?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Анна Богаева

В электронной библиотеке обнаружила любопытную книгу Марии Васильевны Красноженовой «Материалы по народной медицине Енисейской губернии».

Имя Марии Васильевны Красноженовой (1871–1942) вписано золотыми буквами в историю этнографии. Выпускница и впоследствии преподаватель красноярской женской гимназии (на этом здании по адресу пр. Мира 83 можно увидеть мемориальную доску Красноженовой), ученый-этнограф, фольклорист, краевед, сотрудник Красноярского краеведческого музея, член Восточно-Сибирского отдела Русского Географического общества.

Марией Васильевной записано и сохранено для истории 200 сказок разных народов, тысячи песен и частушек, более ста заговоров, образцы детского фольклора. Записанные ею «Сказки Енисейской губернии», опубликованные к 100-летнему юбилею братьев Гримм, были удостоены Золотой медали.

Летом 1909 года Мария Красноженова проживала в селе Комарово (или Курашинское) Канского уезда, где и собрала материал по народной медицине и лекарственным травам. Несмотря на близость к Канску, медицинская помощь в Комарово отсутствовала. Как же жители выходили из ситуации? Было 3 варианта:

1) ехать в Канск за 40 верст. Это не так много, если вы на автомобиле (42 км), а в 1909 году везти больного было проблематично.
2) обращаться к 84-летней «бабушке Пронихе»:



3) лечиться самостоятельно:



Вот этими «познаниями» и поделились жительницы села со знаменитым этнографом.

В структуре книги есть два раздела «Лечебные травы» и «Болезни и их лечение». Болезни, к слову сказать, Мария Васильевна перечисляет такие, что и не сразу понимаешь, о чем речь. Например: «покрикуха» - это если ребенок постоянно кричит; «родимец» - судорожный припадок, эпилепсия (подсказывает мне Гугл); «надсада» - когда поднял тяжелое, «надсадился».

Так вот, на каждый «диагноз» был свой способ лечения. Некоторые из них мы применяем и сейчас, а некоторые - повергают в шок. Я упущу «травные» варианты и заговоры, а приведу самые чудные.

Простуда.
От простуды пили водку пополам с горячим чаем «чтобы хорошенько внутри разогрело», полоскали нос солью (до сих пор популярные методы), в жаркой бане натирались медвежьим салом; к больному горлу прикладывали сухие припарки из горячей золы или отрубей, также использовали йод с глицерином.
Ничего удивительного, подумали вы, некоторые и сейчас так лечатся. А как вам такие варианты проснуться на утро «как огурчик»?





Бессонница и прыщи на лице.
Кому-то не спится? Достали прыщи? Прыщи и бессонница сразу? Ловите лайфхак.





Коросты на голове.



Воспаление глаз.



«Могильна косточка» (гигрома)



Желтуха.



Собачья старость.
Когда ребенок сильно худеет, «сохнет», то это у него «собачья старость». Считалось, что виновата мать, которая будучи беременной, пинала свинью, собаку или перешагивала через веревку. В этом случае топили баню и несли туда и ребенка, и собаку.



В этом случае должна была пострадать собака. Куда ни шло… Вариант «Б» меня просто потряс, сразу вспомнились сказки про Бабу Ягу.



Рвота.
Удивительный способ остановить рвоту у ребенка сообщила учительница из деревни Базунова Минусинского уезда.



Хорошо, что медицина не стоит на месте. И спасибо Марье Васильевне Красноженовой за возможность погрузиться в реалии столетней давности.
«Материалы по народной медицине» вы найдете в нашей электронной библиотеке, в электронной коллекции «Книжный век Енисейской губернии. Медицина».
Читайте самое интересное и не болейте!

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
19 сент, 2019 07:24 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
livejournal
19 сент, 2019 08:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner