Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Как лечились сто лет назад в Енисейской губернии.

Автор: Анна Богаева

В электронной библиотеке обнаружила любопытную книгу Марии Васильевны Красноженовой «Материалы по народной медицине Енисейской губернии».

Имя Марии Васильевны Красноженовой (1871–1942) вписано золотыми буквами в историю этнографии. Выпускница и впоследствии преподаватель красноярской женской гимназии (на этом здании по адресу пр. Мира 83 можно увидеть мемориальную доску Красноженовой), ученый-этнограф, фольклорист, краевед, сотрудник Красноярского краеведческого музея, член Восточно-Сибирского отдела Русского Географического общества.

Марией Васильевной записано и сохранено для истории 200 сказок разных народов, тысячи песен и частушек, более ста заговоров, образцы детского фольклора. Записанные ею «Сказки Енисейской губернии», опубликованные к 100-летнему юбилею братьев Гримм, были удостоены Золотой медали.

Летом 1909 года Мария Красноженова проживала в селе Комарово (или Курашинское) Канского уезда, где и собрала материал по народной медицине и лекарственным травам. Несмотря на близость к Канску, медицинская помощь в Комарово отсутствовала. Как же жители выходили из ситуации? Было 3 варианта:

1) ехать в Канск за 40 верст. Это не так много, если вы на автомобиле (42 км), а в 1909 году везти больного было проблематично.
2) обращаться к 84-летней «бабушке Пронихе»:



3) лечиться самостоятельно:



Вот этими «познаниями» и поделились жительницы села со знаменитым этнографом.

В структуре книги есть два раздела «Лечебные травы» и «Болезни и их лечение». Болезни, к слову сказать, Мария Васильевна перечисляет такие, что и не сразу понимаешь, о чем речь. Например: «покрикуха» - это если ребенок постоянно кричит; «родимец» - судорожный припадок, эпилепсия (подсказывает мне Гугл); «надсада» - когда поднял тяжелое, «надсадился».

Так вот, на каждый «диагноз» был свой способ лечения. Некоторые из них мы применяем и сейчас, а некоторые - повергают в шок. Я упущу «травные» варианты и заговоры, а приведу самые чудные.

Простуда.
От простуды пили водку пополам с горячим чаем «чтобы хорошенько внутри разогрело», полоскали нос солью (до сих пор популярные методы), в жаркой бане натирались медвежьим салом; к больному горлу прикладывали сухие припарки из горячей золы или отрубей, также использовали йод с глицерином.
Ничего удивительного, подумали вы, некоторые и сейчас так лечатся. А как вам такие варианты проснуться на утро «как огурчик»?





Бессонница и прыщи на лице.
Кому-то не спится? Достали прыщи? Прыщи и бессонница сразу? Ловите лайфхак.





Коросты на голове.



Воспаление глаз.



«Могильна косточка» (гигрома)



Желтуха.



Собачья старость.
Когда ребенок сильно худеет, «сохнет», то это у него «собачья старость». Считалось, что виновата мать, которая будучи беременной, пинала свинью, собаку или перешагивала через веревку. В этом случае топили баню и несли туда и ребенка, и собаку.



В этом случае должна была пострадать собака. Куда ни шло… Вариант «Б» меня просто потряс, сразу вспомнились сказки про Бабу Ягу.



Рвота.
Удивительный способ остановить рвоту у ребенка сообщила учительница из деревни Базунова Минусинского уезда.



Хорошо, что медицина не стоит на месте. И спасибо Марье Васильевне Красноженовой за возможность погрузиться в реалии столетней давности.
«Материалы по народной медицине» вы найдете в нашей электронной библиотеке, в электронной коллекции «Книжный век Енисейской губернии. Медицина».
Читайте самое интересное и не болейте!
Tags: история, медицина, электронные ресурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments