Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Неповторимая архитектура Ле Корбюзье

Автор: Марина Резник

Моя задача, мое стремление — вытащить современного человека из хаоса и катастроф,
поместив его в счастливую атмосферу и гармонию
Ле Корбюзье


Шарль-Эдуард Жаннере-Гри, творивший под псевдонимом Ле Корбюзье (1887–1965) – один из ведущих архитекторов XX века. Ле Корбюзье создал множество прекрасных сооружений и даже городов. Здания по его проектам построены в разных странах мира - в Швейцарии, Франции, Германии, США, Аргентине, Японии, России, Индии, Бразилии.



Ле Корбюзье родился 6 октября 1887 года в Швейцарии, в городе Ла-Шо-де-Фон. В 13 лет поступил в Школу искусств, где учился у преподавателя Шарля Леплатенье. Свой первый архитектурный проект Э. Жаннере предпринял в неполные 18 лет. Это был жилой дом для гравера Луи Фалле («дом Фалле»), члена совета Школы искусств.



Когда строительство было закончено, на заработанные деньги Жаннере совершил свою первую образовательную поездку - по Италии и странам Австро-Венгрии. Около полугода Жаннере находился в Вене, где изучал архитектуру и встречался с художниками и архитекторами. Путешествие завершилось в Париже, где он провел более двух лет, работая в бюро архитекторов братьев Огюста и Густава Перре. Позже Жаннере предпринял еще одно путешествие, на Восток - по Греции, Балканам и Малой Азии, где имел возможность изучать древние памятники, фольклор и традиционное народное строительство Средиземноморья. Эти путешествия стали его университетами и сформировали его взгляды на искусство и архитектуру.


Ле Корбюзье. «Путешествие на Восток»

Книгу, написанную на основе впечатлений путешествия в Сербию, Румынию, Болгарию, Турцию и другие страны Восточной Европы, Ле Корбюзье считал важным свидетельством своего становления как художника и архитектора. Отправившись в 1911 г. вместе со своим другом Огюстом Клинстейном в путешествие, Шарль-Эдуард Жаннере открывает для себя архитектуру: великолепную игру форм и света. Пятьдесят четыре года спустя после своего путешествия Ле Корбюзье решает опубликовать эту книгу. По письмам и наброскам мы можем проследить за их путешествием. Эта книга отражает начало становления Ле Корбюзье как художника и архитектора, который сумел понять, что красота – это прежде всего гармония, а не длина, ширина и высота.

Вернувшись на родину, Жаннере стал работать преподавателем в Школе искусств и вскоре открыл свою первую архитектурную мастерскую. В Ла-Шо-де-Фон им спроектировано несколько зданий, в основном жилые дома, в частности, построенная для родителей «вилла Жаннере-Перре» и заказ местного часового магната «вилла Швоб» (или «Турецкая вилла»).



В начале 1917 года Эдуард Жаннере покидает Швейцарию, чтобы обосноваться в Париже. Он открывает архитектурное бюро и берет двоюродного брата Пьера в компаньоны. Ле Корбюзье развивал совершенно новые градостроительные концепции. Основная цель - посредством новых планировочных методов повысить комфорт проживания в городах, создать в них зеленые зоны и современную сеть транспортных магистралей. Ле Корбюзье сформулировал свой кодекс архитектора — «Пять отправных точек современной архитектуры», где были определены основные принципы нового стиля.

1. Столбы-опоры;
2. Плоские крыши-террасы, на которых можно разбить сад;
3. Свободная планировка;
4. Ленточные окна;
5. Свободный фасад из самых разнообразных материалов.
Пять принципов проектирования Ле Корбюзье успешно используются и сегодня.


Ренато Де Фуско. «Ле Корбюзье - дизайнер. Мебель, 1929»

Книга рассказывает о проектировании мебели - кратковременном периоде в творчестве Ле Корбюзье. Исторически архитектор был всегда занят оформлением интерьеров. Известно, что великий Микеланджело не только строил библиотеку Медичи, но и проектировал для нее лавки-пюпитры. Также и Корбюзье работал в дизайне – по его проектам были сделаны кресла и модули шкафов и другой мебели. Согласно его теории декоративного искусства: «утилитарные предметы требуют усовершенствованного оборудования во всем, поскольку в промышленности уже обозначился известный уровень совершенства. Теперь великая задача встает перед декоративным искусством».

Помимо архитектурного наследия, Корбюзье оставил после себя множество произведений пластического искусства и дизайна — картин, скульптур, графических работ, а также образцов мебели. Многие из них хранятся в собрании Фонда Ле Корбюзье, который находится в построенной им вилле Ла Роша-Жаннере, в Париже. Диваны, кресла, кушетки и светильники, спроектированные Ле Корбюзье, выпускают до сих пор.







В 1928 году Корбюзье участвует в конкурсе на здание Центросоюза в Москве. Центросоюз явился совершенно новым примером решения современного делового здания.



В связи со строительством Центросоюза Ле Корбюзье неоднократно приезжал в Москву — в 1928, 1929, 1930 годах. Во второй половине 1920-х годов Ле Корбюзье являлся членом редколлегии советского журнала «Современная архитектура». Встречался с Таировым, Мейерхольдом, Эйзенштейном, восхищался творческой атмосферой, царившей в стране в то время, и особенно достижениями советского архитектурного авангарда — братьев Весниных, Моисея Гинзбурга, Константина Мельникова. Участвовал в международном конкурсе на здание Дворца Советов для Москвы, для которого сделал чрезвычайно смелый, новаторский по замыслу проект.


Жан-Луи Коэн. «Ле Корбюзье и мистика СССР: теории и проекты для Москвы. 1928-1936 гг.»

Книга посвящена теме взаимоотношений Ле Корбюзье с СССР. Издание содержит исторические сведения, архивные фотографии и иллюстрации, ранее не публиковавшиеся. Эпиграфом к книге могла бы послужить фраза самого архитектора, посетившего СССР: «Здесь отстраивается новый мир, созидаемый как мистика, придающая чистоту технике». Ле Корбюзье очень интересовался принципами советского градостроения рубежа 20-х - 30-х годов.

В Советском Союзе творчество архитектора находило горячих поклонников. Все это привело к тому, что Ле Корбюзье создал целый ряд проектов для советской столицы. Известно, что лучшие архитекторы мира работали в СССР над строительством разных объектов. Ле Корбюзье разрабатывал теории и проекты для Москвы в 1928-1936 гг. Так, строительство здания Центросоюза в Москве началось в 1928 году и завершилось спустя восемь лет. Центросоюз считается образцом европейского модернизма начала минувшего века и относится к числу московских архитектурных раритетов. Также это один из первых комплексов, имеющих сплошное остекление.



Становление молодой сильной державы привлекало Ле Корбюзье. Ему захотелось принять участие в огромной стройке, которая развернулась на территории всего СССР. Интересно, что еще в 1903 году в Брюсселе, на II съезде РСДРП, он спросил:

« - Что означает слово «больше»?
- Это означает «большой».
- В таком случае «большевизм»?
- «Большевизм означает: самый-самый большой, самое большое учение, самое крупное предприятие. Максимум. Дойти до сути всех вопросов. Увидеть целое. Размах».


Именно такого размаха и желал достичь в архитектуре Ле Корбюзье. Параллельно с доработкой проекта для Центросоюза архитектор обсуждал и другие заказы. Так, он консультировал проект строительства ТЭЦ в селе Бобрики (ныне Новомосковск). Идея «лучезарного» и «зеленого» города тоже родилась в Москве. В современном городе СССР он видел три необходимых аспекта:
1. Работа: деловой квартал, сити;
2. Жилье;
3. Зеленый город.

Архитектор считал обязательным сохранить природу и растительный мир, парковые зоны для отдыха горожан и гигиены. Суживаясь, современные большие города должны были превратиться в то, что можно назвать «зелеными городами», то есть в города, обладающие могучими легкими, с помощью которых можно обеспечить необходимое санитарное и гигиеническое благополучие.

На протяжении тридцатых годов творчество Ле Корбюзье открывалось советской аудитории в двух аспектах: с точки зрения его теоретических позиций и публикаций и с точки зрения его проектов. Его стиль изучали и пытались подражать в духе советского авангарда. Отношения, сложившиеся у Ле Корбюзье в 1928-1932 гг., сохраняли свою силу, несмотря на временное их охлаждение как в Москве, так и в Париже. 15 октября 2015 года на Мясницкой улице в Москве был открыт памятник Ле Корбюзье (авторы - скульптор А. В. Тыртышников и архитектор А. И. Воскресенский).



В 1935 году Ле Корбюзье посещает США, с лекциями совершает турне по городам страны — Нью-Йорк, Йельский университет, Бостон, Чикаго, Мэдисон, Филадельфия. В 1936 году он вновь совершает подобную поездку, теперь уже в Южную Америку.


Ле Корбюзье. «Когда соборы были белыми. Путешествие в край нерешительных людей»

Книга, впервые опубликованная в 1937 году, объединяет в себе документально-художественное повествование о первом посещении автором Америки и размышления о судьбах зодчества в эру технологического прогресса и урбанизма. В 1935 году Ле Корбюзье впервые посетил США по приглашению Музея современного искусства в Нью-Йорке. Своеобразный отчет об этой поездке лег в основу данной книги.

Великий новатор не мог не восхититься небоскребами Нью-Йорка и бурным индустриальным развитием Америки в XX веке. Лифты, вертикали и горизонтали Манхэттена вызывают его жгучий интерес. Ле Корбюзье вдохновлен ритмом Нью-Йорка, его новой музыкой и новой социальностью. В своем поэтическом отчете он впервые формулирует идею вертикального города. Америка напоминает Ле Корбюзье эпоху становления Европы, время, когда технологический и социальный прогресс были неразделимы, когда соборы были новыми и белыми.

Его единственный упрек «нации атлетов» состоит в том, что американцы — нерешительные люди, не поспевающие в своих стремлениях за технологическими скачками, ведь небоскребы могли бы быть и повыше. Для Корбюзье архитектура - это не просто технологии строительства домов, а философия, неразрывно связанная с жизнью общества, с жизнью отдельного человека, с антропологией, социологией, психологией. Архитектура воплощает свое предназначение: приведение в порядок настоящего времени.

В 1940 году мастерская Корбюзье была закрыта, а сам он с женой перебирается на ферму вдали от Парижа. В 1942 году Корбюзье совершил официальную поездку в Алжир, в связи с градостроительным проектом города. Вернувшись в том же году в Париж, ввиду отсутствия заказов, он занимался теорией, рисовал, писал книги. К этому времени относится начало систематической разработки «Модулора» - изобретенной Ле Корбюзье системы гармонических пропорций, которую он применил в первых же больших послевоенных проектах.


Ле Корбюзье. «Модулор»

Ле Корбюзье разработал систему пропорционирования в архитектуре «Модулор», основанную на золотом сечении и пропорциях человеческого тела. При разработке системы он взял три анатомические точки: макушку, солнечное сплетение и верхнюю точку поднятой руки человека.



«Модулор» - это опыт соразмерной масштабу человека всеобщей гармоничной системы мер, применимой как в архитектуре, так и в механике. О том, как применять на практике эту пропорциональную систему, автор рассказывает в своей книге. Корбюзье многократно подчеркивал, что необходимая высота помещений для человека равняется 2,26 м. От этой исходной величины и должно вестись строительство объектов.

Математические основы Модулора Ле Корбюзье разработал согласно древней традиции Витрувия, Витрувианского человека Леонардо да Винчи, работ Леона Баттисты Альберти и других исторических попыток выявить математические пропорции человеческого тела для последующего использования этих знаний в совершенствовании внешнего вида и функций архитектуры.

В 1950 году по приглашению индийских властей штата Пенджаб Корбюзье приступил к осуществлению самого масштабного проекта своей жизни — проекта новой столицы штата, города Чандигарх. Город, включающий административный центр, жилые кварталы со всей инфраструктурой, школы, гостиницы и пр., строился в течение примерно десяти лет (1951—1960, достраивался на протяжении 1960-х гг.).

Сотрудничали с Ле Корбюзье в проектировании Чандигарха архитекторы из Англии, супруги Максвелл Фрай и Джейн Дрю, а также Пьер Жаннере. С ними работала большая группа индийских архитекторов во главе с М. Н. Шарма. Постройки, спроектированные непосредственно самим Корбюзье, относятся к Капитолию, административному центру города. Это здания Секретариата, Дворца Правосудия и Ассамблеи. Каждое из них отличается монументальностью и представляет собой новое слово в архитектуре того времени. В самой Индии Чандигарх считается сегодня одним из самых удобных и красивых городов.





Одна из последних работ Корбюзье - Карпентер-центр визуальных искусств при Гарвардском университете, США. В этом сооружении, в его броских непривычных формах, воплотился весь многообразный опыт Корбюзье.



Ле Корбюзье был крупнейшей фигурой современной урбанистики. Он открыл глаза архитекторам на свободные формы. В большой степени именно под впечатлением его проектов и построек произошел сдвиг в сознании архитекторов, в результате чего свободные формы в архитектуре стали применять гораздо шире, чем раньше. Подробно о жизни и творчестве архитектора и о самых известных его творениях можно узнать из книги Жана-Луи Коэна. «Ле Корбюзье (1887-1965). Лирика архитектуры в эпоху машин».



Творческое наследие Ле Корбюзье огромно – если рассматривать труд, которому была посвящена вся его жизнь на протяжении шестидесяти лет, - начиная с виллы Фалле 1907 года и до проектов, завершенных уже после его смерти, - можно лишь поражаться изобилию продуктивности мастера.







Ле Корбюзье построил 75 отдельных сооружений в 12 странах и разработал 42 значительных градостроительных плана. Он оставил 8000 рисунков, более 400 живописных работ, 44 скульптуры и 27 эскизов гобеленов. Наряду с этим он написал 34 книги общей сложностью в 7000 страниц, сотни статей и тысячи писем. Ле Корбюзье стал одним из первых архитекторов, строивших одновременно на разных континентах, приобретя всемирную славу передового зодчего.

Приятного чтения!
Tags: архитектура, история, книги, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments