?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Марина Резник
"Искусство в нынешних условиях приравнено к винтовке и пулемету".
Иосиф Сталин.

"Труд необходим, чтобы дать человеку выпрямиться. То же самое и искусство".
Александр Етоев.

Писатель Александр Васильевич Етоев родился в 1953 году, сочинять начал с середины 80-х, а печататься – в 90-х годах. На сегодня он – автор более полутора десятков книг разных жанров и направлений, лауреат ряда литературных премий («Странник», «Золотой Остап», им. Гоголя, им. Маршака, АБС-премия и др.). По рассказу «Акуака» в Минске был снят одноименный короткометражный фильм, занявший первое место в номинации «Актерская работа» на Международном конкурсе короткометражных фильмов в 2017 году.



Новая книга писателя «Я буду всегда с тобой» носит подзаголовок: «циркумполярный роман». Циркумполярный – значит близкий к полюсу, к полярным территориям.

Действие книги разворачивается во время Великой Отечественной войны. В июне 1943 года на полярный круг, в Зауралье, начинают доходить отголоски войны. Уже произошла битва под Сталинградом, враг тяжело ранен, но еще пытается нападать. И даже в заполярье, на пространствах тундры, возле реки Оби и оленьих стойбищ, воздух полон тревоги за Родину. Эта неспокойная атмосфера раскрывает подлинные качества людей: кто-то теряет силу воли и милосердие, другие же становятся героями или ангелами.





В центре этих событий оказывается известный художник Степан Рза, лауреат Сталинской премии, который продолжает творить даже в этих непростых условиях. В руках Степана дышит и оживает глина и камень, дерево и металл. Вот и Ленин получился у него «живой и веселый, с хитрыми мордовскими скулами и цепким татарским взглядом». «Он любил любой материал, лишь бы было из чего делать, и любовь была горячей, языческой… И фигуру, и портрет, скульптуру он мог выполнить из чего угодно, его слушались и камень, и дерево, и стекло, и лед, и металл, даже те упрямые материалы, что считались непластичными от природы».

Однако всему он предпочитал дерево, а начальство предпочитало камень. Вот и мучился теперь Степан Рза над созданием фигуры начальства в камне. Ему дали всего месяц сроку на то, чтобы «изготовить из каррарского мрамора свою статую - командира девятой циркумполярной дивизии НКВД, Героя Советского Союза и Социалистического Труда, кавалера орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, ордена Суворова второй степени, ордена Отечественной войны, это не считая медалей, награжденный лично из рук товарища Фрунзе почетной революционной шашкой, это как раз за Крым, и еще одной шашкой, парадной, за боевые заслуги перед страной, начальник лагеря особого назначения генерал-лейтенант Тимофей Васильевич Дымобоков»!

Степан от такой хвалебной речи даже растерялся! Но приказ есть приказ, надо выполнять. На самодельных нартах Степан ездил за материалом. Это было интересное изобретение отечественного гения – самолетная кабина на поворотной платформе для пулемета на полозьях и на собачьем ходу – приспособленная к условиям Севера. Старшина Ведерников вел нарты и как-то подбросил по дороге Степана. Они разговорились и Степан стал рассказывать о том, как жил в Париже и Аргентине. Старшину аж передернуло – он то думал, что человеку, проживавшему за границей, просто не могут дать Сталинскую премию!

В Доме ненца Степан познакомился с Ванютой, оленеводом и даже хотел перенести его в дерево. Но Ведерников был недоволен ненцами – не хотят они делиться олениной, прячут животных от государства. А что если фашисты окажутся в тундре? Какую сторону тогда примут ненцы? В тундре начинают строиться заговоры против местного населения, в которых Рза не хочет участвовать. Начальству везде мерещатся вражеские шпионы. Как тут не потерять голову и здравый смысл?

А вскоре у людей вообще началось меряченье – полярная болезнь, циркумполярная разновидность. Люди поют песни, идут сами не зная куда, ведут себя агрессивно и буйно, а после – ничего не помнят. Лагерная медчасть повидала много таких случаев:

«…результат нервного срыва. Кто-то ему внушил, а возможно, это самовнушение, забраться с земли на дерево. Пятый случай за этот год. Один на дерево, другой в землю зарылся, третий… тьфу! Прямо эпидемия какая-то, впору объявлять карантин».

Замерячевшего Ведерникова поместили в палату. Ему снились странные сны, в которых кто-то приказывал ему отрезать голову у замполита. И страшно представить, но старшина действительно совершил это преступление. После этого из центра прислали двух снайперов - Афанасия Коптелова и Авдея Хрящова.

Попал под меряченье и художник Степан Рза. Но в отличие от Ведерникова, полярная болезнь превратила Степана в лучшего человека, практически в ангела. Его даже пули не берут! Когда любимая девушка Мария приехала его навестить, то снайперская пуля прошла мимо. «- Я жив, Мария, - сказал он тихо. – Я буду всегда с тобой».

Многое, о чем пишет в своей книге Александр Етоев, происходило на самом деле. Так, капитан Медведев – реальное историческое лицо. За годы становления и укрепления советской власти немало народов СССР восставало против насильственной коллективизации и продразверстки. Протесты ненцев в полярных предгорьях Урала против действий советской власти получили название «мандалада».

В октябре 1943 года в Тамбейской тундре вспыхнуло восстание. Протесты были цинично спровоцированы самим Медведевым, начальником Ямальского райотдела НКГБ, который рвался к новым званиям и должностям. Он поручил председателю колхоза оленеводов «Красный Октябрь» найти недовольных действиями Советской власти и начать новую мандаладу. Много лет сведения о мандаладах замалчивались советской властью. Информация попала в открытый доступ лишь после перестройки и распада СССР.

Степан Дмитриевич Рза также списан с реального человека – Степана Дмитриевича Эрьзя. С. Д. Нефёдов (Эрьзя — псевдоним, идущий от самоназвания одной из народностей, живущих в Мордовии) в юности занимался иконописью, образование получил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1907–1914 гг. жил и работал в Италии, Франции, принимал участие в 10 крупнейших международных выставках в Милане, Риме, Венеции и Париже.

По приглашению президента Аргентины Марсело Торкато де Альвеара жил и работал в Буэнос-Айресе в 1927–1950 гг. Там появились сотни скульптур, выполненных из субтропических деревьев — кебрачо, альгарробо, урундай. В 1950 году Эрьзя возвратился на родину, привезя ей в дар более 250 своих произведений.


Степан Эрьзя в мастерской

Александр Етоев писал книгу «Я буду всегда с тобой» более десяти лет! И тундра у Етоева получилась живая и яркая – здесь говорит каждая травинка, а земля полна преданий и легенд, которые берегут самоедские и якутские шаманы и колдуны. Герои его книги живут в реальном и одновременно фантастическом мире, полном загадок и тайн.

Приятного чтения!
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner