?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Кролик отважен, хитер и умен!
Он не погибнет во веки времен!
Он не растает, как призрачный дым:
Синее небо сверкает над ним.
Кролики – это большая семья.
Кролик – сородич мой, кролик и я».
Ричард Адамс. «Истории обитателей холмов»


Популярный писатель-сказочник Ричард Джордж Адамс (1920-2016) стал известен всему миру удивительными приключениями кроликов – «обитателей холмов». Ричард Адамс родился 9 мая 1920 года в Ньюбери, Англия. Его страсть к выдумкам развилась под влиянием деревенского детства. Он был младшим из троих детей, и ему приходилось самому находить себе развлечения. «Я придумал свое собственное королевство. И у меня в нем были верные товарищи, с которыми я постоянно играл. Все это происходило в моем воображении. Я очень хорошо помню моих друзей».



После школы Адамс поступил в престижный Оксфорд, но в 1939 году, в связи с началом войны, занятия пришлось прекратить. Не желая брать в руки ружье, Адамс записался в Корпус обслуживания Королевской армии. «Я ни разу не стрелял в немца и не делал ничего в том же духе». Позже он скажет, что похож на одного из героев своей книги про кроликов – Пятика. «Я довольно робкий и совсем не боец, в чем я готов открыто признаться, но способный послужить на благо общего дела благодаря интуитивному пониманию некоторых вещей». В 1948 году он снова поступил в Оксфордский университет, где изучал новейшую историю и литературу. В период с 1948 по 1974 год работал чиновником министерства местного управления. Рассказывая об истории создания своего первого, известнейшего романа, Адамс говорил, что он возник из историй про кроликов, сочиненных и рассказанных им своим дочерям Джулиет и Розамунд во время частых поездок на выходные за город.

«Обитатели холмов»

Книга «Обитатели холмов» на русском языке впервые была опубликована в 1988 году издательством «Детская литература». Первое отечественное издание имеет название «Удивительные приключения кроликов». Вышла она в пересказе Е. В. Догель и с прекрасными, очень забавными рисунками Ю. Бочкарева. Главные действующие лица сказки – это, конечно же, кролики, но не простые, а умные, смелые, сильные и хитрые. Не влюбиться в них просто невозможно.







В жизни кроликов все как у людей: они строят свои колонии-государства, и когда старая колония гибнет, тогда образуется новая. Добывают пищу не покладая лап: поход на ферму за овощами равен подвигу, ведь коварный фермер не дремлет! И повсюду их подстерегает опасность: то лиса нападет, то собака, а ведь еще приходится переходить большие расстояния, чтобы найти пропитание и новый дом. Орех, Пятик, Шишак и другие придуманные Адамсом кролики, стали любимыми персонажами для многих читателей. Сказочные истории про кроликов, которые Адамс рассказывал своим детям, так им понравились, что Адамс решился их записать. Успех пришел не сразу – многие издательства отвергли рукопись, но она все же была опубликована. «Обитатели холмов» разошлись тиражом более 50 миллионов экземпляров на 30 языках мира и были дважды экранизированы. В 1972 году за роман «Обитатели холмов» Ричард Адамс получил медаль Карнеги.

В нашей стране в 2004 году издательством «Амфора» книга была издана под названием «Корабельный холм» (дословный перевод английского названия «Watership Down»). В 2017 году издательством «Азбука» книга «Обитатели холмов» вышла в исправленном и дополненном варианте.



Истории про кроликов так понравились читателям, что они стали требовать продолжения. В 1996 году Ричард Адамс опубликовал новую книгу -

«Истории обитателей холмов».



В этой книге содержатся сказки, не вошедшие в первую часть. В ней есть мифологические истории кроличьего племени о великом герое Эль-Ахрайрахе, а также истории о том, что произошло с кроликами после того, как закончилось их великое, полное опасностей путешествие. Сказки в этой книге разделены на три группы. В первую входят приключения отважного Эль-Ахрайраха – это истории о том, как Эль-Ахрайрах отправился просить бога подарить кроликам обоняние. Или сказка о трех коровах, управляющих временем и многие другие. Вторая часть содержит приключения кролика Проказника, а также описание жуткой встречи с Черным Кроликом Инле. Третья часть включает истории кролика Ореха и его соплеменников. Читатели, которым понравилась первая книга, будут рады встрече с полюбившимися героями – кроликами Пятиком и Шишаком, Черничкой и Дремой, Эль-Ахрайрахом и его верным подручным Проказником.

«Чумные псы»



Ричард Адамс не был писателем «одной книги». В 1977 году он написал замечательный философский роман о животных «Чумные псы».

Адамс всегда любил братьев наших меньших. Ему была невыносима мысль о том, что человек ставит опыты и эксперименты на беззащитных животных.

Еще Льюис Кэрролл в сборнике статей «Пища для ума» осуждал вивисекцию. Кэрролл сразу же подметил, как негативно опыты над животными отражаются на человеческой психике. Человек, привыкший к ужасному зрелищу того, как мучают и убивают животных, вскоре привыкнет к тому, что и человека будут использовать в подобных целях. Он пишет в статье «Вивисекция как символ новых времен»:

«Эгоизм - это основной принцип всего чисто светского образования; и я рассматриваю вивисекцию как вопиющий, очевидный этому пример. И не нужно думать, что это зло сможет породить добро, ради которого нас просят примириться с ним и затем оставить в прошлом. Это зло, которое имеет тенденцию к постоянному распространению. И если сейчас с ним примириться или даже сделать вид, что мы его не замечаем, век всеобщего образования, когда науки, и среди них анатомия, станут достоянием всех, будет возвещен криком боли, издаваемым животным творением, который разнесется по всей земле! Таково славное будущее, когда вивисекция будет практиковаться в каждом колледже и в каждой школе; и когда человек науки, окидывая взглядом мир, над которым не будет иной власти, кроме его собственной, будет восторгаться мыслью о том, что он сделал из этой прекрасной зеленой земли, если не рай для людей, то, по крайней мере, ад для животных».

По сюжету книги с экспериментальной станции, где проводятся жестокие опыты над животными, бегут два приятеля – дворняга Раф и фокстерьер Шустрик. Но долгожданная свобода таит новые опасности и испытания. Как выжить в мире людей, который утратил человечность? В 1982 году по роману был снят анимационный фильм «Чумные псы», который произвел эффект разорвавшейся бомбы: взбудораженная общественность, общества защиты животных и Гринпис обвинили правительства стран в бесчеловечности, истреблении животных и непрекращающихся разработках биологического оружия. Адамс сам являлся президентом Королевского общества по защите животных от жестокого обращения; баллотируясь на выборах как независимый кандидат-консерватор, он выступал за запрет в Англии охоты на лис и за права животных. Роман «Чумные псы» наводит читателей на глубокие размышления.

«Шардик»



После историй с кроликами Ричарду Адамсу захотелось попробовать себя в новом жанре. В 1974 году выходит роман «Шардик».

«После успеха «Обитателей холмов» передо мной открылось широкое поле для литературного творчества. По правде говоря, для своей следующей книги я мог выбрать абсолютно любую тему. Как-то сама собой пришла идея изобразить персонаж, подобный герою античной трагедии, который приносит обществу великое благо, но расплачивается за свои достижения жестокими личными страданиями. Я стал продумывать трагический событийный фон для моей истории, масштабный и бурный. Постепенно в воображении возникла картина огромного леса, охваченного губительным пожаром, и панического бегства лесных обитателей. Я понял, что это станет отправной точкой моей истории, и однажды ночью, когда я лежал без сна, мысленно представляя животных, убегающих от ужасного, неистового огня, мне вдруг явился образ гигантского медведя, объятого пламенем, который прыгает в реку, поскольку больше спасения искать негде».

Но как он потом выбрался из реки? Зверь выкарабкался на остров ниже по течению и бессильно упал в лощине. Он лежал там, страшно израненный, пока его случайно не обнаружил охотник Кельдерек – человек необычной судьбы. Он был членом большого племени, но вырос практически в одиночестве. Нелюдимый и скрытный, он всячески сторонился участия в племенной жизни. Он ведет замкнутое существование и зарабатывает на хлеб одиноким охотничьим промыслом. Общество, в котором жил Кельдерек, привыкло поклоняться разным богам, образы которых черпало из природы. Одним из таких стал образ огромного медведя Шардика, внушающего одновременно страх и благоговение. Согласно этой религии, божественный медведь умер, но в будущем обязательно возродится. Детей в племени учили молиться о Благой ночи, когда медведь вернется на землю.

В ходе одной из своих одиноких вылазок в чащу Кельдерек наткнулся на медведя. Пораженный, он решил, что перед ним новое воплощение божественного медведя, Шардика. Кельдерек делает все возможное, чтобы спасти зверю жизнь, и преуспевает в своих стараниях. Медведь быстро идет на поправку, силы возвращаются к нему. Кельдерек неотступно следует за ним и приводит к своему племени. Но там не все рады появлению опасного хищника. Как дальше сложится судьба Кельдерека и Шардика? Впереди у него – битва за империю, и трон короля-жреца, и неожиданная любовь, и мучительный поиск себя. Ричард Адамс создал в этом романе целый мир – могущественную Бекланскую империю, продуманную до мельчайших деталей, с живыми и дышащими героями.
«Я считаю «Шардика» самым удачным своим произведением, это лучший из написанных мной романов». На написание этого романа у Ричарда Адамса ушло три года. После публикации романа «Шардик» писатель оставляет работу госслужащего, чтобы полностью посвятить себя литературной деятельности.

«Майя»

Следующий большой роман – «Майя» вышел в 1984 году. «Я хотел написать роман о девушке, которая начинает жизнь, не имея буквально ничего, кроме сверхъестественной, божественной красоты. «Майя» - это отражение моей веры в природную, неотъемлемую чистоту женского духа».



Роман «Майя» ориентирован на взрослого читателя. Здесь уже нет сказочных антропоморфных персонажей, все действующие лица – люди. Но место действия этой книги разворачивается в той же Бекланской империи, как и в книге «Шардик». Однако карты Бекланской империи и Беклы, включенные в эту книгу, несколько отличаются от предыдущих. События, о которых рассказывается в «Майе», происходят за несколько лет до «Шардика». Пятнадцатилетнюю Майю продают в рабство. Из рыбацкой деревни она попадает в имперскую столицу, с ее величественными дворцами, неисчислимыми соблазнами и опасностями. Как дальше сложится судьба прекрасной Майи? Юной девушке придется пройти непростой путь от рабыни до одной из лучших придворных дам. Но в сердце Майи все еще живет надежда и вера в настоящую любовь и большое чувство.

Ричард Адамс прожил долгую жизнь. Писатель скончался 24 декабря 2016 года в возрасте 96 лет. Помимо сказок Адамс писал также короткие истории, рассказы и поэмы.



Во всем мире читатели любят сказочные истории. Сказки дарят радость и позволяют погрузиться в другой мир. Истории, которые рассказывает Ричард Адамс - мудрые и трогательные, они остаются глубоко в памяти и никогда не забываются.

Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
20 сент, 2019 05:25 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Животные, Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
livejournal
20 сент, 2019 06:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner