?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Марина Резник

Ушедший принадлежит всем, с этим ничего не поделаешь.
Д. А. Гранин

В 2019 году отмечается 100 лет со дня рождения известного русского писателя и общественного деятеля Даниила Александровича Гранина (1919-2017). Многие произведения автора переиздаются в настоящее время и вновь обретают популярность у наших читателей. Но комплексного исследования жизни Даниила Гранина до сих пор не проводилось. Книга «Гранин» - попытка восполнить этот пробел.



Автор книги – Сергей Николаевич Полторак – доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН, президент международной ассоциации исторической психологии, автор около 700 научных публикаций, в том числе свыше 10 монографий.



В книге Сергей Николаевич приводит множество неизвестных ранее фактов о жизни Даниила Гранина. Сообщает о неточностях в биографических сведениях о Д. А. Германе (Гранине). Оказывается, что родился Гранин не в 1919 году, а на год раньше! Подробно автор рассматривает детство и раннюю юность Даниила, его противоречивый выбор между технарем и гуманитарием. Ведь Даниил Гранин начал печататься еще с 1937 года в различных газетах и журналах, но учиться стал по технической специальности.




Как бывший студент прошел большой путь от ополченца до командира танковой роты? Как Д. А. Герман стал Д. А. Граниным и каково это: в одночасье проснуться знаменитым? Легко ли было жить после Победы? Ведь разрушенную страну нужно было буквально отстраивать заново. И как быть с памятью о войне, которая не отпускает ни на секунду? Решение было только одно: работать, не покладая рук. Даниил Гранин писал о жизни и в дальнейшем его произведения стали отражением эпохи, а сам Гранин – «совестью» Перестройки.

Сергей Полторак лично знал Даниила Гранина и однажды получил из рук писателя папку, полную различных документов. Свою биографию Даниил Александрович хотел написать уже давно, но, как сам признавался, «все время сбивался на литературу». Сергей Полторак, наоборот, хорошо умеет писать исторические портреты, и с удовольствием взялся за эту работу. Сергей Николаевич написал монографию на основе материалов многочисленных архивов и ряда неизвестных прежде публикаций Даниила Гранина, а также широкого круга его произведений. В книге прослеживается жизненный путь писателя, осуществляется попытка реконструкции его взглядов на жизнь и литературное творчество на протяжении многих десятилетий, а по сути, всей жизни Д. Гранина.

Особое внимание Сергей Николаевич уделяет взглядам Даниила Гранина на процесс развития нашей страны и на те сложности, через которые довелось пройти россиянам после распада Советского Союза. Гражданская позиция писателя-фронтовика всегда была предельно четкой и ясной: судьба Родины превыше всего! Не зря Сергей Полторак приводит провидческие слова Гранина после Перестройки: «А я думаю, что мы будем скучать по этой стране, мы будем вновь и вновь возвращаться к моему времени, оно было героическим и красивым». Российская Федерация формировалась в очень сложное время, когда особенно нужны были люди, которые хотели созидать. Одним из таких людей и был Даниил Гранин. Он поддерживал создателей различных благотворительных фондов, энергично занимался общественной деятельностью, участвовал в международных встречах и симпозиумах, касающихся науки, экологии, литературы. Даниил Гранин был инициатором создания общества «Милосердие», являлся председателем правления Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачева.

Даниил Гранин из тех писателей, который сам прошел через войну и дошел до Берлина в качестве командира роты танков. После демобилизации работал в Ленэнерго, восстанавливая разрушенное в блокаду энергетическое хозяйство Ленинграда. Но вскоре полностью переключился на литературную деятельность. Основной темой произведений Гранина стали нравственные проблемы научно-технического творчества, раскрытые в романах «Искатели», «Иду на грозу», повестях «Эта странная жизнь», «Зубр». Писателя всегда отличала любовь к истории и литературе. Такие замечательные книги, как «Вечера с Петром Великим», «Два лика», «Священный дар», «Отец и дочь», «Тринадцать ступенек», «Герой, которого он любил всеми силами своей души», посвящены Петру I, Пушкину, Достоевскому, Толстому. Множество книг и статей автор написал о любимом городе Санкт-Петербурге (Ленинграде).



Даниил Гранин никогда не забывал о Великой Отечественной войне, хотя начал писать о ней не сразу – нужно было время осмыслить пережитое. В 1968 году вышла повесть «Наш комбат», которая произвела огромное впечатление на читателей и вызвала споры, потому что ставила непривычные вопросы о войне. Но совершенно уникальным событием в жизни страны был выход «Блокадной книги», написанной вместе с белорусским писателем Алесем Адамовичем. В этой книге авторы на документальном материале попытались честно и без прикрас описать жизнь в Ленинграде во время 900-дневной блокады.



В 2012 году за книгу «Мой лейтенант» Даниил Гранин получил литературную премию «Большая книга». Гранин написал книгу о малоизвестной стороне Великой Отечественной войны – войны окопной. Эта книга написана от лица молодого лейтенанта, прошедшего войну и старого человека, который, оглядываясь на свою жизнь, оценивает прошлое. Книга стала известна во всем мире. В 2013 году в Китае «Мой лейтенант» получил премию «Лучший роман года».



Литературное наследие Даниила Гранина необычайно разнообразно. Он писал публицистику, современную и военную прозу, рассказы и сценарии. Последняя книга, которую написал Даниил Гранин, называется «Человек не отсюда».



Эта документально-художественная книга полна раздумий и размышлений. Даниил Гранин словно разговаривает с читателем и делится с ним своими впечатлениями о жизни, в которой отразился весь XX век. На страницах его книги читатели встретят и Сталина, и Гитлера. Но при этом Гранин никого не клеймит, а старается лишь показать ход истории. Очень интересно рассказывает Гранин об ученом Капице, который написал Сталину 49 писем, и каких! Он не боялся открыто критиковать власть, заступался за других ученых. Переписка эта была односторонняя – Сталин не отвечал. Тогда Капица перестал писать, а вскоре пришло письмо от Маленкова: «Почему вы не пишите Сталину, он ждет новых писем! Много страниц в этой книге посвящены воспоминаниям о войне и дне Великой Победы. Гранин задается вопросом: как изменился этот праздник с течением времени и что он значит для молодого поколения сегодня?

Сергей Полторак навсегда запомнил последнюю встречу с Даниилом Граниным весной 2017 года на Гражданском проспекте. Писатель был уже очень слаб, ходил на костылях. Его поддерживал молодой человек. Сергей Николаевич был вместе с сыновьями и, взяв их за руки, сказал: «Посмотрите: это – гениальный писатель и выдающийся человек. Прошу вас, запомните его!».



Книга «Гранин» рассчитана не только на историков и литературоведов. Она будет интересна многим читателям, которые больше узнают о жизни в советскую эпоху, об искусстве, литературе, и о многих выдающихся личностях, с которыми Даниил Гранин был лично знаком. Самое главное, как считает Сергей Полторак: «Сохранить память об этом выдающемся россиянине».

Приятного чтения!
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner