Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Отличные книги. Выбор Ирины Лысенко.

Автор: Ирина Лысенко

В проекте «Отличные книги» мы каждый месяц знакомим вас с литературой, которую прочли сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.

Серия книг «Детектив: новый уровень» представляет произведения зарубежных авторов: Рут Уэйр, Пола Хокинс, Люси Доусон, Джулия Хиберлин, Джиллиан Макаллистер, Эрин Келли, Сабин Дюран, Джейн Корри, Флинн Берри, Энтони Капелла, Эмили Барри и др.

Книги «Детектив: новый уровень» сочетают два жанра – детектив и триллер, и все они объединены наличием в них загадки, интриги, остросюжетности, психологизма и неожиданного финала.

Хочу остановиться на двух произведениях английской писательницы Рут Уэйр, которая окончила Манчестерский университет и переехала жить в Лондон, сменила много профессий прежде, чем стала знаменитой писательницей, и ее первая же книга «В темном-темном лесу» стала мировым бестселлером.


«Девушка из каюты №10»
(2016 год)


Главная героиня – Ло Блэклок, молодая девушка, по профессии журналист. Ее жизнь превратится в настоящий ад, когда ночью в дом проникнет грабитель и похитит сумку. После этого случая она не может больше спать спокойно, находится в постоянном страхе из-за того, что грабитель может снова вернуться.

Ло любит свою работу и ей выпадает шанс проявить себя, и, наконец, получить долгожданное повышение. Ло предлагают отправиться в путешествие к берегам Норвегии на роскошном лайнере, чтобы увидеть северное сияние и написать об этом репортаж. Она поселится в каюте №9, где ей понравится роскошь и красота каюты, лайнера.

Когда Ло будет собираться на ужин, то обнаружит, что забыла тушь и постучится в каюту №10, то ей откроет дверь красивая, молодая девушка, которая немного нервничала, как ей показалось, но тушь подарила. Вечером она встретит своего бывшего возлюбленного, с которым она давно рассталась, а также владельца лайнера с женой. Вернувшись в каюту, она будет бояться заснуть, поэтому смешает таблетки с алкоголем и уснет.

Но проснется от странного звука, как будто чье-то тело выбросили за борт, и увидит кровь на стекле каюты №10. Ло вызовет охрану, но выяснится, что в эту каюту никого не поселили. Ей никто не верит, и она понимает, что где-то рядом с ней находится убийца. И в одиночку, не найдя ни у кого поддержки, она начинает свое расследование. Которое приведет к страшным последствиям, ведь она находится в закрытом пространстве, посреди океана, где рядом нет полиции и помощи ждать не от кого…

«Игра в ложь»
(2017 год)


Два времени переплетаются в книге: прошлое и настоящее.
Прошлое. Главная героиня – Айса переживала сложный период в своей жизни, ее мама тяжело больна, а отец не мог заниматься воспитанием дочери. Поэтому он отправляет Айсу учиться в закрытую школу, где она и познакомиться с тремя подругами: Фатимой, Теей и Кейт. Айсе и Фатиме нелегко привыкнуть к новому учебному режиму, но Тея и Кейт будут им во всем помогать.

Только их отношения начались со лжи, когда Айсе в первый раз пришлось соврать, чтобы защитить своих подруг, которые врали всем, для них это была игра. Существовало правило у этой игры: обманывать всех, но никогда не обманывать друг друга.

Отец Кейт работал в школе преподавателем рисования, он был талантливым художником. Они жили на мельнице и девочки будут часто гостить у них, а также часто к Кейт прилетал из Франции сводный брат Люк. Однако их спокойная жизнь закончится, когда Кейт отправит им троим сообщение «Вы мне нужны». Кейт переживает страшное горе, ее отец бесследно исчезнет, а у директора школы появятся рисунки отца с изображением подруг, которые могут навсегда испортить его репутацию.

Настоящее. Прошло 17 лет. У каждой своя жизнь, свой путь: любимая работа, семья. Айса станет юристом, счастливой женщиной и матерью. Тея много лет работает в казино и боится потерять работу. Фатима выйдет замуж, родит детей, именно, в этом она видит смысл своей жизни. Кейт так и останется жить на мельнице, зарабатывая на жизнь продажей картин. Но их размеренная жизнь нарушится опять из-за одного сообщения «Вы мне нужны». Все подруги приходят на помощь, и Кейт называет причину, зачем она их всех снова собрала.

Она произносит страшные для них слова: «Что скелет человека обнаружен в реке»… Кто же из них нарушил правило игры?

Следующая книга английской писательницы Люси Доусон, которая до публикации своего первого романа работала журналистом и редактором детского журнала.


«Кто прислал мне письмо?»
(2017 год)


Софи – главная героиня, проснувшись ночью, видит в своей спальне незнакомого мужчину, который передает ей конверт и говорит, что она должна его вскрыть в присутствии близких и друзей на своем дне рождении. И должна будет прочитать текст письма под часами в холле гостиницы ровно в восемь вечера, и никому не должна рассказывать о его визите к ней, а также упоминать о существовании данного письма.

Если она не появится на вечере, то он ее обязательно найдет, и из-за этого могут пострадать ее сестры, и, уходя, забирает с собой телефон Софии. Она находится в шоковом состоянии и не может понять, что же она совершила такого, что теперь ей угрожают. Ей страшно, и она понимает, что в полицию не сможет обратиться, ведь ее близкие могут пострадать. Любимый мужчина находится в командировке и Софи кажется, что она сойдет с ума от страха.

Сестра ей расскажет, что Марк на день рождения хочет устроить свадьбу, но это пока сюрприз. Софи перед Марком испытывает чувство вины, из-за измены с мужем лучшей подруги. Она пытается найти разные способы, чтобы попасть в больницу и протянуть время. Кто же затеял страшную игру с Софи?


Приятного и интересного вам чтения!
Tags: зарубежная литература, отличные книги, рецензии
Subscribe

  • Лев Кассиль. «Держись, капитан!»

    Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на…

  • За «Бессмертный полк»!

    22 июня 1941 г. и 9 мая 1945 г. – самые значимые даты в новейшей истории России. Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне велик и…

  • Три книги о Великой Отечественной войне

    «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим» Вадим Шефнер 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Эта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment