?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Французский писатель Пьер Франсуа Мари Луи Буль (1912-1994) – автор многочисленных популярных произведений: «Мост через реку Квай», «Планета обезьян», научно-фантастических рассказов и др. Пьер Буль родился 20 февраля 1912 года во Франции, в Авиньоне. Окончил Высшую электротехническую школу в Париже и в 1936 году уехал работать по специальности инженером в Малайзию.



В 1939 году начинается Вторая мировая война и когда немецкие войска оккупируют Францию, Буль является добровольцем в сингапурскую миссию «Свободной Франции», представительство сил Сопротивления. В 1941 году он был мобилизован во Французскую армию в Индокитае, где стал секретным агентом, скрывающимся под псевдонимом Питер Джон Рул. Воевал в Бирме, Китае, Индокитае, попал в плен к японцам. После побега из лагеря в 1944 году стал активным участником Французского Сопротивления, присоединился к английскому военному экспедиционному корпусу, в котором прослужил до конца войны. В 1945 году он вернулся в Париж, где правительство наградило его высшими наградами: орденом Почетного легиона, орденом Военного креста и медалью Сопротивления.



После войны Буль снова вернулся в Малайзию, затем совершил длительную поездку в Африку. В конце 1940-х годов он окончательно вернулся во Францию и стал профессиональным литератором. Пьер Буль начинал писать еще в плену. Он вел дневник, и позднее эти записи легли в основу его произведений. Свою первую книгу, роман «Уильям Конрад», Пьер Буль опубликовал в 1950 году. Далее следовали романы «Святотатство в Малайзии» и легендарный антивоенный роман «Мост через реку Квай». В 1953 году выходит в свет сборник научно-фантастических рассказов «Сказки абсурда», получивший Гран-При Франции. В сборник вошли рассказы «Бесконечная ночь», «Сколько весит сонет?», «Идеальный робот», «Царство мудрецов», переведенные на многие языки мира, в том числе и на русский. В 1957 году появился второй сборник рассказов писателя «E = mc2», в который вошли новеллы «Жители Луны», «Чудо» и другие.



В середине шестидесятых годов выходит роман «Сад Канашимы», в котором космическую гонку сверхдержав выигрывает Япония, пославшая на Луну камикадзе; роман-триллер «Фотограф»; новые сборники научно-фантастических рассказов «Милосердные истории», «Ибо это абсурдно». В 1971 году вышел роман «Игра ума» – острый памфлет на политическое устройство нашего общества, в котором Буль посмеивается над создавшими всемирное правительство учеными, над их безрезультатными попытками изменить природу человека.




Мост через реку Квай

Это одна из немногих книг западных авторов об азиатской стороне Второй мировой войны. Пьер Буль сам участвовал в военных действиях в составе сил «Свободной Франции» в Китае, Бирме и Индонезии. Об этом трудном периоде своей жизни в качестве военнопленного в Юго-Восточной Азии Буль рассказал в своем самом известном произведении «Мост через реку Квай». Захваченные в плен японцами британские солдаты и их коман­дир полковник Николсон вынуждены строить железнодорожный мост через реку Квай в Бирме. Тем временем командование направляет спецгруппу для уничтожения этого стратегически важного объекта. Роман основан на реальных событиях – строительстве в 1942–1943 годах 400-километровой железнодорожной ветки в бирманских джунглях, прозванной «дорогой смерти». Ее строили заключенные японского концлагеря, пленные солдаты и офицеры войск союзников — французы, англичане, американцы, а также пригнанные на работу местные жители. За время строительства погибло 16 тысяч пленных и более 100 тысяч местных жителей. Во Франции роман был отмечен литературной премией имени французского писателя Сент-Бева и выходил по всему миру многомиллионными тиражами. Режиссер Дэвид Лин снял одноименный фильм, получивший 7 «Оскаров». Книга «Мост через реку Квай» была издана в 1952 году, но и сегодня она захватывает молодое поколение читателей своим острым сюжетом и реалистичным описанием.



Планета обезьян

«Планета обезьян» - роман о том, как люди и обезьяны поменялись ролями. Действие книги происходит в 2500 году. Журналист Улисс Меру попадает на планету, где носителями разума являются обезьяны. Людей, которые потеряли способность мыслить и говорить, выставляют в зоопарках и используют для биологических экспериментов. Как объясняет Улиссу ученая-шимпанзе Зира: «Обезьяна и человек на определенном этапе эволюции образовали две различные ветви: одна продолжала развиваться и постепенно достигла вершин разума, другая же застыла на уровне животного мира». Улиссу удается выступить на научном конгрессе и сообщить, что он является пришельцем с планеты Земля, но после этого его жизнь оказывается в опасности, и он вынужден срочно покинуть планету обезьян. Что же ожидает его на родной Земле по возращении из далекого путешествия? Книга «Планета обезьян» по праву входит в золотой фонд мировой фантастики. Она была переведена на десятки языков. По книге было снято множество фильмов и мультсериалов. По сюжету книги были изданы комиксы и видеоигры.

Научно-фантастические рассказы писателя выходили на русском языке в сборниках «Рукопись, зарытая в саду Эдема», «Театр теней», «Современная французская новелла», «Мир – Земле» и др.



Рассказ «Чудо» – история аббата Монтуара, доброго и усердного пастыря, который призывает своих прихожан поверить в то, что чудеса есть на этом свете и всемогущий Бог способен их совершить. Однажды к нему обращается прихожанка – она приводит с собой слепого сына и умоляет аббата помочь ему. «Никто так не помолится Богу, как вы», считает несчастная мать. Не в силах отказать просьбе, аббат Монтуар молится Богу и прикладывает руки к глазам слепого юноши. Внезапно происходит чудо, и юноша получает способность видеть! Все благодарят и превозносят аббата Монтуара, но он замыкается в себе, не в силах поверить в то, что произошло. Как же могло произойти чудо, если он сам в него не верил? В этом рассказе Пьер Буль ясно показал, что в наш технический век даже служители религии не способны поверить во что-либо, кроме науки.

Рассказ «Когда не вышло у змея» – юмористическая сатира на известную легенду о грехопадении первых людей. На очередной планете, созданной Богом, коварный змей снова предлагает женщине отведать плод с древа познания добра и зла, но та отказывается. Пораженный змей докладывает Богу об ошибке в программе. Что же теперь будет? Если плод познания не будет сорван, то люди не ослушаются Бога и никогда не узнают о добре и зле. В награду за послушание Бог обещал людям бессмертие. Но тогда потомство людей заселит каждый сантиметр планеты и будет жить вечно. Вскоре им просто не будет хватать места во всей Вселенной. Надо срочно предпринять попытку соблазнения. Снова и снова змей пытается соблазнить людей ослушаться приказа Бога, но те остаются непреклонными. Тогда Бог-отец просит Бога-сына вмешаться и снова спасти род человеческий. На этот раз попытка обернулась успехом – Бог-сын обещал женщине взять все грехи на себя, и она согласилась отведать запретный плод. Вывод, который сделали высшие силы: природу человека лучше не пытаться изменить – иначе это приведет к великой аномалии.

В рассказе «Ангелоподобный господин Дайх» Пьер Буль раскрывает заново историю доктора Джекилля, который создал уникальный эликсир, превращающий его в человека-ангела по имени Дайх. Желая стать лучшей версией себя, доктор Джекилль, превращаясь в Дайха, творит добрые дела и испытывает несказанную радость, видя человеческую благодарность. Но вот беда – помогает неимущим ангел Дайх за счет собственных средств доктора Джекилля, доведя последнего до банкротства. В попытках спасти ситуацию доктор Джекилль пытается избавиться от спонтанных превращений в ангела, который раз за разом становится все опаснее. Человеческая природа многогранна, она вмещает в себя как хорошие, так и плохие качества, которые призваны уравновешивать друг друга. Невозможность разделения души человека на добрую и злую половины ясно высказана в этом рассказе.

О том, что человечество живет в тени угрозы, Пьер Буль рассказывает в философской новелле «Дьявольское оружие». Принц некоего государства проводит конференцию, на которой военные обсуждают наболевший вопрос – если перед атомным оружием остальные виды вооружений бесполезны, есть ли вообще смысл содержать армию? При возникновении ядерного конфликта ни пехота, ни флот, ни авиация ничем не смогут помочь отразить угрозу. Что же остается делать? Опытный генерал подсказывает выход: «…убедительная мощь ядерного оружия делает невозможной не только обычную войну, но и войну вообще. Кнопочная война – это утопия. Угроза всеобщего уничтожения слишком велика, чтобы какое-либо государство могло взять на себя за это ответственность. Атомное оружие делает войну невозможной. Значит, надо запретить это дьявольское оружие. Необходимо объявить этот бич божий вне закона».     

Безопасность каждого немыслима без безопасности всех. И либо мы выживем вместе, либо вместе погибнем, другой альтернативы нет, и лучше всех об этом знают военные. Пьер Буль, сам прошедший войну, прекрасно понимал, как беззащитна наша планета перед мощью ядерных арсеналов. Сохранить ее для будущих поколений, защитить жизнь на Земле – к этому призывает нас творчество писателя.

Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner