Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Отличные книги. Выбор Надежды Чооду

В проекте «Отличные книги» мы каждый месяц знакомим вас с литературой, которую прочли сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.

Сборник «Под одним солнцем. Наша старая добрая фантастика»

Составитель сборника Александр Владимирович Жикаренцев, переводчик, составитель серий, является главным редактором издательства «Азбука». В сборнике собраны и размещены по принципу хронологии лучшие образцы жанра 1950-х – начала 1970-х годов. Некоторые произведения до этого печатались только один раз.



В книгу намеренно не включены вещи известных писателей. Почему? Составитель отвечает на этот вопрос: «что делать, если у писателя не набирается таких вот «лучших» произведения на целую книгу, но есть рассказ или повесть, которые замечательно читаются даже сейчас, спустя сорок-пятьдесят лет. Среди той, оставшейся в прошлом, почти забытой советской фантастики встречаются маленькие шедевры». Здесь будут рассказы – символы времени. Сильные, интересные, продуманные до мелочей.

Название сборника дал роман Виктора Васильевича Невинского «Под одним солнцем». Виктор Васильевич советский физик-гидродинамик и писатель-фантаст. Это одно из самых интересных, запоминающихся произведений жара. Повествование ведется от лица представителей другой цивилизации, которые отправились на Землю в дочеловеческие времена.
Ценителям фантастики сборник понравится. Зачем читать остальным? Если вы хотите узнать, что предугадали авторы о будущем, если вам интересен дух того времени, с его искренней верой в нас и наших потомков, или есть просто желаете провести время за чтением хорошей литературы – эта книга для вас.

Эка Курниаван «Красота – это горе»

Эка Курниаван родился в Тасикмалае, Западная Ява. Изучал философию в Университете Гадджа МАДА, Джокьякарта. Пишет романы, рассказы, эссе, сценарии фильмов, ведет блог. В 2016 году Курниаван стал первым индонезийским писателем, номинированным на Международную премию Man Booker.



Жанр романа – магически реализм. В книге раскрывается история шести поколений женщин с непростой судьбой. В повествовании эпос Махабхарата переплетается с историческими событиями в Индонезии XX века. Здесь все неоднозначно и гротескно, с долей черного юмора и скрытыми смыслами. Сюжет захватывает колониальный период зависимости от Голландии, оккупацию японцами во время Второй мировой войны, после будут освободители и партизаны, солдаты и бандиты, коммунисты и их призраки. Интересная стилизация языка, живые диалоги, читается на одном дыхании.

В книге много откровенных и жестоких сцен, но индонезийская литература в принципе достаточно откровенна, соответственно рейтинг 18+.
Начинается все с того, что однажды майским днем Деви Аю поднялась из могилы, где пролежала двадцать один год, вернулась домой и села за стол…

Надия Мурад «Последняя девушка. История моего плена и моё сражение с «Исламским государством»» (организация, запрещенная в России)

Надия Мурад иракская правозащитница езидского происхождения, Посол доброй воли Управления ООН, лауреат премии Андрея Сахарова за свободу мысли, в 2018 году получила Нобелевскую премию мира «за усилия в прекращении использования сексуального насилия в качестве оружия в военных конфликтах» – это единственный лауреат из Ирака за всю историю премии.



О том, что девушка пережила за три месяца плена у боевиков, она рассказала в декабре 2015 года на заседании комитета ООН. 15 августа 2014 года жизнь Надии Мурад закончилась. Боевики разрушили ее деревню и казнили жителей – мужчин, отказавшихся принять ислам, и женщин, слишком старых, чтобы стать сексуальными рабынями. Мать, отец и шестеро братьев Надии были убиты. А ее саму вместе с тысячами других езидских девушек продали в сексуальное рабство.

Ее история лишь одна из немногих, и страшна она тем, что происходит в 21 веке. Мурад – голос тысячи езидских женщин. Социальные нормы призывают молчать и стыдиться – Мурад отказалась следовать этому. Она не желает называть себя жертвой, она – выжившая.

Почему нужно читать такие книги? Наш мир стал более мобилен, более доступен в информационном плане. Когда-то далекие страны и чуждые идеи становятся все ближе, общение через сеть – стирает границы. Радикализм в любом проявлении не приводит к миру и порядку, возвращая к средневековым законам, он всегда преумножает боль. И от этой заразы мы должны избавляться всеми доступными способами.

Эта книга – один из таких способов.

Чооду Надежда, библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: зарубежная литература, отличные книги, современная проза, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments