Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Обзор литературных журналов. Дружба народов 2019 N 7

Автор: Арина Бурылова

Повесть Ильи Бояшова «Бансу»


Действие происходит в период Великой отечественной войны. Главные герои – два летчика, штурман Алешка и пилот Вася, занимаются перегонкой военных самолетов по трассе Аляска-Сибирь. Той самой, которая проходила через наш Красноярск. По долгу службы герои часто и подолгу остаются в небольшом американском городке. И если Вася к американскому быту равнодушен, то Алешку Америка пленяет – он считает, что там не только вещи лучше, но даже воздух другой.



Однажды, один из американцев дарит ему ботинки, которые Алешу приводят в восторг. Слово за слово, и они с Васей ругаются, потому что Вася понимает, что алешкины мечты похожи на измену Родине. В ссоре они садятся в самолет, пилот Вася делает крутой вираж, чтобы обогнуть грозовой фронт, а по прибытии в небольшой городок на Аляске, он обнаруживает, что в самолете он остался один.

Начальство, естественно, предполагает, что Алешка дезертировал. А после их ссоры Вася тоже мог бы посчитать, что это так, но ему помешал один нюанс – в кабине остался один ботинок. Скорее всего, Алешка хотел оценить местность, открыл колпак, и вылетел во время виража. И неизвестно, как бы разрешилась ситуация, если бы не нахождение на территории майора-особиста, который знал, что разведка, пользуясь Алсибом, прятала в парашютные ранцы пилотов секретные документы.

Пилоты не догадывались, что везут документы, а техники после их приземления извлекали их и переправляли дальше. И майор знал, что в ранце несчастного Алешки находились данные, которые очень ждали в Москве. Полковник хотел привлечь к поискам американцев, потому что у русских не было необходимой техники, но майор не мог этого допустить. Им нужно было найти Алешку раньше американцев. Поэтому майор, пилот Вася и техник Людмила собираются на стареньком гидроплане, который может без посадки продержаться в воздухе только два часа, искать человека в лесу в радиусе пятидесяти километров. Однако американцы уже знали, что штурман выпал из самолета, и тоже взялись за поиски.

И в этой истории не было бы ничего удивительного, если бы вместо пропавшего штурмана наши герои не начали находить мертвецов. Алеуты, живущие в деревне неподалеку, говорят, что явился Бансу. Бансу – злой дух, медведь с человеческой головой, который отрывает людям головы и руки. И труп, как оказалось, местного жителя как раз лишен головы и рук. По легенде, Бансу спускается с небес, и не уходит, пока не насытится. Когда он уходит, на месте, где он побывал, алеуты строят кирусу – деревянный домик, где хранят несколько медвежьих шкур. Когда шкуры сгнивают, их заменяют.

Нашли ли Алешку, как с ними связан Бансу и что случилось с теми, кто отправился на поиски, вы узнаете, прочитав повесть в журнале «Дружба народов» № 7, 2019.

Реальность в повести тесно переплетается с мистикой, при прочтении не оставляет тревожащее ощущение взгляда в спину. При этом автор не пугает нас нарочно, этот эффект складывается из коротких тонких штрихов – бесшумное исчезновение пилота, треск веток неподалеку от героев, рассказы алеутов, необычное поведение животных.

Текст достаточно кинематографичен, легко представить все эти события в виде военно-исторического фильма, которые так любит наша индустрия кино. Что отдельно радует, так это отсутствие характерного для сюжетов такого рода деления на «наши – хорошие, американцы – плохие». Обе стороны уважают ум друг друга, их разводит лишь разница менталитетов.


Автор повести и кот.

Tags: литературные журналы, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment