?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Марина Резник

Моя задача, мое стремление — вытащить современного человека из хаоса и катастроф,
поместив его в счастливую атмосферу и гармонию
Ле Корбюзье


Шарль-Эдуард Жаннере-Гри, творивший под псевдонимом Ле Корбюзье (1887–1965) – один из ведущих архитекторов XX века. Ле Корбюзье создал множество прекрасных сооружений и даже городов. Здания по его проектам построены в разных странах мира - в Швейцарии, Франции, Германии, США, Аргентине, Японии, России, Индии, Бразилии.



Ле Корбюзье родился 6 октября 1887 года в Швейцарии, в городе Ла-Шо-де-Фон. В 13 лет поступил в Школу искусств, где учился у преподавателя Шарля Леплатенье. Свой первый архитектурный проект Э. Жаннере предпринял в неполные 18 лет. Это был жилой дом для гравера Луи Фалле («дом Фалле»), члена совета Школы искусств.



Когда строительство было закончено, на заработанные деньги Жаннере совершил свою первую образовательную поездку - по Италии и странам Австро-Венгрии. Около полугода Жаннере находился в Вене, где изучал архитектуру и встречался с художниками и архитекторами. Путешествие завершилось в Париже, где он провел более двух лет, работая в бюро архитекторов братьев Огюста и Густава Перре. Позже Жаннере предпринял еще одно путешествие, на Восток - по Греции, Балканам и Малой Азии, где имел возможность изучать древние памятники, фольклор и традиционное народное строительство Средиземноморья. Эти путешествия стали его университетами и сформировали его взгляды на искусство и архитектуру.


Ле Корбюзье. «Путешествие на Восток»

Книгу, написанную на основе впечатлений путешествия в Сербию, Румынию, Болгарию, Турцию и другие страны Восточной Европы, Ле Корбюзье считал важным свидетельством своего становления как художника и архитектора. Отправившись в 1911 г. вместе со своим другом Огюстом Клинстейном в путешествие, Шарль-Эдуард Жаннере открывает для себя архитектуру: великолепную игру форм и света. Пятьдесят четыре года спустя после своего путешествия Ле Корбюзье решает опубликовать эту книгу. По письмам и наброскам мы можем проследить за их путешествием. Эта книга отражает начало становления Ле Корбюзье как художника и архитектора, который сумел понять, что красота – это прежде всего гармония, а не длина, ширина и высота.

Вернувшись на родину, Жаннере стал работать преподавателем в Школе искусств и вскоре открыл свою первую архитектурную мастерскую. В Ла-Шо-де-Фон им спроектировано несколько зданий, в основном жилые дома, в частности, построенная для родителей «вилла Жаннере-Перре» и заказ местного часового магната «вилла Швоб» (или «Турецкая вилла»).



В начале 1917 года Эдуард Жаннере покидает Швейцарию, чтобы обосноваться в Париже. Он открывает архитектурное бюро и берет двоюродного брата Пьера в компаньоны. Ле Корбюзье развивал совершенно новые градостроительные концепции. Основная цель - посредством новых планировочных методов повысить комфорт проживания в городах, создать в них зеленые зоны и современную сеть транспортных магистралей. Ле Корбюзье сформулировал свой кодекс архитектора — «Пять отправных точек современной архитектуры», где были определены основные принципы нового стиля.

1. Столбы-опоры;
2. Плоские крыши-террасы, на которых можно разбить сад;
3. Свободная планировка;
4. Ленточные окна;
5. Свободный фасад из самых разнообразных материалов.
Пять принципов проектирования Ле Корбюзье успешно используются и сегодня.


Ренато Де Фуско. «Ле Корбюзье - дизайнер. Мебель, 1929»

Книга рассказывает о проектировании мебели - кратковременном периоде в творчестве Ле Корбюзье. Исторически архитектор был всегда занят оформлением интерьеров. Известно, что великий Микеланджело не только строил библиотеку Медичи, но и проектировал для нее лавки-пюпитры. Также и Корбюзье работал в дизайне – по его проектам были сделаны кресла и модули шкафов и другой мебели. Согласно его теории декоративного искусства: «утилитарные предметы требуют усовершенствованного оборудования во всем, поскольку в промышленности уже обозначился известный уровень совершенства. Теперь великая задача встает перед декоративным искусством».

Помимо архитектурного наследия, Корбюзье оставил после себя множество произведений пластического искусства и дизайна — картин, скульптур, графических работ, а также образцов мебели. Многие из них хранятся в собрании Фонда Ле Корбюзье, который находится в построенной им вилле Ла Роша-Жаннере, в Париже. Диваны, кресла, кушетки и светильники, спроектированные Ле Корбюзье, выпускают до сих пор.







В 1928 году Корбюзье участвует в конкурсе на здание Центросоюза в Москве. Центросоюз явился совершенно новым примером решения современного делового здания.



В связи со строительством Центросоюза Ле Корбюзье неоднократно приезжал в Москву — в 1928, 1929, 1930 годах. Во второй половине 1920-х годов Ле Корбюзье являлся членом редколлегии советского журнала «Современная архитектура». Встречался с Таировым, Мейерхольдом, Эйзенштейном, восхищался творческой атмосферой, царившей в стране в то время, и особенно достижениями советского архитектурного авангарда — братьев Весниных, Моисея Гинзбурга, Константина Мельникова. Участвовал в международном конкурсе на здание Дворца Советов для Москвы, для которого сделал чрезвычайно смелый, новаторский по замыслу проект.


Жан-Луи Коэн. «Ле Корбюзье и мистика СССР: теории и проекты для Москвы. 1928-1936 гг.»

Книга посвящена теме взаимоотношений Ле Корбюзье с СССР. Издание содержит исторические сведения, архивные фотографии и иллюстрации, ранее не публиковавшиеся. Эпиграфом к книге могла бы послужить фраза самого архитектора, посетившего СССР: «Здесь отстраивается новый мир, созидаемый как мистика, придающая чистоту технике». Ле Корбюзье очень интересовался принципами советского градостроения рубежа 20-х - 30-х годов.

В Советском Союзе творчество архитектора находило горячих поклонников. Все это привело к тому, что Ле Корбюзье создал целый ряд проектов для советской столицы. Известно, что лучшие архитекторы мира работали в СССР над строительством разных объектов. Ле Корбюзье разрабатывал теории и проекты для Москвы в 1928-1936 гг. Так, строительство здания Центросоюза в Москве началось в 1928 году и завершилось спустя восемь лет. Центросоюз считается образцом европейского модернизма начала минувшего века и относится к числу московских архитектурных раритетов. Также это один из первых комплексов, имеющих сплошное остекление.



Становление молодой сильной державы привлекало Ле Корбюзье. Ему захотелось принять участие в огромной стройке, которая развернулась на территории всего СССР. Интересно, что еще в 1903 году в Брюсселе, на II съезде РСДРП, он спросил:

« - Что означает слово «больше»?
- Это означает «большой».
- В таком случае «большевизм»?
- «Большевизм означает: самый-самый большой, самое большое учение, самое крупное предприятие. Максимум. Дойти до сути всех вопросов. Увидеть целое. Размах».


Именно такого размаха и желал достичь в архитектуре Ле Корбюзье. Параллельно с доработкой проекта для Центросоюза архитектор обсуждал и другие заказы. Так, он консультировал проект строительства ТЭЦ в селе Бобрики (ныне Новомосковск). Идея «лучезарного» и «зеленого» города тоже родилась в Москве. В современном городе СССР он видел три необходимых аспекта:
1. Работа: деловой квартал, сити;
2. Жилье;
3. Зеленый город.

Архитектор считал обязательным сохранить природу и растительный мир, парковые зоны для отдыха горожан и гигиены. Суживаясь, современные большие города должны были превратиться в то, что можно назвать «зелеными городами», то есть в города, обладающие могучими легкими, с помощью которых можно обеспечить необходимое санитарное и гигиеническое благополучие.

На протяжении тридцатых годов творчество Ле Корбюзье открывалось советской аудитории в двух аспектах: с точки зрения его теоретических позиций и публикаций и с точки зрения его проектов. Его стиль изучали и пытались подражать в духе советского авангарда. Отношения, сложившиеся у Ле Корбюзье в 1928-1932 гг., сохраняли свою силу, несмотря на временное их охлаждение как в Москве, так и в Париже. 15 октября 2015 года на Мясницкой улице в Москве был открыт памятник Ле Корбюзье (авторы - скульптор А. В. Тыртышников и архитектор А. И. Воскресенский).



В 1935 году Ле Корбюзье посещает США, с лекциями совершает турне по городам страны — Нью-Йорк, Йельский университет, Бостон, Чикаго, Мэдисон, Филадельфия. В 1936 году он вновь совершает подобную поездку, теперь уже в Южную Америку.


Ле Корбюзье. «Когда соборы были белыми. Путешествие в край нерешительных людей»

Книга, впервые опубликованная в 1937 году, объединяет в себе документально-художественное повествование о первом посещении автором Америки и размышления о судьбах зодчества в эру технологического прогресса и урбанизма. В 1935 году Ле Корбюзье впервые посетил США по приглашению Музея современного искусства в Нью-Йорке. Своеобразный отчет об этой поездке лег в основу данной книги.

Великий новатор не мог не восхититься небоскребами Нью-Йорка и бурным индустриальным развитием Америки в XX веке. Лифты, вертикали и горизонтали Манхэттена вызывают его жгучий интерес. Ле Корбюзье вдохновлен ритмом Нью-Йорка, его новой музыкой и новой социальностью. В своем поэтическом отчете он впервые формулирует идею вертикального города. Америка напоминает Ле Корбюзье эпоху становления Европы, время, когда технологический и социальный прогресс были неразделимы, когда соборы были новыми и белыми.

Его единственный упрек «нации атлетов» состоит в том, что американцы — нерешительные люди, не поспевающие в своих стремлениях за технологическими скачками, ведь небоскребы могли бы быть и повыше. Для Корбюзье архитектура - это не просто технологии строительства домов, а философия, неразрывно связанная с жизнью общества, с жизнью отдельного человека, с антропологией, социологией, психологией. Архитектура воплощает свое предназначение: приведение в порядок настоящего времени.

В 1940 году мастерская Корбюзье была закрыта, а сам он с женой перебирается на ферму вдали от Парижа. В 1942 году Корбюзье совершил официальную поездку в Алжир, в связи с градостроительным проектом города. Вернувшись в том же году в Париж, ввиду отсутствия заказов, он занимался теорией, рисовал, писал книги. К этому времени относится начало систематической разработки «Модулора» - изобретенной Ле Корбюзье системы гармонических пропорций, которую он применил в первых же больших послевоенных проектах.


Ле Корбюзье. «Модулор»

Ле Корбюзье разработал систему пропорционирования в архитектуре «Модулор», основанную на золотом сечении и пропорциях человеческого тела. При разработке системы он взял три анатомические точки: макушку, солнечное сплетение и верхнюю точку поднятой руки человека.



«Модулор» - это опыт соразмерной масштабу человека всеобщей гармоничной системы мер, применимой как в архитектуре, так и в механике. О том, как применять на практике эту пропорциональную систему, автор рассказывает в своей книге. Корбюзье многократно подчеркивал, что необходимая высота помещений для человека равняется 2,26 м. От этой исходной величины и должно вестись строительство объектов.

Математические основы Модулора Ле Корбюзье разработал согласно древней традиции Витрувия, Витрувианского человека Леонардо да Винчи, работ Леона Баттисты Альберти и других исторических попыток выявить математические пропорции человеческого тела для последующего использования этих знаний в совершенствовании внешнего вида и функций архитектуры.

В 1950 году по приглашению индийских властей штата Пенджаб Корбюзье приступил к осуществлению самого масштабного проекта своей жизни — проекта новой столицы штата, города Чандигарх. Город, включающий административный центр, жилые кварталы со всей инфраструктурой, школы, гостиницы и пр., строился в течение примерно десяти лет (1951—1960, достраивался на протяжении 1960-х гг.).

Сотрудничали с Ле Корбюзье в проектировании Чандигарха архитекторы из Англии, супруги Максвелл Фрай и Джейн Дрю, а также Пьер Жаннере. С ними работала большая группа индийских архитекторов во главе с М. Н. Шарма. Постройки, спроектированные непосредственно самим Корбюзье, относятся к Капитолию, административному центру города. Это здания Секретариата, Дворца Правосудия и Ассамблеи. Каждое из них отличается монументальностью и представляет собой новое слово в архитектуре того времени. В самой Индии Чандигарх считается сегодня одним из самых удобных и красивых городов.





Одна из последних работ Корбюзье - Карпентер-центр визуальных искусств при Гарвардском университете, США. В этом сооружении, в его броских непривычных формах, воплотился весь многообразный опыт Корбюзье.



Ле Корбюзье был крупнейшей фигурой современной урбанистики. Он открыл глаза архитекторам на свободные формы. В большой степени именно под впечатлением его проектов и построек произошел сдвиг в сознании архитекторов, в результате чего свободные формы в архитектуре стали применять гораздо шире, чем раньше. Подробно о жизни и творчестве архитектора и о самых известных его творениях можно узнать из книги Жана-Луи Коэна. «Ле Корбюзье (1887-1965). Лирика архитектуры в эпоху машин».



Творческое наследие Ле Корбюзье огромно – если рассматривать труд, которому была посвящена вся его жизнь на протяжении шестидесяти лет, - начиная с виллы Фалле 1907 года и до проектов, завершенных уже после его смерти, - можно лишь поражаться изобилию продуктивности мастера.







Ле Корбюзье построил 75 отдельных сооружений в 12 странах и разработал 42 значительных градостроительных плана. Он оставил 8000 рисунков, более 400 живописных работ, 44 скульптуры и 27 эскизов гобеленов. Наряду с этим он написал 34 книги общей сложностью в 7000 страниц, сотни статей и тысячи писем. Ле Корбюзье стал одним из первых архитекторов, строивших одновременно на разных континентах, приобретя всемирную славу передового зодчего.

Приятного чтения!

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
6 окт, 2019 03:01 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, История, Отзывы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
livejournal
6 окт, 2019 04:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
poluyan
6 окт, 2019 06:27 (UTC)
нос у него неповторимый)))
kraevushka
7 окт, 2019 03:24 (UTC)
Симпатичный нос))
kishbabai
8 окт, 2019 20:42 (UTC)
Статья хорошая, познавательная, фото наглядно иллюстрируют текст. Спасибо.
kraevushka
9 окт, 2019 04:19 (UTC)
Спасибо за отзыв))
( 6 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner