?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В проекте «Отличные книги» мы каждый месяц знакомим вас с литературой, которую прочли сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.

Сборник «Под одним солнцем. Наша старая добрая фантастика»

Составитель сборника Александр Владимирович Жикаренцев, переводчик, составитель серий, является главным редактором издательства «Азбука». В сборнике собраны и размещены по принципу хронологии лучшие образцы жанра 1950-х – начала 1970-х годов. Некоторые произведения до этого печатались только один раз.



В книгу намеренно не включены вещи известных писателей. Почему? Составитель отвечает на этот вопрос: «что делать, если у писателя не набирается таких вот «лучших» произведения на целую книгу, но есть рассказ или повесть, которые замечательно читаются даже сейчас, спустя сорок-пятьдесят лет. Среди той, оставшейся в прошлом, почти забытой советской фантастики встречаются маленькие шедевры». Здесь будут рассказы – символы времени. Сильные, интересные, продуманные до мелочей.

Название сборника дал роман Виктора Васильевича Невинского «Под одним солнцем». Виктор Васильевич советский физик-гидродинамик и писатель-фантаст. Это одно из самых интересных, запоминающихся произведений жара. Повествование ведется от лица представителей другой цивилизации, которые отправились на Землю в дочеловеческие времена.
Ценителям фантастики сборник понравится. Зачем читать остальным? Если вы хотите узнать, что предугадали авторы о будущем, если вам интересен дух того времени, с его искренней верой в нас и наших потомков, или есть просто желаете провести время за чтением хорошей литературы – эта книга для вас.

Эка Курниаван «Красота – это горе»

Эка Курниаван родился в Тасикмалае, Западная Ява. Изучал философию в Университете Гадджа МАДА, Джокьякарта. Пишет романы, рассказы, эссе, сценарии фильмов, ведет блог. В 2016 году Курниаван стал первым индонезийским писателем, номинированным на Международную премию Man Booker.



Жанр романа – магически реализм. В книге раскрывается история шести поколений женщин с непростой судьбой. В повествовании эпос Махабхарата переплетается с историческими событиями в Индонезии XX века. Здесь все неоднозначно и гротескно, с долей черного юмора и скрытыми смыслами. Сюжет захватывает колониальный период зависимости от Голландии, оккупацию японцами во время Второй мировой войны, после будут освободители и партизаны, солдаты и бандиты, коммунисты и их призраки. Интересная стилизация языка, живые диалоги, читается на одном дыхании.

В книге много откровенных и жестоких сцен, но индонезийская литература в принципе достаточно откровенна, соответственно рейтинг 18+.
Начинается все с того, что однажды майским днем Деви Аю поднялась из могилы, где пролежала двадцать один год, вернулась домой и села за стол…

Надия Мурад «Последняя девушка. История моего плена и моё сражение с «Исламским государством»» (организация, запрещенная в России)

Надия Мурад иракская правозащитница езидского происхождения, Посол доброй воли Управления ООН, лауреат премии Андрея Сахарова за свободу мысли, в 2018 году получила Нобелевскую премию мира «за усилия в прекращении использования сексуального насилия в качестве оружия в военных конфликтах» – это единственный лауреат из Ирака за всю историю премии.



О том, что девушка пережила за три месяца плена у боевиков, она рассказала в декабре 2015 года на заседании комитета ООН. 15 августа 2014 года жизнь Надии Мурад закончилась. Боевики разрушили ее деревню и казнили жителей – мужчин, отказавшихся принять ислам, и женщин, слишком старых, чтобы стать сексуальными рабынями. Мать, отец и шестеро братьев Надии были убиты. А ее саму вместе с тысячами других езидских девушек продали в сексуальное рабство.

Ее история лишь одна из немногих, и страшна она тем, что происходит в 21 веке. Мурад – голос тысячи езидских женщин. Социальные нормы призывают молчать и стыдиться – Мурад отказалась следовать этому. Она не желает называть себя жертвой, она – выжившая.

Почему нужно читать такие книги? Наш мир стал более мобилен, более доступен в информационном плане. Когда-то далекие страны и чуждые идеи становятся все ближе, общение через сеть – стирает границы. Радикализм в любом проявлении не приводит к миру и порядку, возвращая к средневековым законам, он всегда преумножает боль. И от этой заразы мы должны избавляться всеми доступными способами.

Эта книга – один из таких способов.

Чооду Надежда, библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner