Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Обзор литературных журналов. Сибирские огни 2019 N 9

Автор: Арина Бурылова

Денис Гербер «Пробуждение».
В сборник «Пробуждение» входят два рассказа.
Первый - «Лезвие», - ведется от лица деревенского дурачка Мишки. Накануне он поссорился с местным преступником Витькой Крутиковым. И вот Мишка просыпается на другом краю деревни от своего дома, на заброшенном сгоревшем участке, где прятался от Витьки, и начинает путешествие домой. Он проходит по деревне, встречая разных людей, слушая их разговоры, чувствует их заботу о нем.

Так Мишка доходит до дома, в котором сейчас находится участковый. Он забирает Мишку и собирается вести его домой. Но на полпути участкового окружают местные жители со своими многочисленными просьбами и жалобами. Среди них дружок Витьки, который говорит, что Витка у него. Участковый просит, чтоб он там сидел еще полчаса, он зайдет на разговор. Участковый показывает жителям фоторобот маньяка, который бродит по округе. А раз Витка далеко, то Мишка сам добежит домой.

Мишка бежит, запинается о шнурок и падает. С ноги слетает кроссовка. Он оглядывается в поисках, и видит Витьку, который идет по переулку. Мишка бросает обувь и бежит как есть, снова от живота несет холодом и он мчится, не разбирая дороги. Приходит в себя в бетонной трубе у железной дороги. Рядом с ним человек в длинном синем дождевике, с ведром маслят. Он начинает болтать с Мишкой. И предлагает сделать что-то, чтобы Мишке помочь, навести в голове у него порядок.

Мишка бежит, запинается о шнурок и падает. С ноги слетает кроссовка. Он оглядывается в поисках, и видит Витьку, который идет по переулку. Мишка бросает обувь и бежит как есть, снова от живота несет холодом и он мчится, не разбирая дороги. Приходит в себя в бетонной трубе у железной дороги. Рядом с ним человек в длинном синем дождевике, с ведром маслят. Он начинает болтать с Мишкой. И предлагает сделать что-то, чтобы Мишке помочь, навести в голове у него порядок.

От Мишки требуется только согласие. Мишка кивает. Человек достает ножик, замотанный синей изолентой, и с размаху втыкает его Мишке в живот. Протыкая его ножом, человек говорит, что иногда в человеке слишком много жизни, как будто трое человек лежат под одним одеялом, и всем неудобно. Чем же закончится мишкина история?

Второй рассказ - «Будитлянин», еще любопытнее. Есть человек, названный К. Его предки были интеллигентами, сплошь ученые и академики. К. чувствует в себе какие-то «интеллигентские гены», но изо всех сил сопротивляется - поступает в колледж, устраивается автомехаником, читает только «Советский спорт». И вот однажды происходит странная вещь - его напарник, такой же простой трудяга, вдруг упоминает фильм Гринуэя, затем Верди и Кандинского... его поведение кажется К. странным, и он обращается к мойщику, с вопросом, не замечал ли он чего необычного. На что мойщик отвечает цитатой Салмана Рушди.

К. в растерянности. И как-то вечером напарник Ромка, пьяный, приходит к нему домой. И говорит, что из-за К. с ним творится что-то странное, будто К. ему душу вскапывает. На следующий день Ромка на работу не пришел. Зато вечером позвонил К. и сказал, что понял - К. - «будитлянин», но не как у Хлебникова и Маяковского, а через букву «и» - тот, кто будит, пробуждает духовно и нравственно.

К. бросает трубку, и сам сказывается больным - решает провести весь день с женой и дочкой. Они делают на зиму закрутки, лепят пельмени, на ужин распивают бутылочку перцовки. И уже в постели его жена говорит: «какое счастье, что ты есть. Ты - моя приснившаяся змея!». К. переспрашивает, и Варя, которая отродясь ничего кроме «Работницы» и «Крестьянки» не читавшая, объясняет, что это из веданты. Змея, во сне укусившая человека, может его пробудить, хотя сама, по сути, нереальна.

К. решает побыть в одиночестве, но везде, куда он не сунется, происходят странности - продавщица в газетном киоске вместо «Советского спорта» советует «Литературную газету», потому что там интервью с Кшиштофом Занусси, обувщик в беседе упоминает Якова Бёме, Гегеля и Сократа, а старик-кондуктор в трамвае загадочно подмигивает, словно их объединяет некая тайна. К. даже смотрит на билет, вдруг на нем какие-то масонские знаки? Но нет, лишь два ноля слились в символ бесконечности.

К. запирается дома. Он ищет способ перестать влиять на людей. Ведь если все станут читать Кафку, то кто будет работать в автомастерской? Толпы интеллигенции это не только излишне, но и губительно. Даже Платон изгонял из своего идеального государства поэтов. Тут К. хватается за голову - какой Кафка, что за Платон, откуда он это знает? Он словно заряжен какой-то силой предков, которая копилась и множилась, пока не достигла критической массы. И теперь крупицы активных изотопов уже сложились и ядерную реакцию не остановить.

Внезапно приезжает теща, которая желает с К. поговорить. К. отказывается, на что Варя говорит, что та ехала сорок минут на трамвае, чтобы пообщаться с зятем. Тут-то К. и вспоминает старика-кондуктора. Он явно что-то знает! К. бежит на улицу и ждет нужный трамвай. Старичок подходит и К. спрашивает, не замечал ли он чего-то странного. Тот отвечает, что по трамваям можно предсказывать будущее, они полны тайных знаков. Даже на билете, который получил К. был знак, но не сросшиеся нули, а последние две цифры. К. достает билет - последние цифры двенадцать.

Старик поясняет, что это сакральное число, количество людей, которых человек может пробудить. Самое гармоничное число, заложенное природой, как платоновская модель системы была додекаэдром. К. начинает подсчитывать, и понимает, что пробудил одиннадцать. Кто будет двенадцатым, пробужденным К., вы узнаете в журнале «Сибирские огни» № 9 от 2019 года.

Рассказы совершенно разные по настроению и тональности, однако их объединяет общая идея - о пробуждении человека от какого-то духовного сна, сна разума. Причем это происходит даже независимо от желаний и стремлений самого человека. У Василия Шукшина есть рассказ «Алеша Бесконвойный», и вот в нем главный герой духовно мечется, не умея выйти за рамки привычной жизни, в которой ему тесно. А здесь, наоборот, внешние силы выталкивают героев из узких границ их мирков, но пойдет ли им это на пользу?


Денис Гербер

Tags: литературные журналы, рецензии
Subscribe

  • Лев Кассиль. «Держись, капитан!»

    Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на…

  • За «Бессмертный полк»!

    22 июня 1941 г. и 9 мая 1945 г. – самые значимые даты в новейшей истории России. Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне велик и…

  • Три книги о Великой Отечественной войне

    «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим» Вадим Шефнер 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Эта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments