли Бог сотворить мир иным, то есть оставляет ли вообще какую-либо свободу требование логической простоты».

Его работа вызывает бурю протестов. Теперь он применяет относительность для создания своего уравнения, определяющего соотношение между массой и энергией: m и E. Он делает вывод, что при достижении движущимся телом скорости, стремящейся к скорости света, c, масса данного тела увеличивается. Чем быстрее движется тело, тем оно тяжелее. Если допустить невозможное – что тело движется со скоростью света, - то его масса и энергия будут бесконечны. Уравнением E = mc2 Альберт первым предположил, что эквивалентность массы и энергии является общим принципом, обусловленным симметрией пространства и времени.

Вскоре известные ученые Макс Планк и Вальтер Нернст лично приезжают в Цюрих, чтобы пригласить Альберта уехать в Берлин. Убедить его непросто – влияние нацизма растет, но во имя науки он соглашается. 30 января 1933 года Гитлер назначен новым канцлером. Толпа нацистов собирается под окнами квартиры Альберта и его кабинета в Академии наук, проклиная всю «еврейскую науку». Но главным образом – самого Эйнштейна. По приказу Третьего рейха из университетов отчислены все евреи и коммунисты.



Альберт Эйнштейн снова вынужден уезжать из Германии, на этот раз – в Америку. Тяжело переживая разлуку с родиной, трагедию войны, гибель людей, Альберт впадает в депрессию. Но вот однажды звонит телефон:

« - Говорит Альберт Эйнштейн.
- Кто? — переспрашивает девичий голосок… - Простите, — отзывается девушка, — я ошиблась номером.
- Вы не ошиблись, — возражает Альберт».


Вот так, со случайного звонка 17-летней Мими Бофорт Альберту Эйнштейну в его 75-й день рождения, начинается удивительная дружба между совершенно незнакомыми людьми. Он приезжает в гости к сестрам Бофорт – Мими и Изабелле. Встречи с Альбертом Эйнштейном они запомнят на всю жизнь.

Напряжение последних лет отразилось на здоровье Эйнштейна. Врачи обнаружили у него внутреннее кровотечение, вызванное аневризмой брюшной аорты. После консилиума они предлагают ему лечь на операцию, которая вполне может восстановить аорту.

« - Я уйду, когда сам того захочу, - говорит им Альберт. – Искусственно продлевать жизнь – бездарно. Я сделал свое, пора уходить. Я хочу уйти красиво». Альберт Эйнштейн ушел из жизни 18 апреля 1955 года, находясь в принстонской больнице. Ему было 76 лет.

Но даже перед смертью Альберт не забыл о своих друзьях. Он знал, что Мими вместе с сестрой учатся в Королевской академии музыки, но средств на оплату обучения у них не хватает. 22 июня 1955 года почтальон доставил сестрам конверт. В письме адвокат Эйнштейна написал, что «покойный доктор Альберт Эйнштейн, проживавший в Принстоне, штат Нью-Джерси, пожелал, чтобы финансовые ограничения ни при каких условиях не помешали вам продолжить обучение. Моей конторе вверено в полном объеме оплатить обучение и необходимые расходы на проезд и проживание. Доктор Эйнштейн хотел передать вам следующие слова: «Желаю вам в жизни всяческих успехов. Да хранит вас Бог. Надеюсь, на просторах Вселенной и я смогу вас опекать. И сделаю все возможное». В конверт была вложена черно-белая фотография с посвящением: «Для Мими и Изабеллы Бофорт. Говорит Альберт Эйнштейн».



Узнав о смерти Альберта Эйнштейна, американский президент Эйзенхауэр произнес речь:

«Никакой другой человек не внес столь весомый вклад в расширение знаний людей двадцатого века. При этом ни один другой человек не был более осторожным в распоряжении силы, которую представляет собой знание, и более уверенным в том, что применение силы без здравого смысла несет только разрушение. Для всех живущих в ядерном веке Альберт Эйнштейн стал примером великого творческого таланта, которым обладает человек в свободном обществе».

«Говорит Альберт Эйнштейн» - история об удивительной судьбе. Сын простого немецкого электрика, Альберт Эйнштейн сумел стать одним из самых влиятельных ученых XX века и самым узнаваемым человеком в мире. Но самое главное – сумел развить в себе лучшие человеческие качества – доброту, отзывчивость и сострадание.

Приятного чтения!
Tags: зарубежная литература, книга, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments